НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Можно ли построить жилой дом на садовом участке?
Можно ли построить жилой дом на садовом участке?
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
05.12.2013 13:30

Многие огородники, купив земельный участок, предназначенный для ведения садоводства и огородничества, и приватизировав его, захотели построить на нем жилой дом.

Встал вопрос: можно ли это сделать, и каким нормам должен соответствовать такой дом?

Статья 29 ЗКУ разрешает возводить необходимые постройки, хозяйственные сооружения и т. п. на участках с целевым назначением «для ведения садоводства». Такие участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. То есть их целевое назначение – выращивание садовой и огородной продукции. А дома, которые разрешено строить на таких участках, предполагает использование их только во время летнего сезона.

А вот строительство жилого дома для круглогодичного проживания требует участка с соответствующим целевым назначением.

Просто есть такой документ – Государственные строительные нормы 2.2.15–2005 «Жилые дома. Основные положения», утвержденный приказом Госстроя Украины от 18.05.2005г. №80. И с точки зрения этого документа садовые дома могут не отвечать требованиям по нормированию площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования. 

КАК ОБОЗНАЧИТЬ ГРАНИЦЫ УЧАСТКА

Соседские споры из-за границ участка – явление распространённое. Решать их можно как по совести, так и по закону. Поговорим о юридических аспектах граничных тяжб.

Согласно букве закона, межа – это демаркационная линия между соседними участками. На земле её можно отмечать с помощью каменных или бетонных знаков, ограждений, зелёных насаждений и т. п.

Границы земельного участка определяют в соответствии с земельно-кадастровой документацией. На местности их устанавливают на основе технической документации по землеустройству, которая определяет местоположение поворотных точек земельных границ. Документацию по землеустройству, связанную с границами жилищной застройки, разрабатывают в составе генерального плана населённого пункта или проектов раздела территорий. Собственники и арендаторы земли обязаны придерживаться границ участков, обозначенных межевыми знаками.

Если границы размываются, перемещаются или становятся невыразительными (например, на огородах, не имеющих ограждений), межу можно возобновить на основе данных земельно-кадастровой документации. Когда же определить действительную границу трудно, то, согласно Земельному кодексу, её устанавливают в соответствии с фактическим использованием надела. Ну, а если нельзя установить фактическое использование, спорную землю делят поровну.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ