НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Умер пенсионер
Ответы. Умер пенсионер
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.11.2013 22:55

Какие выплаты полагаются после смерти пенсионера?

Надежда Петровна

 

Если пенсионер получал пенсию, назначенную по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то согласно ст. 53 данного Закона, а также статьи 91 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» в случае его смерти лицам, которые осуществили его захоронение, выплачивается пособие на погребение в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

Данный порядок распространяется и на лиц, получающих пенсии, назначенные по Законам Украины «О государственной службе», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О прокуратуре и прокурорской деятельности», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» и др.

Однако, ст. 61 Закона Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел» предусмотрено, что в случае смерти пенсионера, получавшего пенсию, назначенную по данному Закону, членам его семьи или лицу, осуществившему его захоронение, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы. Минимальная заработная плата применяется в размере, установленном законодательством на момент смерти пенсионера.

При обращении в управление Пенсионного фонда с заявлением на выплату пособия на погребение предоставляются: справка о смерти пенсионера из РАГСа, свидетельство о смерти, справка о причине смерти и справка из коммунального предприятия о месте захоронения.

Пособие на погребение оформляется в день обращения за ним при предоставлении всех необходимых документов. Размер пособия зависит, как уже указывалось, от того, согласно какому Закону пенсионер получал пенсию на день своей смерти. Необходимо отметить, что пособие не выплачивается в случае смерти пенсионера, который находился на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении (кроме случаев, когда погребение осуществлялось исполнителем волеизъявления умершего).

Помощь не выплачивается в случае смерти лица, которое находилось на полном государственном содержании (кроме случаев, когда погребение осуществляется членами семьи или другим лицом).

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ