НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Перерасчет пенсии работающим
Ответы. Перерасчет пенсии работающим
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
04.11.2013 14:24

Мой муж уже два года на пенсии (с мая 2011 г.), но продолжает работать. Оказалось, что надо было самостоятельно подавать документы на перерасчет пенсии, а мы думали, что это делается автоматически. Спохватились только в октябре. Получается, что все предыдущие выплаты "пропали"?

С уважением Наталья

 

Хватает ли пенсии не на роскошную и беззаботную старость, а хотя бы на нормальную, обеспеченную жизнь? Подавляющее большинство наших пенсионеров на этот вопрос даст отрицательный ответ. И именно поэтому у нас очень многие, оформив пенсию, продолжают работать. И это никого не удивляет.

Но есть одна проблема – пенсионер работает, а значит растет и его трудовой стаж, меняются показатели, влияющие на размер его пенсии, а значит она со временем должна изменяться. Но вот о возможностях перерасчета пенсии для работающего пенсионера мало кто из них знает. Давайте вместе выясним вопросы такого перерасчета.

Прежде всего, определим, что пенсионным законодательством Украины предусмотрены ряд возможностей перерасчета пенсии после ее назначения. Условия и порядок перерасчета регулируются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому перерасчет назначенной пенсии может быть произведен по заявлению пенсионера.

Пересчитать пенсию и дополнить страховой стаж работающий пенсионер может, если после назначения пенсии продолжал работать и имеет не менее 24 месяцев страхового стажа независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии проводится из заработной платы (дохода), из которой исчислена пенсия.

По желанию пенсионера пересчет пенсии проводится из заработной платы за периоды страхового стажа, определенного в ч. 1 ст. 40 указанного Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего пересчета) пенсии.

В случае, если застрахованное лицо после назначения (пересчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, пересчет пенсии проводится не ранее чем через 2 года после назначения (предыдущего пересчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего пересчета) и заработной платы, из которой назначена ( пересчитана) пенсия.

Чтобы избавить людей от лишних хлопот, Кабинет Министров Украины 10 октября 2012 года подал в Верховную Раду Украины законопроект «О внесении изменений в статью 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Данные изменения предусматривают внедрение автоматического перерасчета пенсий работающим пенсионерам через каждые 2 года работы без дополнительного их обращения в органы Пенсионного фонда Украины, поскольку внедрение ежемесячного персонифицированного учета плательщиков единого социального взноса, которым охвачен каждый легально работающий гражданин, привело к тому, что необходимость в сборе множества справок и бумаг отпадает. Внедрение автоматизированного перерасчета даст возможность ежегодно, по состоянию на 1 марта, проводить перерасчет всем, кто получил право на перерасчет, без личного обращения.

Во время автоматического перерасчета «будет выбираться, то есть браться за основу, самый выгодный для человека вариант заработка и страхового стажа».

А: если двухгодичный срок работы пенсионера приходится на дату, наступающую после 1 марта, то перерасчет будет осуществляться уже при условии личного обращения человека в Пенсионный фонд

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ