НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Пожизненное содержание и налог
Пожизненное содержание и налог
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.04.2011 08:45

 

Недавно заключила договор пожизненного содержания одной старушки. Знакомые сказали, что я должна заплатить налог. Что это за налог и с какой стати я его должна платить?

Людмила, ул. Славгородская.

 

Людмила, ваши знакомые правы. Дело в том, что по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель, в вашем случае – старушка) передает второй стороне (приобретателю, то есть вам) в собственность дом, квартиру или их часть, иную недвижимость или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и/или уходом пожизненно.

Приобретатель в соответствии со ст. 334 Гражданского кодекса Украины (ГЕК), становится владельцем имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания (ухода), и таким образом, по своей правовой природе договор пожизненного содержания является отчуждением недвижимого имущества, которое передается в собственность второй стороне.

Иными словами, отчуждение имущества по договору пожизненного содержания для получения за него денежной компенсации в виде материального обеспечения в целях обложения налогом на доходы физических лиц рассматривается как продажа такого имущества.

А с 1 января.2011 г. налогообложение доходов физических лиц (граждан) осуществляется в соответствии с разделом IV «Налог на доходы физических лиц» ГКУ, согласно которому объектом налогообложения является общий месячный налогооблагаемый доход.

Доход, полученный налогоплательщиком от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая землю, на которой расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые постройки и здания, расположенные на таком земельном участке), а также участка, не превышающего норму безвозмездной передачи, в зависимости от его назначения, и при условии нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика свыше трех лет, налогом не облагается.

При этом доход, полученный плательщиком от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, подлежит налогообложению по ставке 5%.

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (пожизненного содержания), но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку.

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, продающим (передающим) недвижимость до нотариального удостоверения договора купли-продажи (пожизненного содержания).

Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации.

При этом обязанность плательщика по представлению налоговой декларации считается исполненной, если он получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ