НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Подходящая работа
Подходящая работа
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.12.2012 23:37

Имеют ли право сотрудники центра занятости отправлять жителей Никополя на работу в отдаленные села Никопольского района и даже в областной центр? Считается ли отказ от работы в отдаленных селах, причиной для снятия с учета в центре занятости?

Татьяна 

Татьяна, по Закону Украины «О занятости населения» безработными признаются трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов и зарегистрированные в государственной службе занятости как такие, что ищут работу, готовые и способны приступить к подходящей работе.

Статья 7 указанного Закона определяет, что для граждан, потерявших работу и заработок (трудовой доход), подходящей считается работа, которая отвечает образованию, профессии (специальности), квалификации работника и предоставляется в той же местности, где он проживает. Заработная плата должна отвечать уровню, который лицо имело за предыдущей работой с учетом ее среднего уровня, который сложился в области соответствующей области за прошлый месяц. Подходящей не может считаться работа, если она связана с переменой места жительства гражданина без его согласия.

При предложении подходящей работы учитывается стаж работы гражданина за специальностью, его предыдущая деятельность, возраст, опыт, положение на рынке работы, продолжительность периода безработицы.

Для граждан, которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности), подходящей считается работа, которая нуждается в предыдущей профессиональной подготовке, или оплачиваемая работа (включая работу временного характера), которая не нуждается в профессиональной подготовке, а для граждан, которые желают восстановить трудовую деятельность после перерыва продолжительностью свыше шести месяцев, – работа за специальностью, которая нуждается в предыдущей переподготовке или повышении квалификации, а в случае невозможности ее предоставление – другая оплачиваемая работа за родственной профессией (специальностью).

Для граждан, которые работали не по профессии (специальностью) свыше шести месяцев, подходящей считается работа, которую они выполняли за последним местом работы, а работа за основной профессией (специальностью) может быть подходящей при условии предыдущей переподготовки или повышения квалификации с учетом потребностей рынка работы в этой профессии (специальности).

В случае невозможности предоставления гражданину работы по профессии (специальностью) на протяжении шести месяцев безработицы подходящей считается работа, которая нуждается в изменении профессии (специальности) с учетом способностей, здоровье гражданина и бывшего опыта, доступных для него видов обучения и потребностям рынка работы в этой профессии (специальности), а также может быть предложено пройти профессиональную переподготовку или повысить свою квалификацию.

Не могут быть признанные безработными граждане:

- в возрасте до 16 лет, за исключением тех, которые работали и были освобождены в связи с изменениями в организации производства и работы, реорганизацией, перепрофилированием и ликвидацией предприятия, учреждения и организации или сокращением численности (штата);

- которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности), в том числе выпускники общеобразовательных школ, в случае отказа их от прохождения профессиональной подготовки или от оплачиваемой работы, включая работу временного характера, которая не нуждается в профессиональной подготовке;

- которые отказались от двух предложений подходящей работы по моменту регистрации их в службе занятости как лиц, которые ищут работу;

- которые имеют право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях, на пенсию за выслугу лет или достигли установленного законом пенсионного возраста.

Вы имеете право обжаловать действия работников государственной службы занятости в вышестоящий орган этой службы или в суд в порядке, установленном законодательством.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ