НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная КОНСУЛЬТАЦИИ Ассорти Пэчворк, ошибана и прочая экзотика (видео)
Пэчворк, ошибана и прочая экзотика (видео)
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
15.11.2011 15:44

В руках мастера даже монтажная пена может служить материалом для создания произведения искусства. В этом я убедился на выставке-продаже декоративно-прикладного искусства, открывшейся в минувшую пятницу в выставочном зале городского культурно-досугового центра.

Вниманию зрителей была представлена экспозиция из 225 лучших работ художников нашего города. Предлагаю вам, уважаемые читатели, вместе с хозяйкой художественной галереи Инной Днепровой под волшебные звуки саксофона Даниила Казаринова пройтись по выставочному залу.

Невозможно оторвать взгляд от картин флориста Натальи Пилипенко. Не верится, что работы сделаны из листьев, цветов, травы – того, что дарит сама природа. Художники признаются, что без природных материалов, искусственным путем, такой цветовой гаммы добиться просто невозможно.

– Мне, считаю, очень повезло, – рассказывает Наталья Леонидовна, – я работала музыкальным руководителем в детском комбинате НЗФ. И была просто счастлива каждый день соприкасаться с чистыми душами детей. Для женщины такая работа – как песня! К искусству я ранее отношения не имела, но оформление всех праздников и детских утренников, конечно же, оставило какой-то след в душе. А когда вышла на пенсию, увлеклась флористикой, в частности, японским искусством ошибана. Даже окончила в Киеве частные курсы дизайна, но, по сути, научила меня этому искусству сама природа. Освоила цветочную и пейзажную технику, но флористика – это такое искусство, в котором ежедневно открываешь для себя что-то новое. Огромную помощь мне оказывает муж Александр, который в то же время является и моим главным критиком. На одну работу в среднем уходит около месяца. Сейчас мне предлагают вступить в объединение художников Никополя. Для меня, конечно, большая честь, что мой труд, мои работы получили признание профессиональных художников.

Причудливых и веселых персонажей из шишек, желудей, мешковины и льняной веревки рождает фантазия Натальи Рощиной. Таким своеобразным и позитивным творчеством мастерица занимается всего год. Училась всему сама, композиции придумывает тоже сама, иногда они приходят ей просто во сне. В настоящее время мастерица на заслуженном отдыхе, а раньше работала крановщицей.

Гобелены ручной работы Марины Киселевой – это сказочный мир, выполненный с помощью шерстяных ниток. В этом искусстве, как и в живописи, существует сюжет, палитра, композиция. Работа кропотливая, но очень захватывающая. Работы Марины Киселевой украшают Дворец торжественных событий. А это чего-то стоит!

Петриковская роспись на дереве и керамике в особом представлении не нуждается. Это своеобразная визитка не только Днепропетровщины, а и всей Украины. Как Палех или Хохлома в России. Автор работ – Анжела Благинина. Рисованием увлекалась с детства, оформляла в школе Новый год, рисовала стенгазеты, потом окончила двухгодичные курсы росписи в Петриковке, работала на предприятии художником-оформителем. В настоящее время петриковская роспись для Анжелы – это хобби, которому она посвящает все свое свободное время. Она также владеет техникой китайской росписи. На выставке мастерица представила расписанные шкатулки и керамические пасхальные яйца.

«Пэчворк». Это не название новой компьютерной игры или экзотического вида спорта. Так называется техника лоскутного шитья, когда по принципу мозаики из разноцветных и пёстрых кусочков ткани сшивается цельное изделие с конкретным рисунком. Этой техникой, завоевывающей все большее признание во всем мире, в совершенстве владеет художник Виктор Забияка. Здесь нет шаблонов или четко прописанных законов – а значит, велико поле для импровизации. Да и с практической точки зрения техника полезна: те же лоскутные одеяла в стиле деревенской экзотики сейчас опять в моде!

С древних времен керамика украшает быт человека. Говорят, что художественные возможности этого материала бесконечны. Сегодня керамику часто используют для изготовления сувенирной продукции. На выставке представлены работы никопольских керамистов Людмилы Рябовой, Эдуарда Малетича и Сергея Гроцкого. Жизнерадостные персонажи украинских произведений, которые, кажутся, приняв горилочки с салом, сейчас начнут петь народные песни и пустятся в пляс. Здесь можно увидеть рыцарский турнир рыб, аистов (работа называется «Семья»), картину с библейским сюжетом. Каждая работа – уникальна.

В смешанной технике работает художник Александр Макаренко. Он использует в своих работах… строительную пену. В работе «Оранжевое и синее», кроме пены, использованы морская галька, вишневые косточки, краска. На выставке были также представлены его работы из дерева и меди.

Корнепластика. Этот вид декоративно-прикладного искусства презентовали на вернисаже основатель школы иконописи, почетный гражданин г. Никополя Марк Продан и художник Николай Зыков. Работы художника Владимира Шапкина, который ушел из жизни в прошлом году, представили его близкие. Одна из работ, выполненная Марком Проданом, с виду довольно простая – дубовая столешница, на которой выгравировано: «1941-1945». Но у этого экспоната, как оказалось, довольно увлекательная история! В начале 80-х годов прошлого века в столовую Южнотрубного завода привезли дубовую колоду для разделки мяса. Колоду нужно было разделить на несколько частей с ровной поверхностью. Один такой дубовый блин Марк Дмитриевич взял для изготовления столешницы, а когда начал выравнивать и очищать поверхность, то обратил внимание на взявшуюся невесть откуда медную и свинцовую пыль. И тут мастер обнаружил прямо у сердцевины ствола… застрявшую пулю. Причем с ровным наклоном. Каким образом она оказалась внутри огромного дерева – уму непостижимо! По годовым кольцам получилось, что от спила дерева до пули примерно 38 лет, а от момента роста дерева до удивительной находки – 28 лет. Художник поехал на дровяной склад ЮТЗ. Из накладных обнаружилось, что этот лес выписали из Белоруссии. Можно предположить, что дерево это оказалось в эпицентре боев партизан с немецко-фашистскими оккупантами.

– Нужно, чтобы школы города организовали экскурсии в этот замечательный выставочный зал, ведь дети, глядя на поделки, работы профессиональных мастеров будут развивать творческое воображение, учиться находить в природе прекрасное, а, значит, и беречь окружающий нас мир, – пожелал Марк Продан.

 

Выставка мастеров декоративно-прикладного искусства работает до 10 декабря. Вас ждут по адресу: ул. К. Либкнехта, 94 (городской культурно-досуговый центр) с 11.00 до 18.00 часов. Справки по тел. 5-01-03, заказ групповой экскурсии: 098-788-99-01.

Леонид ПЕТРИШИН, фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему