НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Пресс-конференция. На территории Никопольщины находится важное историческое место для всей Украины
Пресс-конференция. На территории Никопольщины находится важное историческое место для всей Украины Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 17
ХудшийЛучший 
02.11.2020 07:35

В октябре в пресс-центре газеты «Проспекта Трубников» состоялась пресс-конференция «Острів Томаківка і перша Запорозька Січ українського народу: минуле і сьогодення, значення і перспективи», которая была посвящена Дню украинского казачества, Покрову Пресвятой Богородицы и Дню защитка Украины. Инициировали проведение пресс-конференции Национальный Союз журналистов и Благотворительного фонда «Никополь туристический». На пресс-конференции присутствовали Мирослав Жуковский, заместитель директора Никопольского краеведческого музея по научной части, Олег Фельдман, директор Благотворительного Фонда «Никополь туристический» и Юлия Белик, председатель Никопольской региональной организации Союза журналистов.

karta-2

На пресс конференции

Совсем недавно Мирослав Жуковский получил степень кандидата исторических наук после успешной защиты диссертации на тему: «Пам’ятки і пам’ятні місця запорозького козацтва Нікопольського краю», в которой основное место было отведено о. Томаковка, как единственного острова, на котором сохранились остатки Томаковской запорожской Сечи. Кроме того, Мирослав Жуковский в 2020 году опубликовал свою работу «Дослідження пам’яток археології козацької доби», в которой определил локализацию острова Томаковка и земляных укреплений на его территории.

- Историки Украины, в том числе известный исследователь Запорожья Д. И. Яворницкий, и никопольские краеведы посещали во второй половине ХIХ столетия – первой половине ХХ столетия остров Томаковку, где находились остатки земляных укреплений – «Городище» и курганы. Остров находится в разветвленном устье реки Томаковки между пгт. Червоногригорьевка Никопольского района и г. Марганец, - рассказывает Мирослав Жуковский. – После создания Каховского моря в средине 1950-х годов в украинской исторической науке была утверждена официальная позиция, что о. Томаковка и укрепления на его поверхности были затоплены (или полностью, или частично), но это безосновательное утверждение.

По словам Мирослава Жуковского, это утверждение опровергается картографическими и археологическими исследованиями Никопольской археологической экспедиции Никопольского краеведческого музея в 2006-2008 годах. Мирославом Жуковским установлено, что остров Томаковка был отделен гидротехническими сооружениями от акватории Каховского водохранилища, а также локализовано место земляных укреплений на его южном берегу. Земляной вал укреплений, который отождествляется историками Украины с Томаковской Сечью, был нивелирован во время строительства шоссе с. Остров – стм. Черногригорьевка, сечевой ров засыпан. Однако, несмотря на это, на сегодня на государственном учете и под охраной эти объекты не находятся. Также под охраной государства не состоят земляные укрепления XVI столетия, выявленные доктором исторических наук Г. И. Шаповаловым в урочище Ракшино г. Марганца в 2016 году, и памятный знак в честь Томаковской Сечи, установленный в 1990 году во время празднования 500-летия украинского казачества.

karta

Місце археологічного шурфування в 2006–2008 рр. (шурфи №1–№3)

Мирослав Жуковский считает, что наличие памятников археологии – курганов и поселений, которые находятся на государственном учете на территории о. Томаковка - второго по площади (6 кв. м) после о. Хортицы, а также сохранение природных условий Никопольских плавней дает основания территориальным громадам, общественным организациям Никопольского края обратиться к органам государственной власти Украины и местного самоуправления с ходатайством об организации комиссии по поводу создания заповедника «Томаковка».

- В условиях земельной реформы в Украине – это имеет особенно актуальное значение, поскольку можно потерять уникальное историческое место первой Запорожской Сечи и живую памятку природы – плавни, - добавляет Мирослав Петрович.

- Создание такого заповедника будет способствовать повышению туристической привлекательности Никопольского края и национально-патриотическому воспитанию граждан Украины на исторических традициях казачества, - сказал Олег Фельдман.

На сегодня о. Томаковка является важным историческим местом Украины, однако в отличие от о. Хортица, ему не уделяется должного внимания со стороны государственной власти и местного самоуправления, поэтому необходимо менять такое отношение к нашей исторической памятке и обратить внимание общественности на существование столь уникального места на территории Никопольщины.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".