НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Предложение. ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНД ДЛЯ НИКОПОЛЯ
Предложение. ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНД ДЛЯ НИКОПОЛЯ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
04.09.2020 14:50

В Никополе есть небольшое место с богатой и в то же время трагической историей, которое могло бы стать историческим брендом города. Это место находится на небольшом участке между улицами Никитинская, Запорожская и Атаманская. Но всё по порядку

В 1795 году здесь был возведен Никопольский Свято-Покровский собор. По непонятным причинам он был освящен лишь через год – 2 ноября 1796 года.

Величественный пятикупольный храм являлся одним из последних архитектурных сооружений в стиле казацкого барокко в Украине. Служителем новой церкви был Григорий Кремянский. Его заботами в 1806 году пристроили каменную звонницу, на которой висел колокол, пожертвованный братьями Шиянами (сейчас он находится на звоннице Свято-Преображенского собора). Кремянский был священником запорожской закалки, не боящимся ни черта, ни начальства, а службу вел на родном языке. Он оставался настоятелем храма до самой смерти в 1827 году.

turism-2

Так сейчас выглядит место, где был казацкий собор

turism-cerkov

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1898–1934 гг.), архивное фото

К сожалению, в 1934 году Свято-Покровская казацкая соборная церковь по приказу советской власти была разобрана на пиломатериалы. От неё сохранился только фундамент, и тот под слоем грунта. Старожилы города вспоминали, как снимали колокола и разбирали по дощечкам старинный храм. Как говорят «историки и краеведы», балки пошли на строительство горкома компартии (он находился тогда в здании напротив парка имени Пушкина). На месте уникальной церкви построили танцплощадку, затем установили памятник Ленину. Рядом находился учебно-тренировочный самолет «П-2» конструктора Николая Поликарпова. Он стал наглядным пособием для тех, кто учился летному делу в Никопольском аэроклубе, который находился недалеко от сквера.

В годы Великой Отечественной войны немцы Ленина «обезглавили» и по инициативе руководителей городской организации «Просвiта» Федора Вовка и Ульяны Тимченко был установлен памятник Тарасу Шевченко. По окончании войны Шевченко убрали, а 20 апреля 1946 года был установлен новый Ильич.

monument

Монумент Ленину простоял до 2014 года

В 2000 году на месте разрушенной Свято-Покровской церкви и в память о ней была построена небольшая деревянная часовня, позже обшитая пластиком, на которую несколько лет подряд Ильич указывал рукой. Такое соседство продолжалось несколько лет. До тех пор пока во времена «ленинопада» он не был снесён неизвестными в ночь с 24 на 25 октября 2014 года.

На его месте в августе 2015 года установили большой кованый крест – копию накупольного креста Свято-Покровской церкви (оригинал хранится в Никопольском краеведческом музее), в память о существовавшем соборе. В 2019 году тут появилась часовня Православной Церкви Украины. Ее сразу же освятили. Строительство заняло чуть меньше месяца – с 28 марта по 21 апреля. Лес для нового культового сооружения был доставлен в Никополь из Западной Украины.

turism-1

На месте монумента Ленину установлен большой кованый крест

Это, наверное, единственное место в Никополе с такой богатой историей и такой концентрацией «памятников» в одном месте, поэтому оно могло бы быть историко-культурным брендом и принимать туристов.

Есть небольшие предложения для тех, кого это заинтересует:

1. Брендом предлагается сделать непосредственно накупольный крест Свято-Покровской церкви (оригинал находится в Никопольском краеведческом музее).

2. Благоустройство объекта:

– замена бетонных плит на более современные и эстетические;

– установка информационных табличек или щитов о данном объекте (желательно на нескольких языках) с различными старыми фото;

– установка мусорных урн;

– дополнительное освещение и подсветки;

– инвентаризация растущих деревьев и при необходимости высадка новых. 

 

Сергей КУЗЬМЕНКО,
член НСЖУ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".


офисные перегородки алюминиевый профиль и перегородки купить
sofos.ru