НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история День памяти и скорби. Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили…
День памяти и скорби. Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.06.2020 21:07

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – небывалая в истории человечества по своим масштабам и ожесточенности битв советского народа против гитлеровского нацизма, которая являлась основной составляющей Второй мировой войны.

В блицкриг, т. е. молниеносную войну, верил не только Гитлер. Американские военные эксперты предсказывали, что СССР продержится не более трех месяцев, премьер-министра Англии Уинстона Черчилля штабисты засыпали прогнозами: «Через шесть недель Вермахт решит проблемы России», так военные успехи Гитлера в Европе их впечатляли. Тыловики Вермахта даже не позаботились о зимних шинелях и другой теплой одежде в расчете на блицкриг, поэтому в 30-35 градусные зимние морозы гитлеровцы замерзали в окопах.

Кроме того, значительно затруднило воплощение плана Барбаросса (кодовое название молниеносной войны против СССР – прим. Ред.) передвижение по железной дороге. Ширина железнодорожной колеи в СССР 152,4 см, в Западной Европе, США и Канаде – 143,5 см (разница составляла – 8,9 см). Немцам приходилось в срочном порядке либо прокладывать новые железнодорожные полотна, либо перегружать грузы в наши вагоны.

А беспримерный героизм и мужество советских солдат и офицеров решили исход этой войны, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

kreshatik

Разрушенный во время войны Крещатик

Из сохранившихся писем и документов нам известно как выглядел 1941 год глазами немцев. Вот выдержки некоторых из них.

  • «После успешного прорыва приграничной обороны 3-й батальон 18-го пехотного полка, насчитывавший 800 человек, был обстрелян русским арьергардом. Силы русских состояли исключительно из политработника и четырех солдат, с невиданной ожесточенностью защищавших временную позицию посреди поля пшеницы. Немцы понесли незначительные потери. «Я не ожидал ничего подобного, — срывавшимся от волнения голосом признавался командир батальона майор Нойхоф. — Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».
  • «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И невзирая на это он палил по нам из пистолета!»
  • «Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались, как звери, и погибали десятками».

В этот героический и скорбный июньский день традиционно городские власти, ветераны, духовенство и жители города приходят к монументу Славы, чтобы возложить цветы в память о великом подвиге наших соотечественников.

 

 

Валерий КУЗЬМЕНКО,

подполковник в отставке,

член Никопольского городского совета ветеранов,

смотритель музея НПТЗ.

Владимир РЕЗНИК

reznik

Я хочу поклониться

В сорок первом тревожном, в сорок первом набатном

Собирались – мальчишки, уходили – солдаты,

По проселкам, в молочном тумане рассветном,

По нескошенным нивам, усеянным пеплом.

 

У калиток скрипучих, на дощатых мосточках

Провожали их матери в черных платочках

И, слезу утирая, украдкой крестили:

- Возвращайтесь сыночки, возвращайтесь живыми.

 

В ковылях под Херсоном, в полесских болотах

До последней гранаты, до последнего вздоха,

Чтоб над павшим Берлином взметнулось, как пламя,

Опаленное в битвах гвардейское знамя.

 

Зачастую могилы им поротно копали,

Даже эти могилы сосчитаешь едва ли,

А над нами березы, а над нами рябины,

А над нами старушек голубые седины.

 

Я хочу поклониться всем погибшим солдатам,

Тем, что в бой за Отчизну уходили когда-то,

Что меня заслонили от черной лавины,

Я хочу поклониться поредевшим сединам.

 

В каждом вздохе ребенка, в каждом вздохе любимой

Существуете вы и живете незримо

И на вечную память в металле отлито:

«Никто не забыт и ничто не забыто».

 

1965 год, г. Никополь.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".