НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Эксклюзив. КАК НИКОПОЛЬ ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ МИРОВЫХ ЭПИДЕМИЙ ПРОШЛОГО (Продолжение. Начало в №№19-23)
Эксклюзив. КАК НИКОПОЛЬ ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ МИРОВЫХ ЭПИДЕМИЙ ПРОШЛОГО (Продолжение. Начало в №№19-23) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
16.06.2020 18:11

firsovkuzmenko

 

 

 

 

 

 

 

В редакцию газеты «Проспект Трубников» поступил материал от наших постоянных авторов Павла Фирсова и Сергея Кузьменко на всех волнующую сегодня тему – эпидемии, которые пережило человечество за время своего существования. В статье приведено очень много исторических фактов и цифр, а также подробностей, о которых мало кто теперь знает. Кроме того, авторы рассказывают, как Никополь переживал эти черные дни в различные временные периоды. Павел Фирсов и Сергей Кузьменко при написании статьи использовали многочисленные архивные материалы и свидетельства, поэтому материал нам показался настолько интересным, что мы не решились его сокращать.

Читайте публикацию «Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого» на протяжении шести номеров «Проспекта Трубников».

***

Продолжение. Начало в №№19-23

***

Тиф

Тиф – общее название нескольких смертельно опасных кишечных инфекций. Наиболее известны сыпной, брюшной и возвратный тиф. До середины XIX века они считались единым заболеванием.

Симптомами брюшного тифа являются высокая температура, слабость, лихорадка, тошнота, боль в животе, диарея и сыпь розового цвета. Заражение происходит через загрязнённые пищу или напитки. Болезнь широко распространена в Мексике, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке. Брюшным тифом ежегодно заражаются 16 миллионов человек и 600 тысяч из них умирают. Первой документированной эпидемией брюшного тифа считается Афинская чума, унёсшая в 430 г. до н. э. жизни 30 000 афинян – четверть населения греческой столицы, что стало началом заката эллинской цивилизации. Пришедшие ей на смену римляне развили заложенные греками основы санитарии и гигиены. Врачи Римской империи понятия не имели о микробиологии, но благодаря научному обмену опытом знали, что болезни могут передаваться от человека к человеку. В I веке до н. э. римский учёный Марк Теренций Варрон писал: «Существует патоген, живой он слишком мал, чтобы быть замеченным; он входит в тело через рот и нос, размножается и производит многие заболевания, устойчивые к лечению». Было установлено, что люди, переболевшие заразными болезнями вроде оспы или тифа, в дальнейшем не были подвержены этим заболеваниям, что послужило основой для первых теорий иммунитета. Писатель Квинт Гаргилий Марциал систематизировал правила и способы выращивания лекарственных растений, которыми с успехом лечили множество болезней. С гибелью Римской империи под натиском варварских племён передовые достижения врачей были забыты на полторы тысячи лет. Их последователям пришлось начинать всё сначала.

epidemii-apparat

Камера для дезинфекции одежды «Гелиос»

А тиф продолжал неотступно преследовать человечество, вызывая масштабные эпидемии и массовую гибель. В 1659 г. английский доктор Томас Уиллис, один из основателей Лондонского королевского общества, точно описал брюшной тиф, основываясь на наблюдениях за своими пациентами. Но лишь 200 лет спустя, благодаря усовершенствованию микроскопа, немецкий бактериолог Карл Эберт нашёл виновника тифа – ​палочкообразную бациллу. Теперь диагностика брюшного тифа стала намного проще: достаточно было взять у больного биоматериал и отыскать там с помощью микроскопа бациллу Эберта, названную «тифозной сальмонеллой». В 1896 г. Рихард Пфейффер и Вильгельм Колле, ученики и ассистенты знаменитого Роберта Коха, получившего Нобелевскую премию за открытие туберкулёзной палочки, доказали, что прививка убитыми бактериями приводит к появлению у пациента иммунитета к брюшному тифу. Так появилась первая вакцина против этого страшного заболевания, уносившего каждый год сотни тысяч человеческих жизней. В 1896 г. французский бактериолог Джордж Видаль разработал экспресс-тест на брюшной тиф с использованием сыворотки переболевших пациентов. В том же году в городе Томске появилась первая в Российской империи станция по изготовлению лечебных сывороток. В предвоенные годы там производилось до 30 видов вакцин, сывороток и анатоксинов. Во время Первой мировой войны для нужд армии было налажено масштабное производство тройной вакцины тифо-паратифозно-дизентерийного назначения.

В лечебно-продовольственных пунктах Екатеринославской губернии в течение 1911 года было выявлено 28 больных тифом, а двумя годами позже – 19. Летом 1916-го из-за грязной воды в Никополе вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Вакцина была тогда в дефиците, да и состояние городской казны не позволяло провести всеобщую вакцинацию населения. Единственным выходом оставалось строительство водопровода и канализации, как в своё время сделали ведущие европейские страны, но череда революций и войн растянула этот процесс на десятилетия.

epidemii-varron

Марк Теренций Варрон

epidemii-ebert

Карл Эберт

Весной 1919 года Никополь был занят большевиками. Созданный ими Отдел Народного Образования запросил у городских учебных заведений сведения о возрастном составе учеников, наличии медицинского персонала и регулярности медосмотра. Выяснилось, что в последний раз учащихся Городской смешанной гимназии и Никопольского коммерческого училища штатный врач Александр Пыжев осматривал осенью 1918 года. Остальные 18 школ и училищ, в том числе Никопольская женская гимназия Стифель, сообщили, что врача, в том числе зубного, у них не имеется и медосмотр в последние два года не производился. Эпидемиологическая ситуация в школах была крайне сложной. Заведующий Городским начальным училищем для детей-беженцев Ивасенко докладывал, что «кроме серьёзных заболеваний, дети малокровны, болеют глазами и были случаи чесотки». Кроме детей, болели и учителя. Так, преподаватель Никопольского коммерческого училища Валериан Белентьев с февраля по апрель 1919 года проболел тифом, в связи с чем просил предоставить ему для поправки здоровья месячный отпуск. Преподаватель того же училища Анатолий Куликов болел тифом с 12 октября по 15 декабря 1918 года и оставил своих пятерых детей босыми и полураздетыми, истратив на лечение последние деньги.

Согласно отчётам учебных заведений, учащиеся Никополя в 1917–1918 годах были привиты от натуральной оспы – ещё одной заразной болезни, при которой смертность достигала 40%, а у выживших всё тело покрывалось жуткими рубцами. С 1978 года благодаря всеобщей вакцинации оспа считается полностью побеждённой.

epidemii-mahno

Нестор Иванович Махно, 1921 год

4 октября 1919 года наш город заняла Повстанческая армия батьки Махно, выбив отсюда белогвардейские части генерала Деникина. Никополь на три месяца стал одним из центров анархического движения Украины. Здесь расположились тыловые базы махновцев и их госпитали. Вместе с армией Махно в Никополь пришла ещё одна, невидимая глазу армия. То были платяные вши – главные переносчики сыпного тифа. Сам укус заражённой вши не приводил к инфицированию. Заражение происходило при расчёсывании места укуса, в результате чего в кровь попадали выделения кишечника вши, богатые возбудителем сыпного тифа – бактериями «риккетсия Провачека», названными так в честь их открывателя, чешского биолога Станислава Провачека. Никаких лекарств от этой напасти тогда не существовало, а спасительная вакцина появилась лишь в начале 1930-х годов. Дезинфекционных аппаратов «Гелиос», с успехом применявшихся в регулярных войсках для прожаривания одежды и метко прозванных «вшивым пулемётом», у повстанцев батьки Махно не было. Его армия оказалась массово заражена. К декабрю 1919 года в Никополе находилось более 15 тысяч тифозных махновцев. Город охватила жуткая эпидемия. Заболело больше половины жителей. Больными были забиты все дома и сараи, а трупы умерших лежали прямо на улицах. На кладбище мёртвые были свалены в кучи, никто и не думал их хоронить. Махновцы развернули в городе 40 лазаретов, истратив на эти цели 15 миллионов карбованцев, однако эпидемия продолжалась. Когда Нестор Махно в конце декабря прибыл в Никополь и увидел творящийся здесь ужас, то приказал расстрелять всё городское руководство, обвинив его «в содержании города в антисанитарном состоянии».

epidemii-soldati

Солдаты Русской императорской армии охотятся на вшей

epidemii-soldati-2

Оставшиеся в одном исподнем австрийские солдаты терпеливо ждут, когда им вернут прожаренную униформу

Самой известной жертвой эпидемии тифа стал знаменитый никопольский купец Игнатий Иванович Ерлашов. Большевики конфисковали его сбережения, отобрали амбары, дом и магазин, но благодаря неунывающему характеру этот меценат и новатор пережил все свалившиеся на него несчастья. Однако пережить брюшной тиф той роковой зимой он не сумел...

9 января 1920 года большевики объявили махновцам войну, и остаткам Повстанческой армии пришлось спешно покинуть Никополь, оставив здесь своих слабых и больных товарищей, поскольку эвакуировать их не было никакой возможности. 16 января Никополем без сопротивления овладела красная латышская дивизия. Советская газета «Правда» с энтузиазмом перечисляла захваченные трофеи: «Два бронепоезда, аэроплан, три автомобиля, шесть паровозов, восемьдесят вагонов, отдел снабжения и артиллерийский склад махновской армии». Занявшие город латышские стрелки не испытывали к своим недавним союзникам ни капли сочувствия. Они безжалостно расстреляли 12 000 раненых и тифозных махновцев, которых горожанах пришлось спешно хоронить в трёх братских могилах. Тиф свирепствовал в Никополе до лета 1920 г. а затем эпидемия утихла сама собой.

В начале ХХ века в районе Первомайского рынка было заложено кладбище. На нём покоились умершие от чумы и тифа, жертвы Голодомора 1932–1933 годов, а также красноармейцы, погибшие при освобождении Никополя в 1944 году. Позже останки воинов перенесли к мемориалу «Вечная Слава». В начале 1960-х кладбище было снесено, а территория постепенно застраивалась жилмассивом.

 

Окончание следует.

 

Павел ФИРСОВ, Сергей КУЗЬМЕНКО.

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".