НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Эксклюзив. КАК НИКОПОЛЬ ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ МИРОВЫХ ЭПИДЕМИЙ ПРОШЛОГО (Продолжение. Начало в №19)
Эксклюзив. КАК НИКОПОЛЬ ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ МИРОВЫХ ЭПИДЕМИЙ ПРОШЛОГО (Продолжение. Начало в №19) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.05.2020 07:51

firsovkuzmenko

 

 

 

 

 

 

 

В редакцию газеты «Проспект Трубников» поступил материал от наших постоянных авторов Павла Фирсова и Сергея Кузьменко на всех волнующую сегодня тему – эпидемии, которые пережило человечество за время своего существования. В статье приведено очень много исторических фактов и цифр, а также подробностей, о которых мало кто теперь знает. Кроме того, авторы рассказывают, как Никополь переживал эти черные дни в различные временные периоды. Павел Фирсов и Сергей Кузьменко при написании статьи использовали многочисленные архивные материалы и свидетельства, поэтому материал нам показался настолько интересным, что мы не решились его сокращать.

Читайте публикацию «Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого» на протяжении шести номеров «Проспекта Трубников».

***

Продолжение. Начало в №19

***

Холера: новая гостья из Азии

С незапамятных времён среди населения Индии, проживающего в долине реки Ганг, время от времени вспыхивала эпидемии холеры – смертельно опасной инфекции, возникающей при употреблении пищевых продуктов или воды, заражённых холерным вибрионом. У заболевшего начиналась обильная водянистая диарея, ведущая к быстрому обезвоживанию организма. При отсутствии правильного лечения заболевание часто приводило к летальному исходу. Постоянная жара, массовое скопление людей и загрязнение речных вод во время религиозных омовений создавали прекрасные условия для развития холеры, после чего индусы-паломники разносили её по территории всего Индостана. Однако вплоть до XIX века болезнь не выходила за пределы полуострова.

В 1812–1815 годах в Индийском и Тихом океанах произошла череда мощных извержений вулканов, выбросивших в воздух гигантское количество вулканического пепла, который поднялся в верхние слои атмосферы и стал отражать солнечные лучи, действуя подобно плотной серой шторе на окне в солнечный день. Воды морей и океанов остыли на 2 градуса, температура воздуха упала на 2,5–3 градуса, и это привело к ужасающей катастрофе всемирного масштаба. 1816 год вошёл в историю как «год без лета» и стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений. Началась трёхлетняя вулканическая зима. На Европу обрушились холод, голод и эпидемии. В летние месяцы вместо тепла бесчинствовали ураганы, бесконечные дожди и снежные метели. Крупные реки Германии и Франции вышли из берегов и затопили огромные площади. Урожай полностью пропал, цены на зерно поднялись в десятки раз. Начались голодные бунты и массовые грабежи. От голода и холода только в одной Ирландии умерло 100 000 человек. Похожая картина была за океаном, в США и Канаде, где в результате ливней с градом и июльских заморозков погиб весь урожай зерновых и кукурузы. А вот Российской империи похолодание совершенно не коснулось. Напротив, здесь царила тёплая, мягкая, умеренно сухая погода, что благоприятно отразилось на урожае хлеба. Многие купцы сколачивали баснословные капиталы, продавая голодающим европейцам и американцам пшеницу и рожь по заоблачным ценам.

epidemii-proshlogo-london

Холера пришла в Лондон

А в Индию, ставшую к тому времени колонией Великобритании, пришла другая беда: там перестали дуть муссоны, в летние месяцы приносившие с океана проливные дожди. Началась жесточайшая засуха, сменявшаяся в конце лета многонедельными ливнями. Резкая смена климата привела к мутации холерного вибриона. В результате в Бенгалии, близ города Калькутты, в 1817 году вспыхнула эпидемия холеры, которая вскоре опустошила всю южную Индию и стала быстро продвигаться на север. Британские колониальные войска понесли инфекцию в Непал и Афганистан, а военно-морской флот и торговые суда развезли её по всему Индийскому океану. Значительные людские потери понесли Китай, Япония, колонии Восточной Африки, Аравия, Персия и Османская империя. В 1823 году холера проникла в Астраханскую губернию России, где дала небольшую вспышку и затихла, а в следующем году вследствие холодной зимы эпидемия прекратилась и в других странах.

Но это была лишь первая волна. Спустя два года холера вновь двинулась из Индии в Китай, заразив заодно и Среднюю Азию. Оттуда инфекция направилась в Персию и Египет, где уничтожила 150 000 жителей. В 1829 году она достигла Азербайджана, а затем на военном корабле была завезена в Астрахань и стала быстро распространяться по России, поражая одну губернию за другой. Началась всеобщая паника. Состоятельные горожане в ужасе бежали из городов в деревни.

Спасаясь от холеры, известный поэт Александр Пушкин в 1830 году уехал из Москвы в нижегородское имение своего отца Большое Болдино, где провёл три месяца. Благодаря вынужденной самоизоляции этот период оказался самым плодотворным в его писательской биографии и вошёл в литературу под названием «Болдинская осень».

Оставшиеся в городах жители делали многомесячные запасы продовольствия и запирались в своих домах. Без крайней необходимости никто не выходил на улицу. Закрывались учебные заведения, общественные места, запрещались массовые мероприятия. Улицы крупных городов совершенно опустели.

Чтобы остановить распространение болезни, власти оцепляли войсками заражённые дома, кварталы и города. Выезд из неблагополучных мест разрешался только после двухнедельного пребывания в карантине, где людей ежедневно обмывали раствором хлорной извести, а их одежда после обрызгивания антисептиком дополнительно окуривалась и проветривалась. Однако зачастую крестьян и горожан, посаженных в карантин, никто не кормил. От голода несчастные бросали в карантинных домах свои пожитки и разбегались, разнося болезнь всё дальше и дальше. Кроме того, откупиться от карантина можно было и за определённую мзду. В итоге вводимые правительством меры оказались малоэффективны. По официальным данным, за 1829–1831 годы в России переболели холерой 466 000 человек, из которых почти половина умерла. По стране прокатились холерные бунты, участники которых, малообразованные крестьяне и горожане, громили полицейские управления и больницы, убивали врачей, чиновников и членов специальных отрядов, занимавшихся дезинфекцией колодцев хлорной известью, принимая их за отравителей.

epidemii-proshlogo-1

Джон Сноу первым разгадал таинственную азиатскую инфекцию

В наши края эпидемия пришла в 1831 году и унесла жизни 550 человек – 40% от общего числа заболевших. В Екатеринославе и других городах губернии спешно открывались холерные бараки, бани, пункты питания. С болезнью помогали бороться добровольцы, купцы жертвовали деньги, отдавали нуждающимся вещи и лекарства. Эпидемия полностью прекратилась лишь в декабре 1831 года, как тогда считали, «по благости Всевышнего».

Однако в Европе всё только начиналось. Преодолев границу Российской империи, холера через Молдавию, Венгрию и Польшу двинулась на запад, сея по пути опустошение и смерть. В 1832 году она появилась в Англии, Франции, Голландии, Норвегии и Пруссии. За шесть лет пандемия унесла в Европе почти миллион человеческих жизней. Новая неизвестная болезнь вызывала повсюду растерянность и панику. Уровень медицинских знаний был невысок, и борьба с эпидемией ещё со времён «чёрной смерти» сводилась лишь к одному средству – карантину. Увы, ни в России, ни в Европе карантин не смог удержать эпидемию и никакой пользы тогда не принёс.

В сентябре 1847 года холера достигла Екатеринославского
уезда, к которому относилось тогда местечко Никополь.
Перезимовав, она с новой силой обрушилась
на жителей нашего края

В 1844 году из Индии двинулась третья, самая сильная волна холеры. Спустя два года инфекция уже привычным путём, через Ближний Восток и Закавказье, проникла в Астрахань и Ростов-на-Дону, а в сентябре 1847 года достигла Екатеринославского уезда, к которому относилось тогда местечко Никополь. Перезимовав, холера с новой силой обрушилась на жителей нашего края. Беженцы из заражённых городов и сёл массово устремились в Екатеринослав, неся с собой смертельную болезнь. Больницы были переполнены, а количество заболевших росло в геометрической прогрессии. Холера бушевала до лета 1849 года, а затем отступила. Точных сведений о числе заболевших и умерших не сохранилось, но по своим масштабам эпидемия стала крупнейшей в истории Днепра. Рассказы о пережитом ужасе передавались из уст в уста ещё целых полвека. По всей Российской империи заболело 1 740 000 человек, из которых умерло 690 000 – каждый третий. Карантин и оцепление внутри страны тогда не вводили, считая их бесполезными.

В 1848 году холера вновь посетила Европу. По продолжительности и числу жертв она стала самой жестокой в европейской истории. Болезнь снова пытались остановить с помощью карантина, и снова противоэпидемические мероприятия не дали никакого результата. В Англии от холеры умерло 52 000 человек, в революционной Франции – вдвое больше, а всего эпидемия унесла в Европе свыше 2 миллионов жизней.

Первым, разгадавшим секрет передачи таинственной азиатской инфекции, стал английский врач Джон Сноу. Именно он подметил связь между состоянием водоснабжения и заболеваемостью и предположил, что вода является главным, если не единственным источником распространения холеры. Когда в 1854 году в Лондоне вновь вспыхнула эпидемия, жители города, получающие водопроводную воду общества «Ламбет», почти не пострадали от холеры, в то время как районы, которые снабжались водой компании «Саузворк», дали заболеваемость в 13%. Оказалось, что два года назад из-за жалоб потребителей на грязную воду общество «Ламбет» устроило водозабор выше по течению Темзы, где вода не была загрязнена городскими отбросами. Выводы Джона Сноу поддержали другие прогрессивные врачи, и вскоре английские города один за другим стали строить водопроводы и канализацию. Кроме того, правительство выделило на новые жилища для рабочих и бедноты огромную по тем временам сумму – более 20 млн. фунтов, что равнялось тогда 16 тоннам золота. Жизнь показала, что принятые меры оказались правильными и помогли Англии навсегда избавиться от холеры.

epidemii-proshlogo-2

Холера. Обложка газеты La Petit Journal. 1912 год

Четвёртая волна эпидемии пришла в Западную Европу в 1865 году кратчайшим путём – через Суэцкий канал. Английские города к тому времени почти завершили санитарное переустройство и практически не пострадали. Во Франции и Германии, отошедших от революционных бурь 1850-х годов, наблюдался значительный экономический подъём, рост культуры и благосостояния населения, развитие городов, так что холера не смогла собрать здесь такой обильный урожай жертв, как прежде. После окончания эпидемии в немецких городах по примеру Англии началось массовое строительство водопроводов и канализаций. Закон Германской империи 1877 года устанавливал охрану рек от загрязнений, вводил санитарные нормы и правила для городов и селений. На Екатеринославщину в 1866 году холера проникла через Одесский порт. В пик эпидемии число заболевших в уезде достигло 1137 человек, 249 из которых умерло.

В 1892 году в Никополе был построен первый противохолерный барак, а пятью годами позже в нашем городе уже действовала земская больница со стационарным отделением на 25 кроватей для больных горожан. Содержание одного больного обходилось в 70 копеек в день – на тот момент немалые деньги. В эту сумму входило трёхразовое питание, чистое постельное бельё, хирургическая помощь, лечение и медикаменты. Помещение стационара освещалось и отапливалось. До 1910 года большинство кроватей пустовало, пока холера вновь не напомнила о себе.

Эпидемия охватила весь юг Российской империи, но больше всего досталось Екатеринославской губернии, где инфекция поразила свыше 500 населённых пунктов. Противоэпидемические мероприятия вроде изоляции и дезинфекции оказались малоэффективны. Число заболевших превысило 22 000 человек, 11 000 погибло. Повсюду можно было видеть грустные картины опустошения: обезлюдевшие сёла и рудничные посёлки, хаты с заколоченными окнами, массу людей, бегущих в дикой панике… Эпидемия прекратилась лишь к концу августа. В борьбе с ней приняли горячее участие талантливейшие врачи губернии: Игумнов, Смидович, Томилин, Марзеев, Пыжев, Бродский и другие. На помощь падавшим с ног от усталости местным эскулапам были посланы специальные эпидотряды студентов-медиков. Губернская Земская Управа спешно отпечатала 100 000 брошюр и плакатов по борьбе с холерой, которые были розданы местному населению. Однако большинство сельских жителей были неграмотны и с недоверием, а зачастую и враждебностью относились к медицинской помощи. Десятки врачей и фельдшеров были избиты малообразованными крестьянами во время холерных беспорядков.

epidemii-proshlogo-3-1

Александр Пушкин спасался от холеры в Болдино

 

Павел ФИРСОВ, Сергей КУЗЬМЕНКО.

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".