НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история К 75-летию Победы. Танкист Петр Солодовников дошел до Берлина
К 75-летию Победы. Танкист Петр Солодовников дошел до Берлина Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.05.2020 17:09

Петр Сергеевич Солодовников родился 15 июня 1925 года в Акмолинской области в Казахстане. С родителями переехал в Магнитогорск, где начал свою трудовую деятельность.

С началом Великой Отечественной войны из-за возраста не был призван в Красную Армию. В феврале 1943 года после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом по инициативе танкостроителей формировался Уральский добровольческий танковый корпус, куда Петр Сергеевич подал заявление. Всего было подано 110 тысяч заявок, что в 12 раз превышало число военнослужащих, необходимых для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9660 человек. Среди них оказался и Петр Солодовников. Начинал он службу на «Т-34». В 1943 году участвовал в боях за освобождение Киева.

foto-2

Петр Солодовников в годы войны

foto

Петр Сергеевич в мирные годы с семьей

В 1944 году шло перевооружение 6-го танкового механизированного корпуса на танк «ИС-2» («Иосиф Сталин», который немцы называют «Русский Тигр»), как самый тяжелый танк того времени, имевший 122-мм орудие. Сразу экипажи были укомплектованы опытными механиками-водителями и командирами танков – старшими лейтенантами. Так Петр Сергеевич стал воевать на «ИС-2» в составе 3-й танковой армии под командованием гвардии генерал-полковника Павла Рыбалко. Участвовал в освобождении Праги, брал Берлин, в боях был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и другими.

После окончания войны до 1950 года служил в Германии. Затем переехал в Никополь, работал на ЮТЗ. Неоднократно выступал на встречах со школьниками СШ №8, рассказывая им о своей военной жизни. В этом году Петру Солодовникову исполнится 95 лет.

 

Валерий КУЗЬМЕНКО,
подполковник в отставке,
член Никопольского городского совета ветеранов,
смотритель музея НПТЗ.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".