НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Поиск продолжается. АВТОГРАФЫ ПОБЕДЫ НА РЕЙХСТАГЕ: ПАМЯТНИК ОСВОБОДИТЕЛЯМ ЕВРОПЫ, СОЗДАННЫЙ САМИМИ ОСВОБОДИТЕЛЯМИ
Поиск продолжается. АВТОГРАФЫ ПОБЕДЫ НА РЕЙХСТАГЕ: ПАМЯТНИК ОСВОБОДИТЕЛЯМ ЕВРОПЫ, СОЗДАННЫЙ САМИМИ ОСВОБОДИТЕЛЯМИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 8
ХудшийЛучший 
25.12.2019 07:08

poisk

В апреле этого года ветерану НЗФ Леониду Игнатенко исполнилось 70 лет. Из них более четырех десятилетий Леонид Александрович занимается поиском солдат, которые в годы Второй мировой войны пропали без вести, ведь у них нередко нет даже могилы, на которую могли бы прийти родственники.

СПУСТЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ОНИ ВСЕ-ТАКИ «ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ»…

Благодаря кропотливой поисковой работе Игнатенко тысячи воинов спустя десятилетия «вернулись из боя», тысячи семей узнали, где оборвалась жизнь их родных людей, тех, кто освобождал мир от фашизма. Тысячи семей из всего Советского Союза и лично, и в письмах благодарили поисковика за то, что он делает, причем бескорыстно, по велению души. А Президент Украины Леонид Кучма наградил Леонида Игнатенко орденом «За заслуги» III степени.

Но почивать на лаврах этот неугомонный человек, несмотря на свой достаточно немолодой возраст, не собирается и по-прежнему продолжает свой поиск, теперь уже – на международном уровне. Вот уже 7 лет Леонид Александрович восстанавливает биографии советских воинов, которые в 1945 году после победы над фашизмом оставили свои надписи на стенах Рейхстага.

poisk-2

Леонид Игнатенко на крыше Рейхстага

Когда в 1995 году западная и восточная Германии воссоединились, рассказывает Леонид Игнатенко, немцы решили перенести Бундестаг (однопалатный парламент, высший законодательный орган страны) в старое здание. И вот, когда во время ремонта со стен сняли гипсокартон, обнаружили под ним более 700 надписей советских солдат и офицеров.

Нужно отдать должное немцам, они не уничтожили автографы Победы, а с помощью прозрачного клеевого раствора навсегда зафиксировали их на стенах бывшего Рейхстага. Именно идентификацией авторов этих надписей сегодня и занимается Леонид Игнатенко. Причем в Бундестаге Германии знают об этом и всячески помогают нашему поисковику.

По словам Леонида Александровича, на сегодня он уже восстановил 206 биографий воинов-освободителей. К слову, если набрать в интернете слова «Рейхстаг, Леонид Игнатенко», можно подробно узнать все результаты этого поиска.

poisk-3

Леонид Игнатенко с Карин Феликс на фоне надписей на стенах Рейхстага

poisk-7

Напомним, на стенах Рейхстага оставили свои надписи и никопольчане. Например, майор Буланый, который написал: «За кровь земляков никопольцев, орехово-зуевцев, москвичей, ростовчан мы отомстили». Под этой надписью расписались еще четыре воина.

Как любому исследователю, Леониду Игнатенко, безусловно, очень хотелось лично увидеть автографы наших солдат, так сказать, непосредственно прикоснуться к той необычной странице истории, когда освободители Европы сами создали себе своеобразный памятник, расписавшись на Рейхстаге. И его мечта недавно осуществилась. Леонид Александрович принял предложение студии неигрового кино сняться в многосерийном документальном фильме в роли «паломника», который проходит по памятным местам, связанным со Второй мировой войной. Его маршрут пролег через Брестскую крепость, остатки Варшавского гетто, концлагерь Майданек и закончился в Берлине. Наш корреспондент побеседовал с Леонидом Игнатенко и попросил его рассказать об увиденном и пережитом в этой поездке.

АВТОГРАФЫ ПОБЕДЫ – ДОСТОЯНИЕ ВСЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

– Леонид Александрович, насколько мне известно, ваша первая остановка была в Брестской крепости. Как человека, прекрасно знающего историю Второй мировой войны, думаю, вас трудно было чем-то удивить, но все же – что больше всего поразило, запомнилось?

– Если позволите, немного напомню читателям, что Брестская крепость одна из первых приняла на себя удар в первые часы войны 22 июня 1941 года. Известно, что гарнизон в первоначальном составе 9 тысяч человек более месяца держал оборону в полном окружении фашистской армии численностью около 17 тысяч солдат. Имеются сведения, что последние очаги сопротивления были уничтожены только в конце августа, перед приездом Гитлера. Чтобы ликвидировать последних защитников крепости, был отдан приказ затопить ее подвалы речной водой.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт в 1971 году. Большая часть сооружений для увековечивания подвига защитников крепости так и осталась в виде руин. В центре комплекса находится монумент «Мужество», рядом с которым некрополь, где захоронены останки 850 человек, а на мемориальных плитах выгравированы имена 224 бойцов.

poisk-6

Защитников Брестской крепости помним...

poisk-5

Майданек – второй по величине в Европе концентрационный лагерь

Как рассказывают экскурсоводы, в Брестской крепости водятся привидения. Якобы и ее территория, и подземелья – сплошная аномальная зона. Здесь часто видят силуэты людей, слышат голоса и детский плач.

А еще белорусы называют крепость одним из 7 чудес Беларуси, ведь этот мемориал стал символом стойкости и мужества советских солдат во время Второй мировой войны.

После Бреста мой путь пролег в Польшу, в город Люблин, на окраине которого находится «Государственный музей Майданек». Это первый мемориальный музей на месте бывшего концлагеря Майданек, который был вторым по величине в Европе.

Честно говоря, тяжело было там находиться. Жуткое место! Только представьте, всего в этом концлагере побывало около 150 тысяч человек, в основном советские военнопленные. В газовых камерах и крематориях умерщвлено 80 тысяч, из которых 60 тысяч – евреи.

– В Польше вы также побывали в Варшаве?

– Да, в частности посетил остатки хорошо известного в истории Второй мировой войны Варшавского гетто. Это огражденные колючей проволокой районы города, куда гитлеровцы переселяли евреев. Из гетто нельзя было свободно выходить. Там в ужасных условиях находилось около 440 тысяч человек. Почти все они позже были отправлены в концлагеря.

Чтобы не было протестов, нацисты распускали слухи, что евреи являются переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому, мол, их и изолировали в гетто. Таким образом оккупанты убеждали обывателей в «правильности» своих действий и «пользе» не только для поляков, но и самих евреев. Это тоже была страшная страница истории, которую нельзя забывать.

Из Польши наша съемочная группа прибыла в Берлин, где была запланирована самая широкая программа этой поездки.

poisk-4

В Варшавском гетто находилось около 440 тысяч человек

– Из каких мероприятий она состояла?

– Наша пятидневная программа пребывания в Берлине предусматривала знакомство с городом, посещение памятников воинам, которые погибли при штурме Берлина в 1945 году, а также выставки современного искусства, съемки достопримечательностей современного Берлина и т. д. Но лично я с особым нетерпением и волнением ждал посещения Рейхстага, в здании которого сегодня работает немецкий парламент Бундестаг. Конечно же, мой интерес был прикован к так называемым автографам Победы – индивидуальным и коллективным надписям на внутренних стенах бывшего Рейхстага, которые немцы не стерли при реконструкции старого здания.

– Вас без проблем пустили в действующее государственное учреждение?

– Именно так. Дело в том, что о моем исследовании надписей и установлении персонального авторства более 200 из них 9 мая этого года рассказала немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle. Поэтому у меня не возникло никаких препятствий с получением пропуска, хотя в это время проходила очередная сессия Бундестага.

Таким образом, я воочию увидел и даже сфотографировал многие надписи. Признаюсь, в этот момент я даже как бы почувствовал присутствие их авторов – так было трогательно и волнующе.

Во время пребывания в бывшем Рейхстаге я познакомился и немного побеседовал с депутатом Бундестага, членом комитета по иностранным делам Севин Дагделен. Когда рассказал ей о своей работе, депутат пригласила меня на конференцию, посвященную 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе, которая состоится в 2020 году. Не знаю, будет ли письменное приглашение, но мне было приятно, что немецкий политик оценила работу украинского исследователя.

А еще я очень рад, что мне удалось встретиться с немецкой исследовательницей надписей на Рейхстаге Карин Феликс. В 2018 году в Германии была издана ее книга «Здесь были», которая стала результатом ее 10-летней научно-исследовательской работы, причем исключительно за счет своего личного времени. По большому счету, это первый в мире фотокаталог, который позволяет быстро найти в огромном здании каждую, даже мелкую и маленькую запись.

Правда, эта книга не дает ответа на вопрос, кто автор того или иного автографа. Но этот пробел, к счастью, заполняют результаты моей работы по идентификации надписей на Рейхстаге, которые я разместил в интернете.

– И как можно найти в интернете ту или иную надпись?

– Достаточно набрать фамилию, имя и отчество дошедшего до Берлина родственника или земляка, и интернет-система в случае наличия его автографа не только проинформирует об этом, но и укажет местоположение надписи в огромном здании.

Хочу сказать, что сохраненные в Рейхстаге автографы солдат и офицеров как Красной Армии, так и армий союзников, поставивших победную точку в военных действиях в Европе в 1945-м, являются достоянием всей человеческой цивилизации. Современная Германия осознает свою историческую ответственность перед другими народами и не пытается от нее уйти. В этой стране хранят артефакты, которые напоминают о ее нацистском прошлом, – как предостережение для грядущих поколений. Эту позицию подтверждает, в том числе, и сохранение победных надписей на Рейхстаге.

 

Александр КОСЕНКО,

фото из архива Леонида ИГНАТЕНКО.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".