НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Двадцать памятников Никополя декоммунизированы
Двадцать памятников Никополя декоммунизированы Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.11.2019 09:24

В апреле Министерство культуры Украины своим приказом №298 определило 20 исторических памятников Никополя, не подлежащих занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Благотворительный фонд «Никополь туристический» (директор Олег Фельдман) проанализировал, какие именно достопримечательности культурного наследия фактически подверглись декоммунизации и с какими событиями они связаны

Среди двадцатки объектов, лишенных статуса, есть места, на которых разворачивались значимые для нашего города события 1919 года:

– места выступлений революционеров Коллонтай и Дыбенко;

– места убийства штабиста Антипова, красноармейца Круга, чекиста Антонова, педагога Евдокимова, чиновника Калашникова, председателя Павлоградского исполкома Загребельного, председателя райкома Куксина, председателя исполкома Остроухова;

– место митинга трудящихся;

– место разоружения белоказаков.

pamyatniki

Памятник погибшим трубникам

pamyatniki-3

Памятник воинам-авиаторам возле ЦУМа

Также сняли статус со многих памятников и памятных знаков. В частности знак памяти в честь учеников школ №№12, 1, 17, 16, погибших в Великой Отечественной войне (именно такая формулировка значится в официальном документе Минкульта).

Без статуса оказался памятный знак на месте расположения разведотряда Украинского штаба партизанского движения Юго-Западного фронта, а также памятники воинам-авиаторам (самолет на ЦУМе), воинам 206-й стрелковой дивизии, никопольчанам-участникам восстания на броневике «Потемкин», воинам-медикам 2-й городской больницы.

Также лишен статуса памятник работникам Южнотрубного завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны: это произошло без согласия балансодержателя объекта – ООО «НПО «Трубосталь».

Лишены статуса памятник воинам-освободителям («Танк» на площади Независимости ) и памятный знак в честь победы Второй конной армии над врангелевскими войсками под Никополем.

pamyatniki-2

Памятник воинам-освободителям

pamyatniki-4

Памятник воинам 206-й стрелковой дивизии

И это еще не все памятники истории Никополя, которым чиновники планируют предоставить аналогичный статус таких, которые «не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины». Некоторые из двадцатки никопольских памятников все же остались под защитой государства как объекты культурного наследия. Но уже не как памятники истории, а преимущественно как памятники архитектуры, потому что они имели сразу несколько статусов.

В настоящее время под защитой государства остались:

– медицинский колледж (Азово-Донецкий банк по ул. Херсонской, 5);

– бывшая прокуратура возле парка имени Пушкина по ул. Запорожской, 14;

– одноэтажное здание земской школы (школа №1, ул. Шевченко, 11);

– земская школа (школа №16);

– готель Милкова (бывшая городская милиция) по ул. Запорожской, 8.

Также застройка площади Освобождения (вокруг сквера между улицей Сирко, Атаманской, Запорожской, Херсонской) осталась памятником градостроительства местного значения.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".