НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Археологический туризм. «СЛЕДЫ» ВСЕМИРНОГО ПОТОПА, СКИФСКИЕ КУРГАНЫ, КАЗАЦКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ И ДАЖЕ СОБСТВЕННЫЙ «СТОУНХЕНДЖ»
Археологический туризм. «СЛЕДЫ» ВСЕМИРНОГО ПОТОПА, СКИФСКИЕ КУРГАНЫ, КАЗАЦКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ И ДАЖЕ СОБСТВЕННЫЙ «СТОУНХЕНДЖ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.10.2019 20:38

Эти и другие «изюминки» создают реальные перспективы для развития археологического туризма на Днепропетровщине

20 сентября этого года в Днепропетровской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», за которым ученые-историки, музейные работники, представители объединенных территориальных громад, общественности, туристического бизнеса и студенчества обсуждали перспективы развития в нашей области археологического туризма. В мероприятии принимал участие и заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский.

istoriya-2

Юрий Шилов подписывает свои книги на память участникам круглого стола

Как было отмечено, на Днепропетровщине находится почти 1,8 тысячи археологических памятников, из них 13 имеют общенациональное значение. Поэтому было бы неправильно не использовать этот факт.

- Традиционно Днепропетровщина является промышленно сильным регионом, на который приходится 10 процентов общенационального ВВП и 20 процентов экспорта в стране, - отметила начальник отдела департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Светлана Лагутенко. – Но время требует поиска и развития новых источников дохода в областной бюджет. И археологический туризм – перспективное направление. Ведь, как свидетельствует мировой опыт, международный туризм развивается быстрее, чем торговля. А в области много памятников разных эпох, которые могут заинтересовать наших гостей.

И это действительно так. Как подчеркнул ученый и писатель Юрий Шилов, особенный интерес у туристов вызывают днепровские пороги, ведь под водой «прячутся» так называемые «следы» всемирного потопа. Кроме того, в нашем регионе есть собственный «Стоунхендж», который, между прочим, древнее английского. Это каменное сооружение, которое достаточно реалистически передает форму змеи. Расположено оно рядом с известным порогом Ненасытец возле села Никольского.

Среди исторических памятников, которые могут заинтересовать туристов, ученый называет остатки палеовулкана возле села Апполоновки Солонянского района, валуны, которые возникли во время сдвига льда в ледниковый период, в Верхнеднепровском районе. Также в различных уголках области есть несколько древних площадок различной конфигурации, о происхождении которых разгорается много дискуссий. Например, «Мавринский майдан» в форме краба возле села Межирич Павлоградского района.

istoriya-3

Мирослав Жуковский принял участие в заседании

Не менее привлекательна для туристов, в том числе, и наша Никопольщина. По словам участника «круглого стола» заместителя директора Никопольского краеведческого музея Мирослава Жуковского, Никопольский край – особенное место для прокладывания археологических туристических маршрутов. Потому что город Никополь в 2001 году специальным постановлением правительства внесен в список исторических населенных мест Украины, а циркуляром управления культуры Днепропетровской облгосадминистрации определены два наших объекта для областных туристических экскурсионных маршрутов. Это краеведческий музей и парк Победы, где выявлены земляные укрепления Никитинской Сечи, 380-летие основания которой мы отмечаем в эти дни.

На Днепропетровщине находится почти 1,8 тысячи
археологических памятников, из них 13 имеют
общенациональное значение

Что касается Никопольского района, то к археологическим памятникам истории и культуры национального значения, которые внесены в Государственный реестр, относятся скифские царские курганы Нечаева Могила и Орлова Могила, расположенные вблизи села Лебединого, а также могила кошевого атамана Войска Запорожского Низового Ивана Сирко возле села Капуловки. И если к могиле Сирко туристы могут доехать легко, то к скифским курганам возле Лебединого добраться очень проблематично, ведь к ним ведут только грунтовые дороги, которые после дождя не пригодны для передвижения туристического автотранспорта.

К огромному сожалению, полное запустение сейчас наблюдается на месте Толстой Могилы возле города Покрова, во время раскопок которой известный археолог Борис Мозолевский 21 июня 1971 года нашел знаменитую на весь мир скифскую царскую пектораль, ставшую сенсационным археологическим открытием ХХ века.

istoriya-4

Раскопки фундамента Свято-Покровской церкви в старой части города, 2007 год

Также, подчеркнул Мирослав Жуковский, одни руины остались на месте известного памятника времен Великой Скифии -Чертомлыкского кургана возле села Чкалово Никопольского района.

Кроме того, в нашем регионе есть уникальный памятник природы, археологии, истории и культуры, второй по своему значению после Хортицы - остров Томаковка. Именно там находилась первая Запорожская Сечь – праобраз христианской казацкой республики украинкого народа. Остров Томаковка тоже пока остается без внимания органов государственной власти и местного самоуправления.

Таким образом, на Никопольщине есть много сакральных мест давней истории Украины, но к ним необходимо хотя бы построить дороги с твердым покрытием, чтобы туристы имели возможность добраться. Только вот кто и когда это сделает, к огромному сожалению, пока неизвестно. В областном бюджете этого года, сказал Мирослав Петрович, на развитие туризма заложено … аж 150 тыс. грн.

istoriya-5

Никольский кромлех - древнее каменное сооружение

- Путешествуя по Днепропетровщине, можно не только посмотреть памятники старины, но и полюбоваться чудесными пейзажами. К примеру, достаточно яркие остатки казацких укреплений в Царичанском районе, - подчеркнул заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея Александр Старик. - Мы планируем развивать в регионе и такое направление¸ как участие туристов в археологических экспедициях. Это дает возможность почувствовать себя настоящим искателем артефактов и непосредственно прикоснуться к памятникам древности.

Словом, можно не сомневаться, что для ученых, которые изучают археологию Приднепровья и Приазовья, Днепропетровщина занимает особенное место среди других регионов Украины. Именно здесь земля хранит свидетельства жизни многих народов и их культур от каменного века до позднего средневековья, причем в неповторимом соединении и разнообразии. Ведь мягкий климат, плодородные грунты, богатство недр и выгодное географическое положение во все исторические эпохи привлекали на эту территорию переселенцев их Азии и Европы.

Что же необходимо сделать, чтобы успешно развивать археологический туризм, который имеет не только познавательный характер, но и дает положительный эффект для экономики региона?

Участники «круглого стола» называли разные мероприятия, с которых следовало бы начать эту работу.

К примеру, необходимо отметить на местности охранными знаками (табличками) все археологические памятники, которые внесены в госреестр, с обозначением радиуса охранной зоны.

Кроме того, можно в ближайших к археологическим памятникам школах организовать музеи, передав им из запасников других музеев предметы (пусть и не самые ценные), найденные археологическими экспедициями именно в этой местности. Было бы неплохо также при каждом таком школьном музее создавать клубы любителей истории, ведь всегда найдутся активисты, которые с большим удовольствием и бесплатно помогают региональным музеям.

istoriya

Толстая Могила, в которой Борис Мозолевский нашел Пектораль

Также со временем рядом с охранной зоной можно построить копии древних поселений с реконструкцией жилья разных эпох – что-то вроде тематических парков.

Неплохо было бы организовать туристические маршруты в форме анимационного проекта, так называемой «живой археологии», что способствовало бы привлечению туристов к участию в полевых раскопках и камеральных археологических работах.

Но мало только иметь интересные археологические объекты. Необходимо, прежде всего, говорили участники «круглого стола», провести анализ возможности использования археологического наследия региона для показа туристам – как нового направления деятельности туроператоров. А еще – оценить возможности развития туристической инфраструктуры, необходимой для успешной реализации нового турпродукта.

Понятно, что на все это, особенно на создание туристической инфраструктуры, нужны деньги, которых пока¸ как видим, нет. Впрочем, уже тот факт, что началось обсуждение возможностей развития в области археологического туризма, вселяет надежду, что наступит время, и, как говорят, лет тронется. А пока представители облгосадминистрации предложили участникам «круглого стола» подавать им свои предложения по налаживанию этой работы, которые ОГА рассмотрит и будет искать пути их воплощения в жизнь.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".