НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Ко Дню города. В КАЖДОМ ДОМЕ СТАРОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ЖИВЕТ ИСТОРИЯ
Ко Дню города. В КАЖДОМ ДОМЕ СТАРОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ЖИВЕТ ИСТОРИЯ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.10.2019 11:31

Когда-то старая часть Никополя считалась центральной частью города. Сегодня мы с вами пройдем тихими уютными улочками старого города, в котором некогда кипела и бурлила жизнь местечка Никополь.

Центральным кварталом города считалась нынешняя площадь Освобождения Никополя и прилегающие к ней улицы. С 1917 года и до сегодняшнего дня его границы остались неизменны. Квартал был застроен одно- и двухэтажными зданиями и ограничивался улицами Екатеринославской (теперь Никитинской), Херсонской, Преображенской (ныне Ивана Сирко) и Думской (сейчас Атаманской).

Начнем виртуальную экскурсию со зданий на углу улиц Думской и Преображенской с северо-западной стороны квартала. Здесь в собственном одноэтажном доме жил Алексей Иванович Чепов – купец (торговал вином, напитками, зерном), городской староста, меценат, выдающийся городской общественный деятель. За углом этих улиц по Преображенской стояла Большая хоральная синагога, которая представляла собой чудесное кирпичное здание высотой в два этажа в строгом готическом стиле (это было единственное подобное здание в Никополе).

istoriya-ulica-ekaterinoslavskaya-2

Улица Екатеринославская. 1913 год

istoriya-ulica-ekaterinoslavskaya

istoriya-ulica-ekaterinoslavskaya-3

В 1921 году в здании синагоги после был устроен Клуб полка. В наше время на месте синагоги стоит 4-х этажный жилой дом с аптекой на первом этаже, сооруженный в 1958 году, а напротив места, где через ул. Ивана Сирко стояла синагога, находится двор горвоенкомата. Напротив синагоги по ул. Преображенской стояла одноэтажная гостиница «Хоровая».

Недалеко от угла этих же улиц по ул. Думской стоял одноэтажный жилой дом с конторами, в котором находилось общество «Эквитебль». Общество специализировалось на продаже швейных машинок фирмы «Зингер». Рядом с Думой (с выездом на улицу Днепровскую) в 1896 году при городском голове Алексеем Подгурском   были построены пожарное депо и деревянная каланча, с которой пожарники высматривали очаги возгорания и в случае необходимости звонили в колокол, поднимая тревогу. Рядом с пожарным депо находилось казначейство. Им руководил  С.П. Красовский. На углу улиц Екатеринославской и Думской (северо-восточный угол квартала) стояло главное здание Никополя - городское упрощенное управление или Дума, в честь которой и была названа улица Думская. Здание было одноэтажным. Возглавлял Думу городской голова. Главными его заботами было образование, медицина и борьба с пожарами. Из городского бюджета финансировались училища, обеспечивалась работа земских, частных и церковно-приходских школ. Дума помогала финансами земской больнице, в которой работали компетентные врачи.

istoriya-sudji

Мировые судьи г. Никополя

Думскими головами (старостами) Никополя были: Александр Иванович Подгурский - 1895 -1899 годы, его сменил в 1899-1903 годах Алексей Иванович Чепов, с 1903 по 1907 годы городским старостою стал Михаил Георгиевич Филиппов. Купец І гильдии Яков Федорович Витчинкин был выбран городским старостою в 1907 году и оставался в этой должности до ухода из Никополя австрийских оккупационных войск в ноябре в 1918 года. Секретарем городской управы (письмоводителем) в те годы был Евгений Григорьевич Сикорский, в 1920 году убитый махновцами, письмоводителем – Криворучко. Судьба Я. Ф. Витчинкина после 1918 года неизвестна.

После 1920 года в здании Думы был открыт клуб завода им. Ленина (ранее завод братьев Каршевских). Клубу присвоили имя латыша, большевика И. И. Лепсе. После Октябрьского переворота Лепсе возглавлял Всероссийский союз рабочих-металлистов. Напротив здания Думы располагалась аптека, провизором и владельцем которой был Самуил Григорьевич Горнштейн, действующая с 1899 года. Некоторые историки-любители говорят и о больнице С. Горнштейна, но такой больницы в Никополе не было. Справочники того времени говорят лишь об аптеке Самуила Горнштейна. К тому же Самуил Григорьевич Горнштейн был по образованию провизор, а не врач. Какие же услуги мог он оказывать своим предполагаемым пациентам?

Старожил города Никополя Юрий Васильевич Чернявский вспоминал, что справа от здания аптеки Самуила Горнштейна по ул. Думской стояла въездная арка в большой внутренний двор квартала, в котором   с разрешения городских властей, устраивались выступления гастрольных трупп артистов, цирка «Шапито», останавливались таборы цыган и прочее.   Здания бывших Думы, Большой хоральной синагоги, аптеки Горнштейна и другие объекты 15 августа 1941 года были уничтожены бомбовым ударом гитлеровцев. Руины здания бывшей Думы простояли до 1954 года. Потом на этом месте развернулось строительство 4-х этажного жилого дома с гастрономом на первом этаже, который был сдан в эксплуатацию в 1957 году.

istoriya-ulica

Угол ул. Антипова (Херсонской) и к. Либкнехта (Екатеринославской)

istoriya-demon

Демонстрация 9 Мая на пл. Освобождения, 1948 год

Левее аптеки, вдоль улицы Екатеринославской напротив Свято-Покровского собора, стояла гостиница "Европейская", принадлежавшая А. Т. Тхорову, высотой в полтора этажа с двумя полуподвалами. Один полуподвал арендовал некий Анапольский, который устроил здесь буфет с выпивкой и закусками, в другом полуподвале работал часовой мастер Баркан. С ул. Екатеринославской во двор гостиницы был въезд и вход под арку, расположенную слева от здания. Эта арка также примыкала к зданию, сохранившемуся после войны 1941-1945 годах, где позже было устроено кафе, в витрине которого горела единственная в городе неоновая вывеска. Во время войны арка была разрушена, а на этом месте позднее был открыт хлебный лоток. В 40-50-е годы в полуподвальных помещениях гостиницы размещались молочный и винный магазины. Гостиница, национализированная еще в первые годы Советской власти, служила городу до 1958 года, а спустя 2-3 года в связи с реконструкцией площади Освобождения и введением в строй действующих новой гостиницы «Родина» была разрушена. Вечером молодежь местечка прогуливалась на отрезке ул. Екатеринославской между улицами Думской и Херсонской, а также по противоположной стороне Екатеринославской возле Свято - Покровского собора.

istoriya-ploshad-osvob

Площадь Освобождения, 1955 год

istoriya-kolona

Колонна свободы, 1957 год

Свято-Покровский собор был сооружен в 1796 году при участии бывших запорожских казаков и простоял более ста лет. 8 июня 1919 года его колокола подали сигнал к народному восстанию против большевистского террора. В годы революции священники собора перешли в Украинскую автокефальную церковь. Вещи, принадлежавшие запорожцам, в 1925 году были переданы краеведческому музею. Затем священников выгнали из здания Свято-Покровского собора и некоторое время там вели службы пятидесятники. В начале 30-х годов ХХ века собор был закрыт. Летом 1934 года Свято-Покровский собор был разобран. Часть церковной утвари собора была передана в Спасо-Преображенскую церковь. Ценную древесину (балки) использовали на строительстве здания горисполкома. Здание горисполкома построили на месте первого в местечке иллюзиона-синематографа. Вскоре на месте разобранного собора был установлен памятник В. И. Ленину, разрушенный в 2014 году.

Неподалеку от Свято-Покровского собора работали буфеты Фитерсона и Вателеева. На углу улиц Екатеринославской и Херсонской (юго-восточный угол квартала) стояло здание, в котором располагался магазин, владельцем которого был М. М. Безпалов. Здание, где находился магазин Безпалова, было разрушено еще до войны 1941-1945 годах. После войны и до конца 50-х годов на этом месте было устроено летнее кафе «Воды-мороженое».

istoriya-park-pushkina

istoriya-staraya-chast

Напротив магазина Безпалова, через ул. Екатеринославскую, находился магазин писчебумажных принадлежностей и книг, владельцем которого был Ю. М. Цепелинский. В советское время в этом здании до 1957 года располагался гастроном, а после того, как гастроном переместили в новый дом по ул. Крепака, в 1960-1980 годы – обувной магазин. Напротив бывшего магазина Ю. М. Цепелинского до сих пор сохранился 2-х этажный дом, принадлежавший в то время Мойше (Михаилу) Цепелинскому, отцу Ю. М. Цепелинского. В этом доме на первом этаже располагались 3 магазина: галантерейный, табачный и обувной. В советское время в доме М. Цепелинского до 1957 года находился ресторан «Днепр». Когда в гостинице «Родина» открылся современный ресторан «Волна», вместо ресторана «Днепр» в бывшем доме М. Цепелинского заработало молодежное кафе «Чайка», а еще позднее - столовая общественного питания № 5.

Напротив дома М. Цепелинскоко по улице Херсонской (нынешний адрес ул. Херсонская № 5)и сегодня стоит одно из самых красивых зданий старого Никополя, владельцем которого был купец Григорий Стефанович Гусев . Часть здания (первый этаж) он сдавал в аренду Российскому банку. С 1907 году часть помещений здания (второй этаж) арендовала вдова купца   Мария Александровна Стифель (мадам Стифель) для женской 4-х классной прогимназии с правами для учащихся, преобразованной в 1916 году в частную женскую 7-классную гимназию. Гимназия находилась в этом здании до апреля 1918 года, а затем во время австрийской оккупации переместилась в дом Кравцова, в бывшее помещение Общественного собрания на втором этаже по улице Екатеринославской (ныне ул. Никитинская № 23).

istoriya-ulica-ekaterinoslavskaya-5

Книжный и писчебумажный магазин Ю. Цепелинского

На первом этаже здания по улице Херсонской также располагались магазины «Табак» и «Фарфор-фаянс», принадлежащие некому Пинскому. В 20-30-е годы ХХ века в этом здании находилось отделение Госбанка СССР и раймаг (универмаг). Во время войны здание сгорело. В 1947 году после ремонта там открылся металлургический техникум. Под руководством директора техникума Федота Семеновича Рудобашты до 1955 года к зданию пристроили часть учебного корпуса, а также актовый и спортивный залы. В 1975 года комплекс зданий техникума передали медучилищу (ныне медицинскому колледжу), а металлургический техникум получил новое здание.

По ул. Херсонской напротив нынешнего медицинского колледжа стояло 2-х этажное здание, в котором с 1908 году располагалось городское женское 2-х классное училище, заведующей которым со дня основания и до 1917 года была Ефросинья Васильевна Курсакова . Училище было двухклассным, но обучались в нем в течение 5-ти лет: 3 года – 1-й класс и ещё 2 года – 2-й класс. В 1917 году училище было преобразовано в женское высшее начальное училище с 4-х годичным обучением по 1 году в каждом классе. После 1919 году там располагалась последовательно агрошкола и средняя школа №2. Во время войны в здании школы немцы устроили военный госпиталь, разрушенный в начале февраля 1944 года советским бомбардировщиком (как свидетельствуют старожилы Никополя - прямым попаданием бомбы - прим. Авт.). Рядом с женским училищем находились бакалейный магазин Витигайловского и магазин «Фрукты», принадлежащий Григорьеву.

Три угла Херсонской и Преображенской улиц также были заняты известными постройками. Мучной склад Петра Ивановича Гоге располагался на юго-западном углу этих улиц. В 1899 году Гоге жил на ул. Никитинской, а затем на ул. Херсонской в собственном доме. В здании бывшего склада в 1924 году была установлена городская дизельная электростанция. В 1951 году на месте разрушенной войной электростанции было возведено здание спортивного общества "Спартак".

istoriya-spartak

Здание спортивного общества «Спартак» построено на мете разрушенной электростанции

Склад мешков А. А. Литинской находился на юго-восточном углу улиц Херсонской и Преображенской. В 1955 году на этом месте было возведено 4-х этажное здание общежития для учащихся металлургического техникума (ныне общежитие медицинского колледжа). Напротив женского училища Курсаковой между домом Гусева и складом мешков Литинской располагались меблированные комнаты Дубровской, пекарня Боровика, магазин швейных машинок Меримского. Согласно воспоминаниям старожила Никополя Ивана Ивановича Успенского, на северо-восточном углу улиц Херсонской и Преображенской рядом с женским училищем стояло здание мирового суда. Мировым судьей был Янцен, адвокатами – Кантарович, Струковацкий, Пустовойтов, нотариусами - Мазанков, Абрамович. Судебным приставом был Степура, судебным исполнителем – Иван Пискунов. Позднее в этом здании находился Союз кустарей-одиночек и их клуб.

На отрезке ул. Преображенской (между улицами Херсонской и Думской) стояли одноэтажные дома, в которых преимущественно проживали евреи. На противоположной стороне на северо-западном углу улиц Преображенской и Херсонской (напротив бывшего «Спартака») и ныне стоит бывший дом никопольского купца и мецената Игнатия Ивановича Ерлашова. Это одноэтажный глинобитный дом, позже облицованный кирпичом, и покрытой шифером крышей, высотою 3 м. В доме было 15 окон размером 1,5 х 0,7 м, 10 дверей размером 2,0 х 1,0 м и 7 комнат. В этом доме с 14 ноября 1918 года до июля 1919 года размещался Никопольский ревком, пока большевики не ушли из города из-за наступления Добровольческой армии Деникина. Рядом с домом располагался склад земледельческих орудий, принадлежавший купцу Ералшову. Он арендовал городской сад, владел водной спасательной и лодочной станцией на реке Днепр. В 1908 году Ералшов обустроил первый в Никополе иллюзион-синематограф в помещении по улице Запорожской напротив городского сада. В 1912 году купец перенес синематограф в городской сад, а после 1914 года - в склад возле своего жилого дома по ул. Преображенской. Он также участвовал в создании в Никополе первой телефонной сети.

istoriya-kinoteatr

В этом здании кинотеатр просуществовал до 1958 года

После установления советской власти в Никополе с 1920 года в здании синематографа собирались на собрания местные комсомольцы, затем там разместился Народный дом. В 1926 году Народный дом был переименован в клуб (он же кинотеатр) им. Ленина. Кинотеатр проработал здесь до 1958 года, когда для него было построено новое здание. В здании бывшего кинотеатра разместился городской Дом культуры (ГДК) с народным театром, кружками и новогодними детскими елками. В начале 90-х годов ХХ века городской ДК перевели в здание бывшего клуба завода им. Ленина, а здание ДК продали в частные руки.       На свои деньги И. Ерлашов построил с помощью инженера Александра Родионова первую в городе дизельную электростанцию, дававшую электричество на городской сад и улицы Запорожскую, Екатеринославскую, Преображенскую, пересекающие их улицы, а также на большой участок Никитинской. Умер этот замечательный купец- новатор и меценат в конце 1919 года от тифа, занесенного в Никополь махновцами.

После освобождения Никополя от фашистов в феврале 1944 года руины зданий центрального квартала постепенно расчистили, сохранив старую гостиницу и расположенные рядом 2 здания, а остальную территорию перепланировали под площадь. Площадь выровняли, утрамбовали, регулярно посыпали крупным песком, оградили с южной, западной и северной стороны полукруглым кирпичным парапетом, кроме участка по ул. Карла Либкнехта (ныне Никитинской), где стояли сохранившиеся здания. На каждой стороне парапета оставили 3-4 метровые проходы. Интересно, что на входе на площадь с западной стороны - напротив входа в кинотеатр им. Ленина - в кирпичный парапет были встроены две 2-х метровые тумбы, на каждой из которой в 1948 году был размещен, вылитый в металле, приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении г. Никополя от немецко-фашистских захватчиков. С развенчанием культа личности Сталина в 1956 году с тумб исчезли приказы, а тумбы были разрушены при замене старой ограды во время очередного благоустройства площади.

Тротуары вокруг площади покрыли асфальтом. Бывшую гостиницу Тхорова отделили от площади высокой кирпичной оградой. Рядом с оградой по центру соорудили невысокую кирпичную трибуну для руководителей и почетных гостей города, мимо которой с 1948 по 1953 годы через оставленный проход с южной стороны площади по направлению к выходу на северной в праздничные дни проходили демонстрации граждан Никополя. Со временем площадь назвали площадью Освобождения труда. К 40-й годовщине Октября в центре ее была установлена колонна Освобождения труда, но через несколько лет колонну демонтировали. После 1953 года территория площади Освобождения труда неоднократно перестраивалась и благоустраивалась, а название площади трансформировалось в площадь Освобождения.

 

Леонид КОЛЕСНИК.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".