НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история История одной фотографии. Мельница возле могилы Ивана Сирко и свадебные традиции
История одной фотографии. Мельница возле могилы Ивана Сирко и свадебные традиции Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.09.2019 11:52

Это фото мне предоставила Марина Анатольевна Лысенко, в девичестве Данилова. Фото было сделано 20 августа 1983 года возле могилы легендарного кошевого атамана Ивана Сирко, в день ее свадьбы.

Заключение брака во все времена считалось таинством. Ведь не зря говорят: браки заключаются на небесах. Именно поэтому свадебные обряды со временем обрастали приметами и разного рода традициями, которых огромное количество. Все, наверняка, вспомнить невозможно, но одной из самых популярных была традиция фотографироваться у памятников.

Она возникла в советское время, когда считалось, что молодожены должны были почтить память старших поколений. Такими местами памяти после Великой Отечественной войны стали памятники и мемориалы павшим солдатам. Поэтому даже в наше время традиция продолжает жить и молодожены едут именно к ним, возложить цветы и отдать дань памяти, тем, благодаря кому они смогли жить и любить сегодня.

Среди новоиспеченных традиций в Никополе — посещение моста влюбленных, где каждая пара старается повесить свой замочек, на счастье. Также сейчас часто молодожены фотографируются в парках и в романтических местах, которые имеют особое значение лишь для них.

Помимо этих мест в каждом городе есть свои особенные места. В Никополе к такому месту относится могила легендарного кошевого атамана Ивана Дмитриевича Сирко. Продолжительное время там находилась вторая достопримечательность - ветряная мельница, на фоне которой фотографировались молодожены.

istoriya

Сестры Даниловы в день свадьбы

На фото возле могилы Сирко - две девушки в день свадьбы, две родные сестры Галина (старшая) и Марина, у которых свадьба была в один день.

В настоящий она момент Марина Лысенко работает ведущим инженером-технологом химико-технологической группы технологической лаборатории ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ». По воспоминаниям самой Марины Лысенко: «В этот день регистрировалось много пар, что-то порядка 20-30. Всех регистрировали торжественно во Дворце бракосочетаний. Погода - жаркий, солнечный, августовский день, цвели подсолнухи, чернобривцы, георгины, гладиолусы. Возле памятника Ивана Сирко было ветрено, пахло степью, стрекотали кузнечики».

Ещё в давние времена человечество научилось использовать силу ветра. Ветер надувал паруса кораблей, которые перевозили различные грузы, открывали новые земли. Ветер крутил крылья ветряных мельниц (ветряков). Ветряк - это аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счёт энергии ветра, улавливаемой лопастями - крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.

Их ставили на возвышенностях, где был доступ к ветру. Каждый значимый дом – город, село имели свои ветряки. Возле ветряков собирались люди, где обговаривали важные дела.

В начале XX века в Никополе было 11 ветряков: три из них располагались в районе современной улице Шульгина, возле старого мясокомбината, другие на Лапинке, Сулицком, Довгалевке, Новопавловке. Владельцами были мирошники (мельники) – это были уважаемые и состоятельные люди, которые в Никополе знали все. Одни из знаменитых и последних это Павел Швайка, Лука Портной и Виклич.

Мельники были редкой профессией и специалистами в своем деле. Витряк был достаточно сложным механизмом, который требовал умелого управления. Он мог вращаться вокруг своей оси тем самым могли ставить против ветра. Если ветер был сильный, с крыльев снимали планки и таким образом регулировали скорость оборотов. «Сердцем» ветряка были жернова - специально обработанные круглые камни с насечками. Их привозили в Никополь из Каменец-Подольского – только там был нужный камень – песчаник.

Помещение ветряка было оборудовано системой передач, с помощью которых энергия ветра превращалась в механическую, и приводила в движение жернова, которые перемалывали зерно на муку. Специальным приспособлением регулировали жернова на силу ветра, на крупный и мелкий помол. Сложная система желобов обеспечивали подачу зерна на жернова, молотого зерна - на сита, готового продукта - в короба или мешки. С развитием в XIX веке паровых машин использование мельниц постепенно стало сокращаться.

Но ещё в 1950-х годах в некоторых селах Никопольского района крутили свои крылья последние ветряки. В 1960-х годах был построен витряк возле могилы Ивана Сирко на Капуловской дороге, как памятник украинской старины. Через два десятилетия его сожгли «хулиганы» – подростки, которые там разожгли костёр. Сейчас от ветряка напоминает только каменное основание.

В 2011 году, по бокам аллеи, ведущей к могиле кошевого атамана, сооружены небольшая часовня и сторожевая башня, которые воссоздают дух казацкой эпохи.

Сергей КУЗЬМЕНКО,

член НСЖУ.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".