НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Культурное наследие Никополя. Судьба храма иконы Божьей Матери «Знамение» в надежных руках Александра Ерохина (Окончание. Начало в №45)
Культурное наследие Никополя. Судьба храма иконы Божьей Матери «Знамение» в надежных руках Александра Ерохина (Окончание. Начало в №45) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2018 13:10

Современность и реставрация

nasledie-6

Экскурс в «судьбу храма» продолжает Сергей Тороп:

– В 1994 году в небо вознесла свой крест 22-х метровая каменная колокольня, которая удачно вписалась в общую архитектуру окружающих храм строений. С этого времени над Старым городом и стал раздаваться колокольный звон. Настоятель церкви протоиерей Александр Ерохин лично заказывал семь колоколов в г. Воронеже. Два года назад освящен малый храм под колокольней, названный в честь благоверного князя Александра Невского.

Комплексную реставрацию храма провели в конце 1990-х годов. Тогда же его стены и своды были покрыты новыми росписями, засверкал позолотой трехъярусный иконостас, изготовленный мастером-иконописцем Владимиром Олейниковым. Меценаты помогли выложить двор тротуарной плиткой, вставили новые окна…

Восемь лет назад при помощи предпринимателя Федора Стратегопуло были установлены новый золоченый купол (первоначально был сделан из леса и штукатурки) и крест, а наружный фасад очищен от побелки и покрыт специальной прозрачной смесью, предотвращающей разрушения внешней средой.

Времена безбожья

Сегодня этот памятник культурного наследия под «присмотром» православной церковной общины, но так было не всегда. Из векового существования от силы 50 лет здание функционировало по назначению. Впервые храм закрыли в 1930-е годы – во время разгула воинствующего атеизма. В просторном здании сделали склад, а великолепный иконостас, выполненный в классическом стиле, уничтожили. Но, как вспоминают старожилы города, люди по-прежнему приходили сюда и в укромном уголке помолись Богу.

Во время Великой Отечественной войны церковь вернули верующим, но службы в нем продолжались недолго. После в помещении нынешней крестильни действовала четырехлетняя мужская русскоязычная школа.

В 1934–1948 годах строилась школа №1. В 1948-м городские власти принимают решение – отдать храм под школьный спортивный зал.

– Во второй половине 1970-х – начале 1980-х годов я учился в этой школе, – говорит Сергей Тороп. – В помещении, где сейчас находятся воскресная школа и трапезная, тогда размещались начальные классы. В самом храме – спортзал. Возле входа в церковь располагались раздевалки: слева – для девочек, справа – для мальчиков. Рядом стояла шведская стенка, на которой школьники выполняли гимнастические упражнения. Огромный зал без единого несущего столба приспособили для игры в волейбол – несколько лет подряд здесь даже проходили общешкольные соревнования по этому виду спорта. В алтаре лежали маты и стояли спортивные снаряды. Сразу за храмом сначала была футбольная площадка, а потом – хранилище собранного школьниками металлолома.

Возврат к вере

nasledie-3

Купол церкви «Знамение»

nasledie-5

 Весной 1989 года городской совет вернул храм православной общине. В то время в Никополе еще проживали члены старообрядческой общины. По одним данным их было шесть человек, по другим – восемь. Но в момент передачи церкви православным верующим они не стали препятствовать, ибо не в состоянии были содержать храм.

Первым настоятелем церкви иконы «Знамение» стал протоиерей Николай Северин – сейчас служит в Крыму. Первым делом верующие занялись уборкой прилегающей к церкви местности от зарослей сорняков и целых гор мусора, которого, особенно в бывших местах хранения металлолома, скопилось много – вывезено около 50 самосвалов!

Само же здание было в хорошем состоянии, поэтому на первых порах ограничились небольшим ремонтом. Для храма была приобретена церковная утварь, появился новый иконостас – большинство икон принесли люди и т. д.

С февраля 1991-го и по настоящее время настоятелем храма иконы Божией Матери «Знамение» является окончивший Одесскую духовную семинарию протоиерей Александр Ерохин. Отец Александр награжден многими церковными наградами, вплоть до права ношения двух крестов с украшениями. При нем и были проведены большие работы по благоустройству храма и прилегающей к нему территории. Его постоянная помощница – матушка Ольга.

Особая аура

nasledie-2

Люстра после падения висит на привычном месте

Во время моего знакомства с храмом отец Александр рассказал об особой здесь ауре и привел два ярких случая. Однажды во время богослужения произошло замыкание электропроводки, от чего перегорел трос, держащий тяжелую люстру. Люстра, вопреки всем законам физики, упала по удивительной «траектории» на икону Божьей Матери «Знамение», расколов ее на две части. Но при этом совсем не пострадала женщина, наклонившаяся над ней. Икону потом отец Александр восстанавливал в Запорожье – в Никополе за эту работу никто не взялся.

Не пострадал и строитель во время проведения ремонтных работ, упавший с высоты восемь метров. Причина падения – прогнившие от времени бревна купола.

– Икона Божьей Матери «Знамение» бережет православных, – говорит настоятель. – Иконы под этим именем появились на Руси в XI–XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Иоанн дивный голос, повелевающий ему взять образ Пресвятой Богородицы и обнести ее вокруг городской стены. Когда икону вынесли, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из ее глаз истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В честь заступничества Царицы Небесной, архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся православная Церковь. Именем иконы назывались и храмы, которые открывались к этому празднику.

nasledie-4

Во дворе храма

Вот наш престольный праздник мы и отмечаем 10 декабря. Храмовая икона Божией Матери «Знамение» написана в византийском стиле в конце XIX–начале ХХ веков неизвестным мастером-иконописцем. А вот иконостас и росписи на стенах – уже современные. Современные и росписи купола, пострадавшего от «ветров перемен».

Перед Никополем я служил в Симферополе, хотя родом из села Новоивановка. Как-то мне пришлось побывать в этом здании и мне здесь все понравилось. Помню, я тогда сказал: «Я бы здесь все восстановил». Через двадцать лет меня назначили настоятелем этого храма.

Новая жизнь

При Александре Ерохине многое изменилось. Расстроилась хозяйственная часть, при церкви работает Воскресная школа, где детишки изучают Закон Божий, основы православной веры и рукоделие. Службы в храме ведутся по четвергам, пятницам, и субботам в 16.00 – вечерняя служба. Крещение: суббота и воскресенье, в 12.00. Венчание и другие требы – по договоренности.

В духовный и архитектурный памятник культурного наследия вдохнули новую жизнь.

nasledie

12 сентября в день Александра Невского протоиерей Николай Марущак побывал на престольном празднике в храме «Знамение»

 

Наталья РАЗУВАЕВА.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".