НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Культурное наследие Никополя. Памятник советского неоклассицизма на центральной магистрали города
Культурное наследие Никополя. Памятник советского неоклассицизма на центральной магистрали города Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.10.2018 13:46

Отблеск победы в Великой Отечественной войне отразился и на послевоенном градостроении – новые здания задумывались как монументы народу-победителю. Архитектурные нововведения, происходящие в Москве и Ленинграде, брались за образец в восстановлении и других городов СССР. Сталинские высотки, построенные в стиле советского неоклассицизма, стали доминантами на главных проспектах и улицах. Зодчие обращались к русской традиции строительства шатровых зданий (раннепетровский нарышкинский стиль), для которых характерна мощная праздничная вертикальная устремлённость с обильным декором.

В конце 1940-х на улице Сталина по проекту Ленинградской архитектурно-планировочной мастерской ГИПРОМЕЗа начинается строительство многоквартирного жилого дома со шпилем – в дне сегодняшнем дома №37 на пр. Трубников. Пройдут годы, и в 1996 распоряжением главы Днепропетровской областной государственной администрации №158-р от 12 апреля он приобретет статус памятника культурного наследия

dom-sovrem

День сегодняшний

dom-sovrem-2

Во дворе. Видна та самая альтанка с высоким шпилем

dom-sovrem-3

Такие разные... балконы

dom-sovrem-4

Окна второго этажа декорированы гирляндами

Строительство и заселение

Первоначальное название проспекта Трубников – Первая Продольная улица, затем – улица Сталина, а с 1961 года – имени Ленина. В 1996 году по инициативе и настоянию Генерального директора Южнотрубного завода Александра Куценко решением горисполкома улица получила гордое название – «Проспект Трубников». 

В послевоенное время на просторах бывшего Большого курганного поля, засеянного кукурузой, проспект рождался вместе с Соцгородом – в середине 1930-х годов так назывались десять четырехэтажных многоквартирных жилых дома, построенных для рабочих ЮТЗ в степи, в шести километрах от Старого города.

dom-53

1950е годы. Строительство

Курганное поле уже было изучено несколькими довоенными и послевоенными экспедициями Бориса Гракова, после чего здесь было разрешено дальнейшее строительство. План застройки разрабатывала уже упомянутая мною Ленинградская архитектурно-планировочная мастерская ГИПРОМЕЗа.

В проекте ГИПРОМЕЗа есть запись: «...характер архитектуры принятых типовых домов – обилие террас и балконов, уютность их расположения, возможность их озеленить вьющейся зеленью, как нельзя более подходят к условиям жизни южного города, каким и является Никополь».

Украшением Соцгорода стал Дворец культуры Южнотрубного завода (возведен в 1956 году), который был центром отдыха никопольчан, а участок тротуара от ул. Героев Чернобыля до ул. Миронова у молодежи получил название «Брод» (сокращенное от американского Бродвея), но имевший свой смысл – бродить, прогуливаться. Вечерами возле ДК ЮТЗ играл духовой оркестр, молодые танцевали, пожилые отдыхали в недавно высаженном сквере. Здесь назначались свидания, происходили знакомства. Жизнь бурлила!

На перекрестке же проспекта с улицей 40 лет Октября (ныне Героев Чернобыля) шло строительство последних подъездов дома-красавца со шпилем. Первые два подъезда были заселены еще в 1953 году. Большие квартиры с высокими потолками здесь получали трубники и работники Днепровского речного пароходства – в то время уже шло строительство Каховской ГЭС и Каховского водохранилища. Практически все квартиры были «с подселением». В «двушке» ютились две семьи, в «трешке» – три. По словам жильцов дома, последнее расселение произошло лет пятнадцать назад.

Квартиры обогревались дровами и углем: дрова складировали возле дома, уголь хранили в подвалах. Когда стал доступен керосин – перешли на керосиновые форсунки. Так и жили…

– Последние два подъезда из пяти были сданы в 1958 году, – вспоминает старожил Мария Ефремовна Домарацкая. – В том году в этом доме получили комнату и мы с мужем. Между собой соседи жили очень дружно, и все праздники праздновали сообща, накрывая столы во дворе. Мое поколение постепенно ушло, вот и мужа моего уже нет, а в опустевшие квартиры заехала молодежь. И, как говорится, новые времена – новые песни.

Архитектура: сложная и замысловатая

dom-socgorod

На кукурузном поле рождался проспект

Памятник архитектуры, о котором идет повествование, находится в зоне исторического ареала №2 «Соцгород» – этот статус жилмассива утвержден Приказом Министерства культуры Украины №228 от 27 марта 2013 года. Он построен из красного кирпича и имеет Г-образную форму. Состоит из двух четырехэтажных крыльев: одно крыло выходит на проспект Трубников, другое – на ул. Героев Чернобыля. Их соединяет угловой пятиэтажный объем, над которым возвышается четырехугольная застекленная альтанка с высоким шпилем. Здесь на 1-м и 5-м этажах оконные проемы имеют арочную форму, а в целом по дому – окна прямолинейные. На крыльях окна первого этажа украшены широкой выносной подоконной плитой, которая лежит на декоративных кронштейнах.

Угловая часть имеет значительные отличия от боковых сторон. На фасадах окна первого этажа декорированы пилястрами и порталами, второго – гирляндами, на третьем – сложные барокковые сандрики. Пятый этаж отделен от нижней части карнизом. На крыше размещены парапетные тумбы с литыми вазами, которые сегодня частично уже отсутствуют. Между ними по периметру углового дома – балюстрада.

dom-zastrojka

Архитектурный декор выполнен из бетона с добавлением белого цемента. Благодаря этому он создает необычный контраст с поверхностью стен из красного кирпича.

И еще о двух архитектурных «изюминках» фасадов – балконах и медальонах. Балконы разнятся: одна их часть – железобетонная плита с металлическим ограждением, другая – огражденные пилястрами железобетонные плиты, опирающиеся на декоративные кронштейны. Пилястры сегодня сохранились лишь частично.

Что касается медальонов, то ими украшена фризовая часть фасадов. Они круглые, в середине одних – многолепестковый цветок в лавровом венке, других – пятиконечная звезда в том же лавровом венке. Медальоны чередуются.

В «фокусе» – торговля

Расположение дома на «красной» линии главной магистральной артерии города привлекает внимание частного торгового бизнеса. Практически весь первый этаж выкуплен под магазины. Особого неудобства от этого жильцы не замечают, ведь давно свыклись с городским шумом. Проблемы у них иного характера…

Мытарства

dom-skver

dom-skver-2

В последнее десятилетие дом №37 на проспекте Трубников переживает не лучшие времена. Утрачен не только его декор, но и «целостное здоровье». Копии целевых писем, адресованных и городским головам разных каденций, и сегодняшнему секретарю горсовета Александру Саюку, постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, социально-экономического развития, бюджета и финансов и т. д., лежат передо мной. Стараюсь вникнуть в их хронологию. Первое обращение датировано… 2006 годом, но только в октябре 2011-го за бюджетные деньги была произведена замена изношенного внутриквартального канализационного коллектора и канализационных выпусков от каждого подъезда. На непродолжительное время дом перестал «трещать», но в 2014-м его разрушение продолжилось. Оказалось, что подрядчик не совсем добросовестно отнесся к работе, «забыв» в пятом подъезде поменять старые изношенные чугунные трубы на пластиковые. Сточные воды этого подъезда продолжали просачиваться под дом, да так, что земля возле него просела. Цитата из письма уже городскому голове Андрею Фисаку: «На заміну були витрачені бюджетні кошти, але безвідповідальність виконавця і халатність замовника можуть призвести до повної руйнації будинку. Аналогічна ситуація складається з покрівлею та шпилем. На ці роботи вже навіть проекти і кошториси розроблені, але ремонти так і не починаються. А тим часом тільки Всевишній уберігає від людських жертв.

Вимагаємо терміново усунути недоліки роботи підрядника, що виконувалися за бюджетні кошти. Вимагаємо провести капітальний ремонт покрівлі, який не робився більше 50 років, та вимощення, яке зруйновано при проведенні капремонту каналізаційних випусків».

В декабре 2016 года жители дома №37 обратились в областную государственную администрацию. В коллективном письме они пишут: «Дом расположен на пересечении центральной улицы города и трассы национального значения. В том числе и от бесконечного потока машин в фундаменте дома и стенах образовываются сквозные трещины, хотя толщина стен – более 50 см… Бетонная отделка крыши углового объема, где расположена альтанка со шпилем, также разрушается и уже начала свисать над домом. Падение любого элемента может привести к человеческим жертвам, т. к. это центральная улица Никополя и по тротуару ходят жители города. (По Уставу частная обслуживающая нас компания «ДомКом Никополь» не должна проводить капитальные ремонты таких серьезных разрушений, но вместе с тем жители дома №37 благодарны ей за проведенные текущие ремонты. – Прим. авт.). На многочисленные же наши обращения к власти по поводу капремонтов на доме побывали различные комиссии, но результата нет. Не определено самое главное – основные причины разрушения.

dom-stalina

dom-trubchenko-37

Данным обращением, подкрепленным реальными фото, мы просим создания комиссии с представителями облгосадминистрации, так как МЖТИ г. Никополя сводит к минимуму нашу проблему, ограничиваясь вниманием только к пятому подъезду. На уровне власти г. Никополя на протяжении многих лет вопрос не решается».

О переписке и мытарствах можно говорить много. В каком же состоянии культурное наследие сегодня? С канализационным выпуском 5-го подъезда, в конце концов, решили, отмостку тоже сделали. Проблема с крышей и шпилем при разработанном проекте и составленной смете и на бумаге выделенных деньгах – остается. И это вопреки Закону Украины «Про охорону культурної спадщини», в частности, его статьи 24, которая предусматривает ремонты за счет «уповноваженого органу».

Сердце Пал Палыча

В аккурат под шпилем – квартира №35, в которой с 1984 года живет Павел Павлович Роденко. Он говорит:

– За это время протекающую кровлю угловой части уже как-то ремонтировали, а вот альтанку и шпиль с тех далеких 1950-х – ни разу. В советское время на альтанке на мощных деревянных брусьях висела массивная доска с подсветкой. Ко многим праздникам – Новому году, 1 Мая, Дню Победы, победы Октября и т. д., ЮТЗ вывешивал здесь транспаранты. Кирпичная альтанка от перегруза разрушалась, да и работники, меняющие лозунги, были не столь бережливы. До 2000-х годов по вопросу ее ремонта я «обивал пороги» кабинетов руководства завода, потом стал посещать кабинеты городской власти. Последняя моя встреча была с сегодняшним заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Сергеем Тыхенко… Нет, больше уже никуда не пойду, жить хочу – у меня больное сердце. Пусть памятник культурного наследия остается на совести чиновников. Когда идет большой дождь – вода просачивается в мою квартиру, а вот в подъезде сыро, даже когда дождь незначительный.

Ждать ли реальной помощи?

dom-stan

Вот в таком состоянии сегодня находится альтанка

dom-stan-2

dom-stan-3

С 1 июля этого года дом №37 по пр. Трубников стал объединением совладельцев многоквартирных домов. Теперь городская власть говорит, что все это – проблемы ОСМД. На встрече с жильцами мне говорили, что сами не «потянут» столь серьезные капвложения, а вот городу через целевые программы – вполне реально. Особенно, если «не закрывать глаза» на то, что дом – культурное наследие, которое охраняется законом.

– В дальнейшем – после ремонта – мы готовы на свои средства содержать шпиль, сделать яркую к нему подсветку и приложить максимум усилий, чтобы он, как и раньше, был украшением Никополя, но сейчас нам очень нужна помощь города, – говорят уставшие от «домашних» проблем жильцы.

…Время идет, осень и зима принесут новые беды. Кто же поможет дому №37 на пр. Трубников?

 

Наталья РАЗУВАЕВА.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".