НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Никополь и его история Мозолевский продолжает жить в нашей памяти
Мозолевский продолжает жить в нашей памяти Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.09.2018 16:07

В этом году 13 сентября исполнилось 25 лет, как не стало Бориса Мозолевского. Он умер в 1993 году в возрасте 57 лет. В Покрове почитают и широко пропагандируют память о Борисе Мозолевском. В его честь назван центральный парк города, где установлен большой гранитный постамент с памятной надписью и высеченной золотой пекторалью. Накануне памятной даты по распоряжению городского головы Покрова Александра Шаповала был создан оргкомитет и проведены мероприятия, посвященные памяти нашего великого земляка. На некоторых из них, по приглашению мэрии Покрова, побывали и наши представители организации НСЖУ. В краеведческом музее Покрова собрались учащиеся старших классов и молодежь. Работники музея рассказывали о жизненном пути Бориса Мозолевского, о его творчестве, археологических трудах. Был продемонстрирован документальный фильм с рассказом о нем, где сам Мозолевский был запечатлен на раскопках, в бытовой обстановке, в кругу друзей и единомышленников. Перед присутствующими выступил председатель правления Никопольской организации НСЖУ Владимир Глядченко. Завораживающими были воспоминания Мирослава Жуковского, зам. директора по научной работе Никопольского краеведческого музея, которому посчастливилось лично знать и работать рядом с самим Борисом Мозолевским, участвуя в далеких 80-х годах в его археологической экспедиции. Потом мероприятия переместились в парк имени Мозолевского. К памятному постаменту возложили цветы, а учащиеся продемонстрировали свои знания поэзии Бориса Николаевича, читая его замечательные стихи.

В городской библиотеке Покрова также вспоминали Мозолевского. Здесь в большом библиотечном зале за чашкой чая в дружеской атмосфере люди старшего поколения, некоторые из которых были лично знакомы с Борисом Николаевичем, делились о нем воспоминаниями. Звучали его стихи, а также свою поэзию демонстрировали собравшиеся мастера и любители литературного творчества.

Сегодня золотая скифская пектораль занимает почетное место в киевском Музее исторических ценностей Украины. Великий Мозолевский продолжает жить в памяти своих современников и молодых потомков нашей славной Украины.

mozolevskij

mozolevskij-2

mozolevskij-3

mozolevskij-4

 

Вячеслав БЕЛИК для «Проспекта Трубников».




 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".