НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Украина – Беларусь: желание быть полезными друг другу
Украина – Беларусь: желание быть полезными друг другу Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
18.05.2018 13:10

forum-14

Поддерживать дружеские отношения с приграничными странами сегодня для Украины важно как никогда, ведь политика добрососедства сулит не только имидж миролюбивого государства, но и является залогом его внешней безопасности. Многообещающее взаимовыгодное сотрудничество возможно с нашим северным соседом – Республикой Беларусь. О сегодняшней политической и экономической ситуации в обеих странах и совместном будущем дискутировали политики и общественники на международном украинско-белорусском форуме «Новое лидерство для Восточной Европы», проходившем в начале мая в Киеве при поддержке Фонда Конрада Аденауэра, общественной организации «Европейское движение Украины» и Института демократии и социального рынка в Беларуси и Восточной Европе. На котором побывала и наш корреспондент Оксана Лымарь.

Точки соприкосновения 

forum

Спикеры форума

forum-11

forum-12

Соседство территорий и общее прошлое не единственное, что объединяет Украину и Беларусь сегодня. Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, культурные связи и обоюдная экономическая заинтересованность. Украина является крупным импортёром нефтепродуктов и энергоносителей. Беларусь имеет позитивное сальдо в торговле с нашим государством более 2 млрд. долларов. Северный сосед выполняет функцию арбитра в миротворческих переговорах Украины и России, предоставляя нейтральную площадку для работы над Минскими соглашениями. Общей проблемой для обеих стран является политика России. Если в Украине она проводит военные кампании по оккупации территорий, то белорусы признают пассивную оккупацию своей страны восточным соседом, поскольку существует сильная экономическая зависимость Беларуси от Российской Федерации. Беларусь перепродаёт нефтепродукты, которые получает от России по льготным ценам, а российские рынки сбыта для собственной неконкурентоспособной продукции стратегически важны. О российском влиянии на культурную жизнь и национальное самосознание Беларуси свидетельствует красноречивый факт – отсутствие школьного обучения на белорусском языке, ведь в стране большинство школ русскоязычные. 

Полезны друг другу 

Беларусь для Украины не только надёжный деловой партнёр: на 18,6% увеличен товарооборот за последний год, но и является партнёром также в сфере безопасности для нашего государства. В рамках двустороннего мероприятия даже была озвучена идея о создании антиимперского блока между нашими странами. И если реализация этой инициативы кажется пока что уж совсем призрачной, то готовность объединиться против российской пропаганды в информационной войне высказали все без исключения. Общественные активисты говорили о том, что информация белорусских телеканалов не может быть объективной, и сетовали на невыполнения обеими сторонами договорённости между странами о запуске украинского канала в Беларуси. О поддержке украинского народа белорусами свидетельствует мощная гуманитарная помощь для Донбасса и тот факт, что после начала войны в Украине в Беларуси практически исчезли георгиевские ленты, хотя официально никакого запрета в стране не было.

forum-8

Вопросов к депутату Верховной рады Анне Гопко было немало

forum-7

Когда блогер сам герой сюжета

forum-9

Самой большой проблемой в Беларуси называли несоблюдение демократических прав и свобод, дворцовую систему управления, когда окончательное решение зачастую зависит от воли одного человека и на результат может повлиять даже его настроение. Ни один политический протест на сегодня не имел положительного результата. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что режим старается всё же избегать увеличения количества политзаключённых. Глобальная же проблема – отсутствие последние 20 лет честных и демократичных выборов, что делает невозможным участие народа в управлении государством. «В Беларуси нет парламента, есть только здание с вывеской «парламент». Если вы протягиваете руку такому «депутату», то вы отдаляете нас от возможности стать депутатами. Нельзя поддерживать фальсификации», – обозначил белорусский оппозиционный политик, лидер Объединённой гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Литва не признаёт фальшивый парламент, но работает с гражданским обществом. Поэтому самое сильное желание на сегодняшний день у общественных активистов – честные и объективные выборы. Умение украинцев реализовывать избирательное право для белорусов представляет живой интерес. В перспективе Украина может выступать и консультантом по внедрению реформ. Тем более что активисты уверены – белорусское общество готово к радикальным изменениям. По мнению председателя комитета по международным делам Верховной Рады Украины Анны Гопко, наиболее удачными достижениями украинцев оказались: реформа госзакупок через PROZORRO (помогла сэкономить больше 1 млрд. грн.), внедрение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, военная реформа, создание НАБУ, открытие единого реестра недвижимости, реформа СБУ и децентрализационная реформа, хотя и с определёнными сложностями на местах. Буксующей депутат назвала и судебную реформу. К проблемам экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета также относит высокий уровень коррупции, незащищённость права собственности и войну, к достижениям добавляет значительное сокращение потребление газа и обороноспособность страны. 

Шаги навстречу 

Удивительно, но до недавнего времени не было органа, который осуществлял бы коммуникацию между Украиной и Беларусью на государственном уровне, поэтому создание группы в Верховной Раде по межпарламентским связям, которую возглавил депутат Александр Кодола, уже немалый шаг к сближению интересов. Уже больше года на должности Посла Украины в Минске – Игорь Кизим. Но вместе с тем определённая проблема существует, поскольку в Беларуси такой парламентской группы нет. К сожалению, пока не существует и единой стратегии по развитию двусторонних отношений.

forum-6

Коммуникация - самое важное

forum-5

Общение между участниками было эмоциональным

Министерство культуры Украины в этом году запланировало ряд масштабных мероприятий для реализации на территории Беларуси: дни украинской культуры в июне, День Украины в августе.

Перспективное будущее обе стороны видят в создании проектов трансграничного сотрудничества.

forum-4

Офис Реанимационного пакета реформ

forum-2

Работа над общими проектами

forum-13

Дмитрий Кухлей, исполнительный директор Института демократии и социального рынка в Беларуси и Восточной Европе: «В Беларуси практически нет возможности регистрировать общественные организации на территории страны, поэтому такие объединения вынуждены вести нелегальную деятельность или же регистрироваться за границей, например в ближайшей Литве. Власти пытаются заключить негласный договор с гражданским обществом, обменяв возможность либерализации на отказ от претензий на власть». Это лишний раз доказывает, какую силу имеет проактивная гражданская позиция, поэтому самые успешные и жизнеспособные проекты двусторонних отношений, вне сомнений, будут создаваться не волей чиновников, а активными гражданами обоих государств. «Нам интересен опыт гражданских институтов, опыт участия граждан в формировании государства. Культурные мероприятия важнее, нежели экономические стратегии. К примеру, когда происходят совместные учения украинской и белорусской пограничных служб – этот опыт намного шире, нежели просто профессиональное развитие», – уверен сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия (БХД), Виталий Рымашевский.

forum-10

Участники форума имели возможность запланировать создание совместных двусторонних социально важных проектов. Большинство из них – единые медиаплатформы, направленные на объективное информирование населения Украины и Беларуси о политической ситуации на их территориях. Такое направление выбрано неслучайно, поскольку, по мнению Председателя правления ОО «Европейское Движение Украины» Вадима Трюхана: «Борьба за умы и души людей – глобальная информационная война. Если бы Украина вовремя была готова к ней, не было бы сегодня ситуации с Крымом, ДНР, ЛНР и т. д. Не нужно пытаться оправдать фейки, наша основная задача – доносить правдивую информацию». Из чего можно сделать вывод, что правильная информационная политика может не только наладить связь между странами, но и обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность обоих государств.

Сегодня наши государства имеют разные формы правления и разные политические цели, но главное, что нас объединяет – желание быть полезными друг другу в достижении позитивных изменений, а украинцы как никто знают, что всё начинается с общественных инициатив, и поскольку начало уже положено – результаты не заставят себя долго ждать.

forum-3

Посетили Соломенскую районную администрацию


  

Оксана Лымарь

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ