НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Резонанс Кефир, зеленка и два ствола
Резонанс Кефир, зеленка и два ствола Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2018 11:30

За последний год в Никополе стреляют не впервые. Гранаты на заседании суда и брошенные в депутата городского совета Александра Рыбакова, сессия городского совета с двумя выстрелами, общей паникой и потеками зеленки и кефира на лицах представителей исполнительной и законодательной власти. А во время верстки номера наш корреспондент узнал, что в офис ООО «Лен+» бросили бутылку с растворителем и подожгли жидкость. Что это? Вседозволенность, неумение решать конфликты, натянутые нервы, борьба за «справедливость», обычное хулиганство. Это решать полиции. На данный момент Национальная полиция Днепропетровской области проводит расследование по факту событий на сессии горсовета в Никополе. Открыт ряд уголовных производств.

sessuya-1

Шоковая терапия

4 мая на внеочередную 36-ю сессию горсовета практически в полном составе пришли члены вновь избранного, но не утвержденного Общественного совета («ПТ» №18 от 3 мая), бывшие бойцы АТО и представители «Правого сектора» (не только никопольские, но и приехавшие из Днепра и Кривого Рога). Пленарное заседание началось обычно. Прозвучал Гимн Украины и депутаты сразу перешли к вопросам, которые не смогли рассмотреть на сорванной 35-й сессии. Во время обсуждения повестки дня депутат Максим Юхно долго держал поднятую руку, однако мэр слово ему не предоставил. Из зала стали звучать выкрики активистов, требующих дать слово Юхно, однако и после этого Андрей Фисак продолжал спокойно вести сессию… Представители «Правого сектора» двинулись к мэру и заблокировали трибуну.

sessuya-4

Перед началом сессии «Правый сектор» выстроился в конце зала заседаний

– Андрей Петрович, это не работа, – с места выкрикнул депутат Александр Рыбаков.

– В связи с невозможностью проводить сессию, объявляю перерыв, – последовала реакция Андрея Фисака.

И пока в одном конце зала городского голову блокировали на трибуне, на самого Рыбакова полилась белая смесь из кефира и муки… Депутат достает из кармана пиджака пистолет и делает выстрел… У присутствующих – шок… В этот самый момент представители «Правого сектора» выливают на Андрея Фисака зеленку, после чего он покинул зал заседаний в сопровождении полиции.

Полиция бросилась локализировать конфликт. Слава Богу, во всем этом хаосе никто не пострадал. 

sessuya-5

Фото Александра Рыбакова с пистолетом в руках увидела вся Украина

Уголовные дела уже возбуждены 

В кулуарах накануне пленарного заседания уже шли разговоры о том, что если в очередной раз не будет утвержден Общественный совет, на сессии будет «жарко». Именно утверждение ОС в повестку дня с голоса в очередной раз хотел внести Максим Юхно, а еще – обращение «Правого сектора» к премьер-министру Гройсману, губернатору Резниченко и городским депутатам по ситуации в Никополе. В 9.30 на входе в горсовет появилась полиция с рамкой металлоискателя. Проверяли исключительно всех: идущих на сессию депутатов, журналистов, общественников. Но несмотря на это, в зал заседаний удалось пронести кефир с мукой, зеленку и два пистолета, которые оказались у двух народных избранников.

Это были зарегистрированные «травматы» с резиновыми пулями, но все же из них стреляли. Действующим законодательством оружие, даже травматического характера, в местах массового скопления людей применять запрещено. Позже Александр Рыбаков в интервью различным СМИ скажет, что была угроза его жизни.

sessuya-2

sessuya-3

Трибуна блокирована

По фактам нарушения общественного порядка и стрельбы открыты уголовные дела. В городском отделе полиции сообщили об открытии производств по ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка, предусматривает до 6 мес. ареста) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство, предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы) УК Украины. Кроме того,

после обращения с заявлением городского головы Андрея Фисака было открыто производство по ст. 129 Уголовного кодекса (угроза убийством, предусматривает наказание в виде ограничения свободы до 2 лет), а после заявления депутата горсовета Александра Рыбакова – по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц).

Таким образом, открыто четыре уголовных производства. К исходу 4 мая в соцсетях на никопольские события появилась реакция советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Ивана Варченко, заявившего, что депутату грозит 4 года, а общественникам – 7 лет лишения свободы.

Вечером 4 мая пресс-служба горсовета заявила о том, что сессия городского совета была целенаправленно сорвана людьми, личности которых устанавливают правоохранительные органы. «Действия лиц, которые сорвали сессию, были направлены на дестабилизацию ситуации и незаконный способ смены власти в городе. В сессионном зале звучали угрозы депутатам городского совета, которые переросли в столкновения с применением физической силы», – сообщила пресс-служба. 

Суть конфликта 

Вернемся все же к сути конфликта – это утверждение Общественного совета. После сорванной 35-й сессии Андрей Фисак на пресс-конференции для журналистов пояснил, что утверждение Общественного совета состоится на майской сессии. Кандидатуры в Общественный совет будут рассмотрены на постоянных депутатских комиссиях, поскольку выяснилось, что в избранном совете есть люди с непогашенной судимостью, а также находящиеся под следствием. А затем на сессии депутаты поименно проголосуют за каждого кандидата.

Однако у активистов свое видение ситуации: они настаивают на немедленном утверждении Общественного совета. «Постановление Кабинета Министров Украины №996/2010 четко выписывает, что список Общественного совета утверждает исполнительная власть, а депутатский корпус таковым не является. Кроме того, это чисто техническая процедура, и мэр может лично только своей подписью утвердить ОС», – говорит юрист общественной организации «Нікопольська міськрайонна комісія з питань люстрації та запобіганню і протидії корупції» Сергей Сулима.

Однако, как бы там ни было, может, не стоит торопить события. Активисты, члены Общественного совета и депутаты могли бы дождаться майской сессии и мирно решить наболевшие вопросы. А так получился резонанс не только на всю Украину, но и зарубежные СМИ не раз упоминали стрельбу на Никопольской сессии в ленте новостей.

 

Кто-то поддерживает сторону общественности, мотивируя тем, что, мол, не простим нарушений прав человека; другие уверены, что депутаты горсовета действовали в соответствии с ситуацией, но нарушать закон не позволено «ни правым», «ни левым». В создавшемся противостоянии истина может рождаться долго, однако при этом не будут решаться вопросы по земле для участников АТО, статуса школы №26 перед выпускным вечером, оплат срочных операций онкобольным и т. д. Ради «пересічних» никопольчан – придите к единому «знаменателю», не применяя пистолеты и зеленку!

 

 Полина АНДРЕЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ