НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Сессия городского совета сорвана: кто виноват и что делать?
Сессия городского совета сорвана: кто виноват и что делать? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2018 11:03

sessiyaУже шла 45-я минута 35-й сессии городского совета, как депутат Максим Юхно с голоса внес предложение включить в повестку дня пленарного заседания утверждение состава Общественного совета, избранного 17 апреля на учредительном собрании делегатов от общественных организаций («ПТ» №17 от 26 апреля). Но депутаты коллегу из фракции «УКРОП» не поддержали: 11 голосовали «за», 19 не голосовали вообще, 4 «воздержались», 0 – «против». Вот тогда и воспротивилась присутствующая на сессии общественность: «Це зневага до народу!», «Якщо ви не відчуваєте за собою провини, чому боїтеся громадськості?»… Подобные возмущения продолжались, а микрофон то и дело переходил из рук в руки.

Сергей Марченко, депутат:

– Максим Сергеевич, ваше предложение голосовать списком или поименно?

Максим Юхно:

– Списком.

Анатолий Доброродний, депутат:

– Я, как и большинство коллег-депутатов, буду голосовать за Общественный совет, но не в этом составе. Здесь есть мурены и рыбы-прилипалы, раскрутившие свой бизнес за бюджетные деньги. (Кроме этого, как стало известно редакции, в избранном совете есть люди, находящиеся под следствием и с непогашенной судимостью. – Прим. авт.). Списком голосовать не буду.

Виталий Журавлев, юрист:

– Андрей Петрович, дайте мне слово! Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №996/2010, регламентирующего порядок формирования Общественного совета, исполнительная власть или сессия должны только утверждать списки, а не вносить в них изменения или отказывать в утверждении. Это – императивная норма (лат. jus cogens – норма права, выражение которой сделано в определённой, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе её адресатов, в отличие от диспозитивной нормы. – Прим. авт.). Вы обязаны утвердить, а давать оценку тому или иному члену Совета мы будем по его работе. Утверждение – официальное подтверждение образования Общественного совета. Не внося в повестку дня работы этот пункт, вы просто «волокитите» вопрос, препятствуя работе общественности. Призываю вас поставить его на повторное голосование, иначе будут суды: не стоит загонять Общественный совет в плоскость судебных тяжб. Общественность видит недостатки, которые не видны депутатам и исполнительным службам.

Татьяна Обыденная, депутат:

– Были ли нарушения в организации и проведении учредительного собрания по избранию членов Общественного совета? Есть ли документы, что Совет создан с нарушением норм права?

Общественники:

– Нет! Депутаты, вы входите в открытое противостояние к жителям города!

На выпады Андрей Фисак парировал тем, что депутаты имеют право на свое мнение, но все же утверждение Общественного совета списком поставил на повторное голосование. Но снова большинство депутатов не голосовали – 17; 12 – «за», 0 – «против». Утверждение поддержали: Леонид Алейников, Наталья Арутюнова, Иван Базылюк, Сергей Завгородний, Татьяна Обыденная, Александр Саюк, Максим Юхно, Анатолий Доброродний, Владимир Плашихин и Руслан Скакун. Городской голова повторно воздержался.

После повторного голосования общественность ожидаемо взбунтовалась с новой волной, заблокировав трибуну. Возле микрофона оказался местный активист «Правого сектора» Александр Кириллов, который не дал возможности Андрею Фисаку продолжить сессию. Фисак посчитал, что в таких условиях работать не возможно и досрочно ее закрыл.

…Сессия сорвана, так и не приняв решения ни по одному вопросу насыщенной повестки дня. А ведь многие с нетерпением ждали решений по земельным вопросам, бюджету, ЖКХ и т. д. Да хотя бы взять материальную помощь онкобольным… Внеочередную сессию проведут в ближайшее время, но есть ли хотя бы какая гарантия, что и ее не сорвут?

Впечатление о короткой 35-й двоякое. С одной стороны – в городе формируется активное общество, с которым необходимо конструктивно работать. Правильным ли было эмоциональное решение закрыть сессию, а не объявить перерыв и провести переговоры с находившимися в сессионном зале членами избранного Общественного совета, подавляющее большинство из которых вполне адекватные и компромиссные (в лучшем понимании этого слова) люди. Объяснить свое видение механизма прохождения вопросов, выносящихся на сессию, и т. д. Но даже попытки сделать это не было.

Виталий Журавлев, юрист:

– Мы изучили более ста решений по Общественным советам в разных городах Украины и при разных государственных органах. Нет ни одного случая в Украине, где госорган или орган местного самоуправления вмешивался в персональный состав Общественного совета. Никополь – город особый…

С другой стороны – не приемлемо порой просто хамское поведение отдельных активистов. Это, к сожалению, сегодня становится проблемой. Уж очень скореженное понимание демократии.

В сложившейся ситуации с утверждением Общественного совета есть и третья сторона.

Виталий Журавлев, юрист:

– Городской голова законодательно имеет право сам утвердить состав Совета, как это сделал мэр Днепра Борис Филатов. Подписать сам, «не втягивая» депутатов.

Сам же Андрей Фисак на пресс-конференции, созванной в конце сессионного дня, объяснил, что не имеет право самостоятельно принимать решение и подписывать документ о создании Общественного совета, потому что этот орган не имеет никакого отношения к исполнительному комитету горсовета:

– Я принял решение закрыть сессию, и это был единственный путь, которым я воспользовался. В данном случае происходило запугивание депутатов горсовета, их пытались взять нахрапом. Однако каждый из нас, согласно закону «О местном самоуправлении» голосует так, как считает нужным. В ближайшее время мы проведем внеочередную сессию, на которой депутаты вернутся к сегодняшним вопросам. Однако утверждать состав Общественного совета народные избранники будут во время майской сессии.

По видению городского головы кандидатуры членов ОС будут изучать на заседаниях постоянных депутатских комиссий и на майской сессии голосовать будут поименно за каждого члена.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500