НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Цель – возвратить к мирной жизни. 26 апреля было открыто реабилитационное отделение для воинов АТО
Цель – возвратить к мирной жизни. 26 апреля было открыто реабилитационное отделение для воинов АТО Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2018 08:13

На базе поликлиники городской больницы №4 открыли реабилитационное отделение для воинов антитеррористической операции и членов семей погибших в АТО; афганцев и участников ликвидации аварии на ЧАЭС; получивших инвалидность и профессиональное заболевание на производстве; ветеранов-интернационалистов; инвалидов I и II групп и т. д.

centr-2

Пионер в создании реабилитационных центров

Проблема адаптации к обычной жизни тех, кто побывал в экстремальных ситуациях, стоит остро во всех странах. Как показал мировой опыт, посттравматический синдром – это бомба замедленного действия, которая может ударить по всей нации. Создание и развитие реабилитационных центров для участников АТО – неотложная задача для всей Украины. И пионером в этом является Днепропетровская область. К примеру, в Днепре был открыт первый в стране центр помощи воинам АТО при облгосадминистрации, потом создали два реабилитационных отделения: один на базе госпиталя ветеранов Второй мировой войны, второй – на базе санатория в Соленом Лимане.

Общее количество бойцов, принявших участие в АТО, по состоянию на 2 апреля 2018 года
составляло 329,5 тысячи.
Из всех демобилизованных военнослужащих, обратившихся в учреждения здравоохранения,
60% нуждаются в медицинской реабилитации, до 30% – в физической
и более 80% – в психологической.

В Днепропетровской области намечено строительство самого крупного в стране, оснащенного по самым высоким мировым стандартам реабилитационного центра для воинов АТО. Сейчас идет проектирование и поиск локации постройки. «Мы понесли тяжелые потери – более 500 погибших солдат и офицеров. И именно в наших больницах и госпиталях оперировали большинство раненых на передовой. Огромная нагрузка в этой войне легла на нашу область, поэтому мы много внимания уделяем этой проблеме. Мы сделаем все, чтобы наши воины вернулись к полноценной мирной жизни. Их храбрость, сила воли, несокрушимость и презрение к трудностям – всегда нужны в тылу, – поделился в Фейсбуке советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

centr

centr-4

Психолого-физиотерапевтическая направленность

– Угроза собственной жизни, потеря боевых товарищей, гибель мирных жителей зачастую приводят к психологической травме. Наверное, поэтому в Израиле, который имеет огромный опыт жизни в войне, военных, вышедших из зоны боевых действий, сначала направляют в специализированные реабилитационные центры и только потом они возвращаются к обычной, мирной жизни, – говорит главврач городской больницы №4 Надежда Бредихина. – Перед созданием нашего отделения мы перенимали опыт в Днепре и Соленом Лимане. Отделение – психологического и физиотерапевтического направления. С пациентами будут работать психотерапевт (кризисные состояния), психолог, терапевт, физиотерапевт, врач и инструкторы ЛФК, медсестры физиотерапевтического направления.

14 кабинетов отделения заняли правое крыло на первом этаже бывшей грязелечебницы. Два года здесь делали капитальный ремонт, истратив около двух миллионов гривен городского бюджета (и это притом, что «вторичку» финансирует область. – Прим. авт.). А вот теперь ждем поддержку со стороны благотворительного фонда «СЕНТРАВИС», который оснастит отделение современными тренажерами для разработки верхних и нижних конечностей, позвоночника, для мелкой моторики и т. д. Обещала пополнить техническую базу и компания «ИНТЕРПАЙП».

Официальное открытие

26 апреля в присутствии городского головы Андрея Фисака отделение было официально открыто. Гостям показали отремонтированные коридор и кабинеты и уже имеющиеся тренажеры, в частности инверсио́нный стол – тренажёр, предназначенный для занятий инверсионной терапией, которая осуществляется путём виса вниз головой и приводит к снижению болей в спине, улучшению кровообращения, повышению работоспособности лимфатической системы и т. д. 

Депутаты городского совета от фракции «БПП «Солідарність» Денис Гришин и Руслан Якимец подарили гири и мячи для разработки позвоночника, подарок в комнату релаксации сделала городская власть.

Слово предоставили участнику АТО Сергею Копчику:

– Очень надеюсь, что отделение станет надежным помощником для боевых побратимов в возврате их в счастливую мирную жизнь. Число самоубийств среди бывших бойцов АТО превысило тысячу случаев. Об этом сообщил председатель Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции Александр Третьяков. В Никополе и Никопольском районе счеты с жизнью свели четыре бывших воина АТО. Столь значительное количество случаев суицида связано с большой психологической травматичностью войны на Донбассе.

Кадровый потенциал

centr-3

Для каждого медицинского учреждения важен кадровый потенциал, а учитывая особенности этой категории пациентов – вдвойне. Участникам открытия представили врача-терапевта Геннадия Владимировича Костырю, который многие годы ведет афганцев и чернобыльцев. Для них он стал уже семейным врачом. Помощница врача-терапевта – опытная медсестра Ирина Алексеевна Мацко.

Психологическую помощь оказывает опытный и профессиональный психолог Юлия Валентиновна Сухицкая.

Молодой специалист врач-психотерапевт Юлия Владимировна Кузнецова с энтузиазмом взялась за работу.

Массажистами в отделении работают Иван Иванович Чуб и Владимир Орестович Гордейчук.

…Начало положено, старт дан: реабилитационный центр будет работать с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00.

 

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

.

 

 

Только с побратимами он чувствовал себя комфортно

Юрий Гриненко, руководитель Украинского государственного медико-социального центра ветеранов войны (УГМСЦВВ):

– У нас есть пациент – демобилизованный боец АТО из Никополя, головной мозг которого находился в состоянии гипоксии после полученного ранения. Он ничего не помнил, вел себя довольно агрессивно. Его положили в психиатрическую больницу, но потом он с мамой приехал к нам. Когда я впервые зашел к нему, столкнулся с резкой агрессией и понял, что ему нужно время.

Прошло несколько недель. Я проводил встречу с бойцами, это была неформальная беседа, общение, что стало у нас традиционным. И вот 30 бойцов сидят на диванах, слушают. Я рассказывал о госпитале, помощи, отвечал на вопросы и т. п. Вижу, этот боец ходит по коридору с мамой – единственной, с кем нормально общался. Ходил, потом подошел к нам, сел на диван, а вскоре прилег рядом с бойцами. Только с побратимами он чувствовал себя комфортно. Думаю, если бы не было бойцов, он бы не подошел. Представьте себе, что будет, если такого человека положить в психиатрическую больницу...

У нас он уже больше двух месяцев. Такие проблемы требуют длительного времени реабилитации, но прогресс налицо: он начал есть, лучше спать, больше двигаться, пополнил словарный запас, стал более контактным.

(газета «Ракурс»)

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ