НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Судьбы. Память – это наша совесть. Она, как сила, нам нужна…
Судьбы. Память – это наша совесть. Она, как сила, нам нужна… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2018 18:49

osvencim

В XX век навсегда запомнится человечеству ужасами Второй мировой войны и кровавыми преступлениями нацистского тоталитаризма. Одним из инструментов государственного террора и геноцида фашистской Германии, инструментом массового уничтожения людей были концентрационные лагеря. «Арбайтсдорф», «Берген-Бельзен», «Бухенвальд», «Гросс-Розен», «Дахау», «Заксенхаузен», «Равенсбрюк» (ФРГ); «Освенцим», «Штуттхоф» и «Майданек» (Польша); «Маутхаузен» (Австрия); «Натцвайлер» (Франция)… В них были уничтожены десятки миллионов граждан.

Семеро никопольчанок прошли испытание «Равенсбрюком», среди них - Лидия Алексеевна Пальчик. Андрей Игнатьевич Зайченко два года был узником концлагеря «Ляйтмириц». Сегодня они в жизненном строю…

В нашей памяти останутся врач-хирург Любовь Яковлевна Алпатова, состоявшая в подпольном Международном комитете движения Сопротивления в «Освенциме»; узник «Гросс-Розена» Евгений Трофимович Новохатний, посвятивший свою трудовую деятельность трубному заводу; на ЮТЗ работали и бывший узник «Маутхаузена» Александр Маркович Сагайдак и «Флоссенбюрга» Семен Александрович Шпак. Елена Андреевна Черкун, Лидия Викторовна Минова, Петр Иванович Витько, Евгений Павлович Власов, Александра Михайловна Бредихина… Они тоже были узниками…

Мы расскажем о судьбе двух никопольчанок, в юные годы ставшие жертвами нацизма – Нине Андреевне Гудыменко и Евдокии Аверьяновне Осиповой. Обеим уже за 90-то, и мы искренне желаем им здоровья и долгих лет жизни.

osvencim-27

Освобождение «Освенцима», архивные фото

Остарбайтер Нина 

Нину Андреевну Гудыменко в Никополе знают многие – она многие годы заведовала инфекционным отделением городской больницы №1. Нина Андреевна из тех врачей, кого останавливали на улице и рассказывали о своих проблемах со здоровьем, считая это само собой разумеющимся делом. И эта отзывчивая женщина всегда приходила на помощь.

Вот только улыбающейся ее видели редко. Даже если и появлялась на ее красивом лице улыбка, то глаза все равно были грустными. И грусть эта была многолетней…

Ей было всего четырнадцать лет, когда ее вместе с другими парнями и девчатами из Пятихаток фашисты угнали на принудительные работы в Германию. Запертые в товарных вагонах, изнемогающие от жары, они только два раза в день получали воду и хлеб. Нина Андреевна часто вспоминала, что молодежь пыталась бежать, но их догоняли выстрелы и автоматические очереди. В Германию они прибыли измученные и худые.

osvencim-photo

osvencim-gudimenko

Нина Андреевна Гудыменко

В рабочем лагере, переодев в синий костюм с повязкой «OST», Нину вместе с двенадцатью такими же как и она подростками направили работать на товарную станцию Лангфельд. В обязанности входила уборка поездов. Во время стоянки неокрепшим девчонкам необходимо было мыть окна и вагоны. И делать это надо не только быстро, но и качественно. Особенно тяжело давалась работа зимой: от ледяной воды замерзали руки. Да и сами они были открыты всем ветрам: одеты в легкую одежду, на ногах вместо носков – солома, вместо сапог – деревянные шуги.

Жила подневольная молодежь в небольшом лесочке у станции во вновь построенных бараках. За ними следила охрана.

Нина с подружками решили бежать. Обманув часового, выбрались за колючую проволоку. На станции нашли эшелон с накрытыми брезентом машинами и спрятались в одной из них. На первой же остановке их обнаружили собаки, и девчонок под конвоем отправили назад.

Зимой Нина сильно болела - сначала гнойной ангиной, потом «подхватила» желтуху. Но показывать слабость было опасно, поэтому спасали девчонки, работавшие и за нее. Благодаря этой солидарности она и выжила.

А когда в 1945-м их трудовой лагерь освободили американцы (у Нины Андреевны к тому времени уже был паралич левой руки), за здоровье девушки боролся уже врач-француз.

- Фактически он и спас меня от пожизненной инвалидности, - говорит Гудыменко.

На Родину Нина вернулась в 19 лет. Анкета остарбайтера и злые языки отравляли жизнь. Но все же у девушки нашлась воля окончить школу и поступить в медицинский институт. И всякий раз учеба «висла» на волоске после посещения КГБ.

После окончания института бывшего остарбайтера направили в Казахстан, где свирепствовали эпидемии. В коллективе, состоявшем из представителей 12 национальности, Нина Андреевна Гудыменко славилась как профессионал. Человеком долга ее знают и в Никополе. Но мало кто знает, почему почти не улыбалась… 

Узница Освенцима 

Всего шестнадцать было Евдокии Аверьяновне Осиповой, когда ее арестовали за содействие партизанам. Тогда Дуся Феофанова (девичья фамилия – Авт.) жила в Смоленске. После многочисленных допросов ее отправили в трудовой лагерь. За попытку побега в 1943 году отважная девушка попала в «Освенцим». На всю жизнь на ее руке осталось воспоминание о нацистских «жерновах смерти» - номер 61402…

osvencim-osipova

Евдокия Аверьяновна Осипова

Попав в Konzentrationslager Auschwitz (нацистский лагерь смерти возле польского города Освенцим), девушка со страхом разглядывала все вокруг. Из высокой квадратной трубы валил густой дым. Она подумала: пекарня. Позже Дуся узнает о предназначении этой трубы.

- Мы стоим всю ночь на плацу на коленях, а мимо нас в шеренгах, как на параде, ведут узников в крематорий. Стоит жуткая тишина, и только шелест голых ступней по камням… Утром дана команда раздеваться. Каждый думал: в лагерь или в печь?.. На сей раз смерть прошла стороной, - писала в своих воспоминаниях Евдокия Аверьяновна.

Она работала возле крематория, и ежедневно видела кучи трупов, свезенных для сжигания.

- Кучи часто шевелились, из них выбирались живые. Они поднимались и снова падали. Потом приходила машина, и всех без разбора забрасывали в нее, как дрова. И это только эпизод из лагерной жизни. Всего не расскажешь. Страшно вспоминать, что пришлось пережить. Странно, что выжила, ведь 8 мая 1945 года меня освободили из машины-душегубки. Этот день для меня - второй день рождения, - говорит Осипова.

Евдокия Аверьяновна часто рассказывала, что в Освенциме было много детей – только в 1944-м привезли четыре эшелона детей белорусских партизан и польских повстанцев. Здоровых и рослых отбирали для медицинских исследований. Узницы, в том числе и Евдокия Феофанова, как могли, спасали детей. Печально известный Освенцим стал местом самого массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества. По подсчетам, общее количество жертв лагеря – 4 миллиона человек.

В мирной жизни Осипова работала на краностроительном заводе. С 1958 года состоит в городской организации бывших узников нацистских концлагерей. Она всегда была активна в общественной работе по объединению усилия в борьбе за мир. На протяжении многих лет с рассказами о пережитом посещала школы, училища и техникумы города. Была в числе первых, кто в 1978 году организовывал в Никополе встречу всесоюзного значения «Звучи, Бухенвальдский набат!».

 

Наталья ВОЛОШИНА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ