НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Резонанс. Ни мертвым, ни живым, или Абсурд от радикала Лозового
Резонанс. Ни мертвым, ни живым, или Абсурд от радикала Лозового Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.03.2018 09:54

lozovojС 15 марта вступают в силу так называемые «поправки Лозового» к Уголовно-процессуальному кодексу Украины, которые Верховная Рада приняла еще в октябре прошлого года. Теперь без разрешения судьи даже похоронить тех, кто умер дома своей смертью, будет невозможно. Уверены, что в связи с этим у многих украинцев возникнут немалые проблемы, ведь насколько быстро суды будут принимать эти решения – вопрос открытый.

– Мягко говоря, новшество удивляет своей непродуманностью, – говорит судья в отставке Валентина Зуева. – Если человек долго болел, находился под медицинским наблюдением и умер своей смертью, зачем нужно решение суда? Учитывая, что суды сейчас испытывают большую нехватку кадров и переполнены делами, на получение решения уйдут дни. Посудите сами: нужно время сначала на принятие заявления, а потом на подготовку решения. Возникнет проблема с оперативностью – у судей банально не будет хватать времени на оперативное вынесение «похоронных» решений, а это – новый виток социального напряжения в обществе. С какой стороны ни смотри – серьезный коллапс. Как объясняют сами инициаторы поправок, их цель – изменить сроки расследования криминальных дел и не затягивать расследования. На расследование особо тяжких теперь отводится 18 месяцев, средней тяжести – год, а на мелкие преступления – полгода. До нововведений если человек умирал дома, вызывали «скорую» и следственно-оперативную группу. Когда умерший был преклонного возраста или долго болел – врач просто выписывал справку об отсутствии следов насильственной смерти, и можно было обойтись без вскрытия. Правоохранители же в случае необходимости отправляли тело в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Погребение может затянуться на дни и даже недели,
к тому же не исключена и коррупционная угроза

Теперь следователям запретили назначать экспертизу, но обязали обращаться в суд за разрешением на проведение этой экспертизы. Время на получение такого разрешения – 72 часа. Без него морги принимать тело не будут.

Если человека убили – вообще завал: криминалисты уверяют, что пока будут ждать разрешение, могут потеряться доказательства. Да и вообще, куда девать тело в этот срок? Погребение может затянуться на дни и даже недели, к тому же, согласитесь, не исключена и коррупционная угроза.

– Сказать, что я возмущен – ничего не сказать, – говорит директор КП «Ритуальная служба» Олег Шило. – В первую очередь я думаю о родственниках умерших людей, которым к горю потери близкого прибавятся дополнительные проблемы и эмоции. Боюсь, что в данной ситуации массово появятся незаконные захоронения. Согласно с действующим законодательством, я обязан буду сообщать об этом полицию – у сотрудников правоохранительных органов появится дополнительная нагрузка. Судя по всему, и морги будут переполнены. Вот и получается, ни мертвым, ни живым…

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

P. S. Киевские коллеги c ТСН попытались узнать, что подвигло депутата на такие изменения, но телефон Андрея Лозового постоянно выключен. Но зато на своей странице в Фейсбуке новатор пишет, что гордится такой поправкой. Вопрос: мир сошел с ума или только нардепы?

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ