НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж ЖЕНЩИНЫ В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ. НА СЛУЖБЕ – МУЖЕСТВЕННЫЕ, В СЕМЬЕ – НЕЖНЫЕ И ЗАБОТЛИВЫЕ
ЖЕНЩИНЫ В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ. НА СЛУЖБЕ – МУЖЕСТВЕННЫЕ, В СЕМЬЕ – НЕЖНЫЕ И ЗАБОТЛИВЫЕ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.03.2018 10:26

Иногда в транспорте или на улице люблю угадывать профессии находящихся рядом людей. И хотя часто догадки таковыми и остаются (как проверить, если видишь человека первый и последний раз?), допускаю, что какой-то процент ошибок дает, в том числе, фактор «обманчивой внешности». Например, если бы я встретила эту молодую красивую женщину на улице, то вряд ли смогла предположить, что передо мной сотрудник уголовного розыска. А между тем, Юлия Егорова – старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции Никопольского отдела полиции, старший группы по поиску без вести пропавших людей, преступников и установления личности неопознанных трупов.

zhenshini

В семье у Юлии много педагогов: бабушка, мама, две тети… Поэтому с выбором профессии у девушки никаких метаний не было – после школы она окончила Никопольское педагогическое училище, но поработать в школе ей так и не пришлось. Как говорят, не сложилось. В 2003 году Юля начала свою службу в криминальной милиции по делам детей.

А три года назад сбылась ее мечта – Юлия Егорова стала сотрудником уголовного розыска, который в системе органов внутренних дел считается элитным подразделением, так сказать, «белой костью». Так что кого попало туда не берут.

Мы не такие слабые, как думают мужчины

– Юлия, сколько женщин работает в вашем отделе?

– На сегодня – трое. В моей группе, кроме меня, еще двое мужчин.

– В последнее время замечаю, что среди полицейских стало намного больше представительниц так называемого слабого пола. Как вы думаете, с чем это связано?

– Наверное, в последние годы поменялось отношение к женщинам при приеме на службу. Если ранее в нашей системе существовало негласное правило не брать женщин, потому что «уйдет в декрет, будет часто сидеть с ребенком на больничном и т. п.», то сейчас стало намного проще. Другое дело, что не каждая девушка до конца понимает, куда она идет работать. Ведь одно дело – книги и сериалы о полицейских расследованиях и совсем другое – наши будни. Тем не менее, это очень хорошо, что у женщин стало меньше преград при выборе профессий, которые считаются в нашем обществе мужскими. Мы совсем не такие слабые, как думают мужчины. Наоборот, женщинам от природы дано быть более выносливыми и терпеливыми. Нередко, когда даже мужчина «ломается» под грузом жизненных обстоятельств или вообще уходит в другую семью, представительницы слабого пола не опускают руки, а находят силы, чтобы кормить, учить детей, помогать им стать на ноги.

– Среди ваших служебных обязанностей – опознавание трупов. Как вы справляетесь с такими ситуациями? Ведь не каждый мужчина способен оставаться спокойным и трезвомыслящим при виде мертвого человека.

– Знаете, во-первых, все зависит от характера человека. А во-вторых, служба делает нас… нет, не равнодушными, а более толстокожими, что ли… Мы не можем позволить себе сесть и плакать вместе с родственниками, потерявшими близкого человека, хотя очень хорошо понимаем и сочувствуем их горю. Поэтому сжимаем нервы в кулак, абстрагируемся и просто делаем свою работу.

– А как вы разыскиваете без вести пропавших людей и как часто потеряшки становятся жертвами преступлений?

– Люди пропадают по разным причинам. Но жертвами преступлений, как свидетельствует практика, становятся единицы. Пропал – очень часто означает, что человек уехал куда-то и потерял связь с семьей, таких в розыске у нас процентов восемьдесят. Случается, что заявление в полицию жена пропавшего мужа может написать и через пять лет, когда понадобилось оформить разрешение на выезд ребенка за границу. Или, бывает, мужчина ушел из дома, бомжует, но родственники время от времени видят его в городе. А когда вдруг он перестает появляться возле мусорных баков, сын приходит и пишет заявление о его пропаже. Хотя бывает, что живыми потеряшки все же не находятся. Был у нас, к примеру, случай, когда мужчина решил испробовать толщину льда, а потом всплыл аж в Херсонской области.

– А с чего начинаете поиск без вести пропавших людей?

– После заявления родственников о пропаже человека к нему домой выезжает следственно-оперативная группа, чтобы осмотреть жилье на предмет исключения убийства (проверяется наличие пятен крови, состояние вещей и т. д.). Также изымаются предметы, на которых есть следы ДНК пропавшего, чтобы в случае необходимости можно было опознать труп. Затем опрашиваем его родственников, изучаем круг знакомых и коллег, проверяем на предмет пересечения им границы и пр. Кроме того, рассылаем ориентировки своим коллегам-полицейским, даем сообщения в прессу и т. п. К сожалению, в этой кропотливой работе определенные трудности создает закон о защите персональных данных. В частности, если раньше билет на поезд можно было купить только по паспорту, то теперь проездные документы не именные. Поэтому железная дорога никаких данных нам предоставить не может. Отказываются разглашать персональные данные пропавшего гражданина также банки, налоговая инспекция и другие учреждения, без соответствующего решения суда, а его получение иногда занимает очень много времени, и это, безусловно, осложняет поиск.

– Без стрессов в вашей службе, думаю, не обходится. Как вы снимаете нервное напряжение?

– Не алкоголем, это точно (улыбается). В таких ситуациях для меня лучше всего побыть денек дома. Переключаюсь на домашние дела, наслаждаюсь спокойной семейной атмосферой. А на следующий день – снова на службу. Несмотря ни на какие трудности, я никогда не пожалела, что стала полицейским.

СЕМЬЯ БУДЕТ КРЕПКОЙ, ЕСЛИ ОБА СУПРУГА – ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Не секрет, что сотрудники полиции, которые всецело отдают себя службе, довольно часто не счастливы в браке. Просто другому партнеру, у которого гражданская профессия, трудно понять, почему муж (жена) допоздна, а то и до утра задерживается на работе, бросает семью в выходные и т. п. Ситуация особенно осложняется, когда в полиции служит женщина, которая, по мнению некоторых мужчин, должна сидеть дома, готовить, стирать, убирать и воспитывать детей, а не пропадать на работе. (Кстати, Юлия призналась, что никогда бы не была домохозяйкой, это совершенно не для нее. По характеру и убеждениям она из тех женщин, которые обязательно должны состояться в жизни как профессионал, как личность и ни в чем не уступать сильной половине человечества).

Мужская половина отдела уже не представляет,
как бы они обходились без них – умных, надежных,
ответственных и неповторимых товарищей по службе.

Совсем другое дело, когда муж и жена хорошо знают, что такое служба в полиции. Тогда, считает Юлия Егорова, у них будет взаимопонимание, взаимозаменяемость в быту и гармония в отношениях.

С мужем майору полиции Юлии Егоровой повезло. Майор Сергей Егоров тоже не один год служит в правоохранительных органах, сейчас он – сотрудник управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. В их семье подрастает 9-летняя дочка Влада, ученица гимназии №15. Юлия называет ее очень самостоятельным ребенком. А как иначе, если девочке часто приходится обходиться без чрезмерной опеки и контроля со стороны родителей, которые вечно пропадают на работе.

Сергей прекрасно понимает свою жену, знает ее занятость на службе, поэтому, если она вдруг задерживается, спокойно может решить все бытовые вопросы. А уж готовит он, признается Юлия, лучше нее, это точно.

8 марта, в женский праздник, мужчины Никопольского отдела полиции стараются разгрузить своих коллег-женщин от работы и отпустить домой. Но не всегда это получается. Ведь никто из полицейских не знает, чем будет заниматься в следующую минуту. Такая у них служба: дежурства, экстренные выезды на место происшествия, опрос свидетелей по «горячим» следам, отработка места преступления... И в этих напряженных буднях нет скидок на то, что ты – женщина. Независимо от пола, каждый полицейский четко выполняет свою работу. Только дома строгая и принципиальная майор полиции становится заботливой и нежной женой, мамой, просто слабой женщиной, которую легко обидеть, которую хочется защищать.

К слову. При всех особенностях и трудностях будней правоохранительных органов (не в офисе бумажки перекладывают и не в доме моделей новинки моды демонстрируют), даже в полицейской форме женщина все равно остается женщиной, пусть и в мелких деталях. Как говорится, служба службой, а каблуки, прическу, маникюр и макияж никто не отменял. Поэтому когда в актовом зале отдела собирается его личный состав, то серьезная атмосфера в нем существенно разбавляется женской красотой и обаянием. Да и вообще мужская половина отдела уже не представляет, как бы они обходились без них – умных, надежных, ответственных и неповторимых товарищей по службе.

С праздником вас, дорогие женщины! Будьте счастливы и любимы!


Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500