НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Хорошая новость. ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КИЕВ
Хорошая новость. ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КИЕВ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.03.2018 21:15

В Кабмине согласны с необходимостью строительства объездной дороги вокруг г. Никополя

doroga

В последний раз об объездной дороге газета «Проспект Трубников» писала в феврале 2017 года, когда после 5-летней упорной работы Александра Фельдмана – депутата Днепропетровского областного совета IV созыва, генерального директора ООО «НПО «Трубосталь», город наконец-то получил технико-экономическое обоснование строительства объездной дороги. И вот ровно через год у нас есть более весомый повод вновь заговорить об объездной дороге на страницах нашей газеты: Никополь включен в план реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ПОЛУЧЕНИЕ ТЭО

Проблема строительства объездной дороги на слуху у никопольчан с 80-х годов прошлого столетия. Еще в 1982-м она была включена в генеральный план развития города Днепропетровским облисполкомом. Перестройка и приобретение Украиной суверенитета не позволили воплотить этот план в жизнь. Однако в 1998 году в Никополе все-таки появилась так называемая «малая» объездная дорога длиной 4 км – от пос. Каменского до въезда на ул. Электрометаллургов в районе завода НЗТА. Но это проблему не решило.

Не имея полноценной дороги в объезд Никополя, большегрузный транспорт продолжал свой путь через густонаселенные городские районы, выбрасывая в атмосферу тонны загрязняющих веществ. К идее сооружения объездной дороги возвратился Александр Фельдман, генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь», когда баллотировался в депутаты Днепропетровского областного совета. Александр Фельдман свои обещания привык выполнять и, став депутатом областного совета, основательно взялся за дело.

Горы бумажной волокиты, противодействие со стороны бывшего мэра города Руслана Токаря, бюрократические преграды шаг за шагом преодолевались в течение его депутатской деятельности. И даже после окончания каденции Александр Исаакович продолжал заниматься вопросом строительства объездной дороги.

Прорыв в возрождении строительства объездной дороги был сделан, когда мэром города стал Андрей Фисак. При его содействии наконец-то были выделены деньги на разработку ТЭО (технико-экономического обоснования строительства объездной дороги вокруг г. Никополя). Это стало первым важным шагом, который приблизил нас к реальному строительству дороги.

За сутки по перекрестку пр. Трубников и ул. Героев Чернобыля
проходят в среднем 6625 авто. Строительство объездной дороги
позволит не только понизить уровень вредных выхлопов, но и
значительно разгрузить наши дороги, снизить аварийность и травматизм

ШАГ ВТОРОЙ: ВКЛЮЧЕНИЕ В ПЛАН НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СТРАТЕГИИ

После получения ТЭО открытым оставался вопрос финансирования строительства объездной дороги. С целью его решения заместитель городского головы Сергей Тыхенко и помощник генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Владимир Маханев отправились в «Облавтодор», где им порекомендовали обратиться в администрацию «Укравтодора», Министерство инфраструктуры, а также в Кабинет Министров Украины. После возвращения из «Облавтодора» Сергей Тыхенко и Владимир Маханев обсудили этот вопрос с депутатом, руководителем постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и энергосбережения Никопольского городского совета Александром Разиным.

doroga-2

По итогам обсуждения от имени председателя комиссии по вопросам городского хозяйства Александра Разина было составлено обращение в администрацию «Укравтодора», Министерство инфраструктуры и Кабинет Министров о строительстве объездной дороги вокруг г. Никополя, озвучено на сессии городского совета, а затем отправлено по вышеуказанным адресатам.

И результат не заставил себя ждать. 16 февраля 2018 года из Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства обладминистрации в адрес Никопольского горсовета пришел ответ следующего содержания: «22 лютого 2018 року о 10.00 відбудеться робоча нарада під головуванням Міністерства інфраструктури України стосовно обговорення пріоритетних інфраструктурних проектів у рамках реалізації Національної транспортної стратегії країни на період до 2030 року. Прошу направити представника для участі у нараді щодо будівництва об’їзної дороги в м. Нікополь Дніпропетровської області».

Кроме представителя от Никополя, на совещании в Киеве 22 февраля 2018 года присутствовали делегации из Днепропетровской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Харьковской, Одесской, Кировоградской, Сумской, Черниговской областей и г. Киева, а также эксперты Международной инвестиционной структуры EGIS Ukraine в составе Альберта Бергонзо и Бернанда Семирии (Франция), Яна Валента (Чешская республика). Совещание проводили Екатерина Соляник, заместитель начальника управления стратегического развития инфраструктуры и инвестиций, а также Анна Юрченко, директор департамента стратегического развития «Укравтодора». Повестка дня предусматривала рассмотрение в разделе «Обсуждение проектов автомобильной отрасли» строительства объездной дороги в г. Никополе Днепропетровской области и других областях Украины.

doroga-3

Присутствующим на совещании был представлен проект «Плана реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года», в котором под пунктом №76 значилось «Строительство объездной дороги в г. Никополь Днепропетровской области», предусматривающий выполнение мероприятий по строительству в Никополе магистрали общего значения длиной 8,441 км с сооружением двух транспортных развязок в разных уровнях ориентировочной стоимостью 13 млн. евро. Рекомендованным источником финансирования значился государственный бюджет (субвенции), финансовые спонсоры и местный бюджет.

Итогом совещания в Министерстве инфраструктуры стало включение Никополя в план реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года.

ШАГ ТРЕТИЙ: ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Для дальнейшего решения выполнения данного плана городу необходимо определить заказчика на выполнение работ по строительству объездной дороги и источник финансирования, поскольку самостоятельно городу такой проект не осилить.

Владимир Маханев, помощник генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана считает, что, несмотря на положительный результат, расслабляться пока рано:

– События, которые произошли в Министерстве инфраструктуры 22 февраля, нас очень порадовали. На наши письма и обращения мы получили положительный, но не окончательный результат. Город включен в план реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года, однако на данном совещании не рассматривался вопрос об определении источника финансирования и заказчика работ, поэтому нам расслабляться пока не нужно. Сейчас необходимо продолжать усилия по решению вопроса, т. е. не исключена возможность поездок в «Укравтодор» для окончательного решения вопроса и определения сроков проектирования и строительства дороги вокруг г. Никополя.

Генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман уверен, что и с вопросом финансирования объездной дороги мы справимся успешно:

– Когда я занялся вопросом строительства объездной дороги вокруг г. Никополя, на пути встретилось немало преград, но шаг за шагом они постепенно преодолевались, хотя не так быстро, как хотелось бы. И сейчас мы достигли значительного прогресса в этом вопросе, о нашей объездной дороге не только знают в Министерстве инфраструктуры, «Укравтодоре» и Кабинете Министров, но и принято решение о внесении ее строительства в план реализации Национальной транспортной стратегии Украины. А это уже важная победа. Я уверен, что и добиться субвенций из государственного бюджета нам по плечу, поэтому мы будем продолжать настойчиво работать над таким важным для всех нас, никопольчан, вопросом строительства объездной дороги.

И если раньше мало кому верилось в то, что город получит объездную дорогу, то после включения Никополя в план реализации Национальной транспортной стратегии Украины мы, как никогда, близки к цели.


Елена ДМИТРИЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500