НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж С 1 ЯНВАРЯ УРЕЗАНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ: КОМУ И НАСКОЛЬКО
С 1 ЯНВАРЯ УРЕЗАНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ: КОМУ И НАСКОЛЬКО Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.01.2018 09:09

tarifi

Как изменились социальные нормы 

С 1 января 2018 года вступила в действие новая норма постановления Кабмина Украины №409 от 6 августа 2014 года «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания». Это постановление, в первую очередь, касается потребителей, которые получают субсидии, имеют льготы или скидки.

Новый документ существенно уменьшает социальные нормативы на электроэнергию для населения. Таким образом, в январе получателям субсидии сделают перерасчет. Чтобы не пришлось больше платить из собственного кармана, нужно будет уменьшить ежемесячное потребление электричества аж на 20 кВт-ч. А жителям квартир без газовых колонок и централизованного горячего водоснабжения социальные нормы урезали на целых 50 кВт-ч – с 150 до 100!

Это означает: не уложился получатель субсидии или льготник в соцнорму – за лишние киловатты будет платить из своего кармана. Превысила семья «лимит» – дополнительные киловатты оплатите по полному тарифу! 

Итак, какие новые социальные нормативы для бытовых потребителей электричества действуют с 1 января 2018 года: 

Квартиры и дома – 70 кВт-ч в месяц (было 90 кВт-ч)

По новому закону в жилых помещениях (домах) с 1 января 2018 года будет действовать социальная норма в размере 70 кВт-ч в месяц на семью (домовладение) с одного человека и дополнительно 30 кВт-ч в месяц на каждого другого члена семьи (домовладения). Но не больше 190 кВт-ч в месяц (было не больше 210 кВт-ч). 

Электроплита, без горячего централизованного водоснабжения – 130 кВт-ч в месяц (было 150 кВт-ч)

Для домовладений, оборудованных стационарными электроплитами, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения теперь социальная норма составляет 130 кВт-ч (было 150 кВт-ч) на семью (домовладение) с одного человека и дополнительно 30 кВт-ч в месяц на каждого следующего члена семьи (домовладения) на жилое помещение (дом). Но не больше 250 кВт-ч в месяц (было 270 кВт-ч). 

Без горячего водоснабжения и газовых колонок – 100 кВт-ч в месяц (было 150 кВт-ч)

Если жилье не оборудовано стационарными электроплитами, отсутствуют централизованное горячее водоснабжение и газовые водонагревательные приборы – 100 кВт-ч в месяц (было 150 кВт-ч) на семью (домовладение) с одного человека и дополнительно 30 кВт-ч в месяц на каждого другого члена семьи (домовладения) на жилое помещение (дома), но не больше 220 кВт-ч в месяц (было 240 кВт-ч). 

Льготники в селах и поселках городского типа – 30 кВт-ч в месяц – без изменений 

Для граждан, которые проживают в селах и поселках городского типа, которым согласно закону государство обеспечивает бесплатное освещение жилья, социальная норма осталась прежней – 30 кВт-ч в месяц на одного человека.

 

Социальный норматив в случае использования электроэнергии для индивидуального отопления остается без изменений (51 кВт-ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период с учетом корректирующего коэффициента: для 1–2-этажных зданий – 0,982, для строений в 3 и больше этажей – 0,716.

В связи с уменьшением социальных норм с 1 января 2018 года управлением труда и социальной защиты населения будет проведен автоматический перерасчет ранее назначенных субсидий. Перерасчет будет проведен без обращений граждан. До конца января всем получателям субсидий будут предоставлены новые сообщения с указанием новых норм, нового размера субсидии и размера обязательного платежа.

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ