НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Лицом к проблеме. Насилие – мусор, который необходимо выносить из дома
Лицом к проблеме. Насилие – мусор, который необходимо выносить из дома Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.01.2018 13:41

В Украине в рамках международной кампании «16 дней активизма против гендерного обусловленного насилия» проводились различные мероприятия. В районе ЦУМа мобильная бригада социально-психологической помощи; городские центры социальных служб для семей, детей и молодежи и по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи; общественная организация «Женщины плюс» организовали уличную акцию «Жизнь без насилия». В школах города и района для девочек проводили лекции – тренинги по предупреждению обусловленного (зависящего от чего-то) насилия и т. д.

– В Украине, к сожалению, домашнее насилие над женщинами и детьми – явление распространенное и систематическое. Согласно отчетам ООН, не менее 47% всех украинцев хоть раз в жизни сталкивались с насилием в семье, – говорит координатор мобильной бригады социально-психологической помощи Маргарита Кравцова-Светличная. – У нас не принято выносить сор из избы, и именно поэтому в менталитете женщин заложено, что жаловаться на близких нехорошо. Но пословица «Бьет, значит, любит» не защищает женщину – мусор необходимо выносить из дома. Для оказания психологической и юридической помощи тем, кто пострадал от гендерного насилия, и была создана наша бригада. Наши телефоны: (063) 026-88-29 и (099) 366-63-65.

За домашнее насилие будут сажать

В декабре 2017 года в Верховной Раде проголосовали за уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к браку – соответствующая статья введена в Уголовный кодекс Украины. Домашнее насилие карается общественными работами от 150 до 240 часов, арестом до 6 месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет. 

Кроме того, в Уголовном кодексе в ст. 151-3 народные депутаты предусмотрели уголовную ответственность за принуждение к браку или продолжение принудительно заключенного брака, за принудительное сожительство, принудительный брак с целью перемещения человека в другую страну. За такие деяния предусматривается уголовная ответственность в виде ареста до 6 месяцев, ограничения или лишения свободы до 3 лет.

Под уголовную ответственность теперь вполне попадают домашние насильники из приведенных реальных историй в городе Никополе и Никопольском районе.

zhizn-bez-nasiliya

Уличная акция «Жизнь без насилия» (район ЦУМа)

Родители-сектанты превратили жизнь дочери в кошмар

На телефон мобильной бригады позвонила девушка (назовем ее Аленой), которая перед этим проходила лечение в психиатрической больнице. До нервного срыва ее довели родные отец и мать, и теперь ей не хочется возвращаться домой. Она просила помощи…

Алена выросла в семье сектантов и с детства была лишена самостоятельности и нормального общения с одногодками. С 1-го по 9-й класс родители провожали ее в школу и забирали после уроков. Получив неполное среднее образование, дальше учиться ей не разрешили, как и пойти на работу. Вместо этого она занималась домом и большим домашним хозяйством. Жизнь проходила мимо нее…

В 18 лет Алена изъявила желание получить вполне приемлемую для женщины специальность в училище. Реакция отца была неадекватной для нашего с вами понимания: он на несколько месяцев закрыл «на ключ» дочь в комнате, оставив ее без еды. А чтобы она не умерла, раз в день давал хлеб с сахаром и воду. И эти страсти происходили не только в дне сегодняшнем, но и рядом с нами!

Доведенная до отчаяния Алена передумала покидать семью. Отец выпустил ее из заточения с условием, что четыре часа в сутки дочь проведет в молитве и будет посещать собрания, на которые отец и мать ездили в другую область.

В духовном «заточении» не спасала и мать, во всем потакающая мужу. Через шесть месяцев девушка приняла решение… умереть. Из петли ее удалось вытащить…

Теперь с Аленой постоянно работает психолог мобильной группы. Бесплатные сеансы она прошла и у городского психотерапевта. О том, как проходят ее дни, девушка ежедневно сообщает специалистам мобильной группы. Она – под контролем! 

Ненависть к пасынку

Сообщение о том, что в многоэтажке постоянно плачет ребенок, на телефон мобильной группы поступило от соседей. Куратор МГ, психолог и полицейский выехали по указанному адресу. Выяснилось, что приемного сына (назовем его Егором) постоянно и за малейшую провинность бьет мачеха. Даже за стакан молока, который мальчик выпил без разрешения «чужой мамы». Кстати, женщина работает поваром в одной из городских школ.

– Мы разговаривали с мамой-агрессором, которая призналась, что пасынка в семью гражданский муж привел без ее согласия и мальчик ей совершенно не нужен, – говорит Маргарита Кравцова-Светличная. – Родной мамы у малыша нет, отец постоянно в разъездах, а любви мачехи, которая била его с утра и до вечера, ему никогда не ощутить. Учась во втором классе, Егор весит не более 25 килограммов, в школу приходит с гематомами… Одним словом, не комфортно малышу в новой семье отца. И вот что делать, если в городе нет даже временного приюта для детей? Городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи взял эту семью под социальное сопровождение, контролируя состояние и здоровье мальчика. Полиция привлекла мачеху к административному наказанию. Состоялся «конкретный» разговор и с отцом. Но Егорку и сегодня жалко, ведь суть женщины-агрессора нам не изменить. 

Невыносимая жизнь за закрытой дверью

За каждым звонком на мобильные номера (063) 026-88-29 и (099) 366-63-65 – жизненные трагедии. Семья Наталии Ивановны (имя и отчество изменены) ранее жила в достатке. Она не работала, поскольку муж-шахтер хорошо зарабатывал. В Никополе они купили 2-этажный дом и жили вполне счастливо до того момента, когда ни Наталия Ивановна, ни их общий сын стали не нужны мужу. Вот уже десять лет, как их семейные отношения превратились в постоянные скандалы и побоища, из-за которых 16-летний сын стал эпилептиком. Уйти из дома женщина, ежедневно подвергающаяся насилию, не может – некуда! Больного сына лечить не за что, да и муж не желает помогать материально.

– Подобные жизненные ситуации загоняют женщин «в тупик». В таких случаях они не должны один на один оставаться с проблемами, – комментирует ситуацию Маргарита Кравцова-Светличная. – С Наталией Ивановной поработал наш психолог, а юрист оказал правовую помощь. Но женщинам самим принимать решение: уходить от мужа или продолжать позволять издеваться над собой. Во всяком случае, они должны знать, что закон – на их стороне. В обществе должна царить сила мысли и интеллекта, сила уважения к человеку и его правам. Это – ключевые месседжи, которыми обязано жить общество.

Бездомное существование

У Светланы Владимировны из родных – только сын, да и тот сейчас отбывает десятилетнее наказание в колонии общего режима. Женщина жила сама в приватизированной в 2006 году квартире. Сын и подкосил ее жизненное равновесие, и мало-помалу она стала выпивать. В один из дней пришли незнакомые люди и предложили ей пожизненный присмотр в спецучреждении. А когда Светлана Владимировна отказалась, ее жизнь превратилась в сплошной кошмар: угрозы и запугивания были практически ежедневными. А после того как ее сильно избили, она и отказалась от собственной квартиры, оставшись на улице. Ее кровом стали подвалы.

Потом она заболела туберкулезом. В тубдиспансер женщину приняли, долго лечили, но после выписки она снова ушла в никуда…

Психологу и социальному работнику мобильной группы бездомная рассказала, что за время бродяжничества не раз подвергалась насилию. Да и документы у нее отобрали. Благодаря мобильной группе Светлана Владимировна имеет временное жилье и гуманитарную помощь, ей восстанавливают паспорт.

Никополю нужен приют

– Для защиты женщин с детьми, страдающих от насилия в семье, нужны программы и ресурсы, – продолжает Кравцова-Светличная. – В случаях, когда существуют угрозы для жизни и здоровья, на несколько дней мы помещаем их в стационарные отделения больниц. Но, снова-таки, нам говорят, что больницы – для лечения, а не приюта. Никополю нужен shelter (приют, кров)! И в этом городу готов помочь Фонд народонаселения ООН. Он выделяет деньги, 30% от которых могут быть истрачены на благоустройство приютов, остальные – на содержание в них женщин с детьми (оборудование, питание, санитарно-гигиенические мероприятия, оплата труда персонала и т. д.). Но это произойдет в том случае, если последующую заботу о shelter возьмет на себя город – Фонд народонаселения лишь год готов спонсировать приюты. К этому проекту подключается и Международный благотворительный фонд «Українська фундація громадського здоров’я». Обе организации готовы подписать с городской властью Меморандум о сотрудничестве.

Насилие не имеет ни социальных, ни национальных границ,
эта беда может случиться с кем угодно

В приютах женщины и дети содержатся временно, на бесплатной основе им оказывается комплексная помощь – социально-бытовая и медицинская, психологическая и правовая, информационная и консультативная. Женщины могут оставаться в приюте от 1-го до 3-х месяцев, а в случае необходимости – и до 9-ти месяцев. В исключительных же случаях – до года.

Противопоказаниями для приема в shelter – алкогольное и наркотическое опьянение, инфекционные, венерические и психические заболевания и другие обстоятельства, опасные для окружающих.

Shelter работает без вывески и без разглашения адреса. Приют будет под контролем Фонда народонаселения ООН и «Української фундації громадського здоров’я».

– Мы планируем создать небольшой shelter – всего шесть коек, но он городу нужен как воздух,– говорит Маргарита Кравцова-Светличная. – Бывают случаи, когда мы забираем из семьи женщин в халатах и тапочках. Им нужен не только кров, но и еда и предметы первой необходимости. Многим требуется медицинская помощь. Мы стараемся сделать максимально для того, чтобы потерпевшие от домашнего насилия женщины были защищены, но нам нужна и поддержка городской власти и депутатского корпуса. В итоге от них зависит, будет ли Никополь иметь свой shelter, ведь ближайший в Кривом Роге и Днепре. Но поселить «на стороне» женщину, потерпевшую от домашнего насилия в Никополе, нет возможности по той причине, что в Днепре нужна местная прописка, а в Кривом Роге нет мест: на место уходящей женщины стоит уже другая.

И ошибочным является представление, что насилие может иметь место только в неблагополучных семьях. Насилие не имеет ни социальных, ни национальных границ, эта беда может случиться с кем угодно.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500