НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Личность. ЕГО ЗНАКОВЫЙ МЕСЯЦ – НОЯБРЬ…
Личность. ЕГО ЗНАКОВЫЙ МЕСЯЦ – НОЯБРЬ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.11.2017 18:21

17 ноября 2017 года Михаилу Николаевичу ФУРСОВУ исполнилось 70 лет

fursovБывший начальник уголовного розыска Никопольского ГОВД, бывший начальник линейного отдела милиции на станции Никополь УМВД Украины на Приднепровской железной дороге, майор милиции в отставке Михаил Николаевич Фурсов считает ноябрь знаковым для себя месяцем. Потому что именно в ноябре была создана милиция государства, безвозвратно ушедшего в историю, которой была отдана часть его жизни. Потому что в этом месяце празднует свой «день рождения» Никопольский отдел внутренних дел, в котором он служил – недавно в городе широко отмечали его 100-летие. Потому что он тоже родился в ноябре.

«В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ Я НЕ ОШИБСЯ…»

Пройденный Михаилом Фурсовым профессиональный путь был непростым, нередко омрачен человеческой завистью, предвзятостью и подлостью. Но он и сегодня нисколько не сомневается, что в выборе профессии не ошибся. Хотя к осуществлению своей мечты Фурсов шел достаточно сложной и извилистой дорогой.

…По рассказу Михаила Николаевича, с самого раннего возраста он прошел интересную жизненную школу. В круг общения парня входили как уличные авторитеты, чье поведение явно граничило с уголовщиной, так и ребята диаметрально противоположного поведения. Как бы это странно ни выглядело, но Миша со всеми одинаково находил общий язык. Сейчас он прекрасно понимает, что иногда его с товарищами поведение формально подпадало, как минимум, под административную ответственность. И если бы в далекие 1960-е годы они попали в поле зрения недальновидных сотрудников милиции, то, возможно, и не было бы сегодня опытного оперативника, ветерана МВД Фурсова.

Дело в том, что его поколение, рожденное сразу после Великой Отечественной войны, оказалось под определенным влиянием ребят, которые были всего лет на пять–десять старше, но по-другому воспринимали окружающий мир, имели другую модель поведения. У некоторых из них отцы погибли на фронте, а матери еле-еле сводили концы с концами, очень много работали, чтобы одеть, обуть и накормить детей. Нередко ребята из таких неполных семей становились ворами, а другие пацаны заблуждались и считали их героями. Правда, воры-хулиганы, к счастью, были в меньшинстве. В основном, мальчишки все же избегали общения с преступным миром.

Михаил уже тогда, будучи всего лишь подростком, наблюдал, как ломались судьбы его знакомых ребят, которых горе-работники милиции в своем стремлении повысить показатели в борьбе с хулиганством за обычную уличную драку без поножовщины привлекали к уголовной ответственности. По приговору суда их отправляли в исправительно-трудовые колонии, в которых не все становились на путь исправления и после возвращения сознательно совершали преступления.

– Я тогда понял, что перевоспитание в колониях практически отсутствовало, что борьба с преступностью должна быть бескомпромиссной, – говорит Михаил Фурсов. – Я все время наблюдал, как никопольская милиция раскрывает преступления, и все больше и больше проникался уважением к ним. Так постепенно зародилась у меня мечта стать работником уголовного розыска.

Не задумываясь над тем, что для достижения этой цели нужно хорошо учиться и получить аттестат о полном среднем образовании, Миша увлекся чтением книг о милиции и уголовном розыске и в результате потерял целый год учебы. Правда, хоть и с небольшим опозданием, но все-таки наверстал упущенное время.

Михаил Фурсов не переставал мечтать об уголовном розыске, хотя на то время работал слесарем на ЮТЗ и одновременно учился в средней школе рабочей молодежи №2. И уже тогда его заветная мечта начала потихоньку сбываться. Михаил и его сосед Александр Фельдман часто сидели возле старой голубятни во дворе и разговаривали о своем будущем. Оказалось, что оба мечтают получить юридическое образование и работать в уголовном розыске. Вскоре знакомство переросло в дружбу, а общая мечта заставила действовать. Ребята решили попасть на прием к начальнику УГРО и попросить, чтобы он оформил их внештатными сотрудниками. И что вы думаете – у них получилось! Так, в далеком 1966 году Фурсов и Фельдман стали внештатными сотрудниками Никопольского горотдела милиции по линии уголовного розыска.

После 11-го класса Михаил, несмотря на большой конкурс, легко поступил в Харьковское военное училище, которое находилось под эгидой МООП – Министерства охраны общественного порядка Украины (на тот период МВД СССР было упразднено). Помогла ему в этом… классическая (греко-римская) борьба, которой Фурсов занимался серьезно и получал хорошие результаты на соревнованиях. Но убедившись, что училище готовит специалистов не по профилю, Фурсов подал заявление на отчисление. Начальник училища фронтовик генерал-лейтенант Зайцев отговаривал парня, но напрасно.

fursov-1

Михаил во время службы на Черноморском Флоте (октябрь, 1970 г.)

Вернувшись в Никополь, Фурсов ушел служить на Черноморский флот, а когда через три года демобилизовался, устроился слесарем-сборщиком в цех «ширпотреба» ЮТЗ. Но своей мечты об уголовном розыске не оставил. И через год стал милиционером отдела вневедомственной охраны при Никопольском ГОВД, а заодно поступил учиться на заочное отделение Днепропетровской специальной средней школы МВД.

А дальше произошло событие, которое вплотную приблизило Михаила к его заветной мечте. В начале 1974 года он как-то встретил инспектора уголовного розыска Павла Петрова, с которым был хорошо знаком со времен своей работы внештатным сотрудником. Он повел Фурсова к начальнику милиции полковнику Шапченко, рассказал ему о практически готовом опере, который служит простым милиционером. Тогда под диктовку Дмитрия Архиповича Михаил написал рапорт о переводе на должность инспектора ОУР Никопольского ГОВД. Через три года Фурсов, продолжая работать в УГРО, поступил в Киевскую высшую школу милиции и получил диплом о высшем юридическом образовании по специальности «Правоведение». Так осуществилась наконец-то юношеская мечта никопольского мальчишки Миши Фурсова.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ – УВИДЕТЬ ИНСЦЕНИРОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

fursov-2

К 100-летию Никопольского отдела внутренних дел, которое отмечали 10 ноября этого года, вышла в свет книга председателя городской ветеранской организации работников МВД подполковника Якова Дрозда «На опасном рубеже». В ней есть воспоминания о службе в уголовном розыске и Михаила Николаевича Фурсова.

– Михаил Николаевич, кого из своих бывших коллег вы вспоминаете с особой теплотой?

– Еще во времена, когда я был внештатным сотрудником, мне приходилось выполнять задания таких замечательных оперативников, как Владимир Коваль и Александр Козлов, начальника ОУР Владимира Пешкова, заместителя начальника ГОМ по оперативной работе Семена Рыцарева. Позже, когда стал начальником ОУР, всегда отмечал хорошую работу таких оперативников, как Сергей Алмаз, Георгий Гречковский, Владимир Иргашев, Владимир Каряка, Владимир Цветков, Николай Шевцов и других. Сильнейшим опером считаю Владимира Старченко.

Но с особой теплотой и уважением я вспоминаю о начальнике ОУР Владимире Гардаше, заместителе начальника Викторе Шевченко и Викторе Литвине, который возглавлял городской отдел внутренних дел.

Виктор Лукьянович был сильнейшим администратором, настоящим профессионалом и мудрым командиром, он знал милицейское дело от и до, а сотрудников хвалил исключительно за работу.

Литвин принял горотдел милиции в разбалансированном состоянии, после массовых беспорядков, которые произошли в Никополе 7 апреля 1974 года. Именно за допущение тех событий был снят с должности полковник Шапченко. Став начальником Никопольского ГОВД, Виктор Лукьянович в корне поменял стиль руководства и стал жестко, но справедливо требовать добросовестного отношения к выполнению своих функциональных обязанностей от своих сотрудников. Постепенно подполковник Литвин сформировал работоспособную команду, которая успешно выполняла свои задачи по обеспечению правопорядка в городе.

– Говорят, что люди некоторых профессий (те же медики или милиционеры) в силу специфики своей работы должны научиться быть «толстокожими», в противном случае их надолго не хватит. Были ли случаи, когда, несмотря на моральную закалку, вас все-таки «пробивало»?

– Не скрою, характер у меня непростой, особенно с учетом того, что никогда не терпел несправедливости по отношению к себе. Но я всегда был предан своей работе. И если меня хвалили, то это было заслуженно. Правда, некоторые коллеги в связи с этим почему-то считали меня любимчиком начальника Литвина и поступали не очень хорошо… Но дело не в этом – такое случается часто в разных коллективах. Больнее всего было в другой ситуации. Когда на определенном этапе моей жизни я был уволен из милиции, из прежних мною уважаемых руководителей руку не подал никто. Я себя не оправдываю и никого не обвиняю, а просто констатирую: человеческий фактор им был чужд. В тот период, когда я не работал в милиции, мне поступали различные угрозы от бывших моих клиентов. И оказалось, что в этот сложный для меня период криминальные авторитеты города оказались более порядочными по отношению ко мне, чем бывшие коллеги. Вот такая проза жизни.

Хотя за время моей службы за раскрытие неочевидных преступлений неоднократно поощрялся руководством горотдела, областного управления и даже МВД Украины (награжден именными часами).

– Что нужно, по-вашему, для того, чтобы быть хорошим оперативником?

– Хороший оперативник видит в задержанном или подозреваемом, в первую очередь, человека, а не преступника и никогда не применит к нему физическую силу. Кроме того, сыщик должен быть наблюдательным человеком и немного психологом, не бояться мести преступников, но и не совершать глупых «подвигов», которые могут закончиться трагически. А еще постоянно развиваться и как профессионал, и как личность.

– А как насчет «шестого чувства», или, как говорят, чуйки? Это помогает раскрывать преступления?

– Руководствоваться интуицией оперативник должен только в том случае, если у него ранее были реальные подтверждения его догадок. В первую очередь, он обязан уметь найти улики и связать их в логическую цепочку, которая поможет раскрыть преступление. Или, к примеру, увидеть его инсценирование. Ведь бывает и такое. Кстати, скажу без ложной скромности, что у меня это получалось.

– Можете привести пример?

– Конечно. Например, зимой 1981 года (я тогда был начальником отделения уголовного розыска) в травматологическое отделение 1-й городской больницы с телесными повреждениями были доставлены двое мужчин. Фамилий их сейчас не помню, поэтому назову их условно Преступнов и Бандитов. Жили они в общежитии треста «Никопольстрой» по ул. Шевченко, а работали плотниками-бетонщиками в СУ-2. Мне они рассказали, что их избили неизвестные, когда они возвращались со второй смены в общежитие. И все вроде бы было правдоподобно. Но появилось одно НО.

Что-то мне подсказывало, что все не так просто, что нужно «отработать» общежитие. И не ошибся. Я узнал, что уже несколько дней не выходит на работу и не появляется в общежитии некий мужчина (назовем его условно) Убойнов, который тоже работал в СУ-2 плотником-бетонщиком. Один мужчина рассказал мне в общежитии, что Преступнов и Бандитов занимались вымогательством денег у жильцов. Их все боялись. А накануне деньги отобрали и у этого мужчины, а Убойнов заступился за него. Преступнов и Бандитов попытались избить «Робин Гуда», но тот оказался физически подготовленным и смелым мужчиной, дал им отпор и заставил вернуть все деньги.

Анализируя полученную информацию, я понял, что вымогатели непосредственно причастны к исчезновению Убойнова. Так оно и было. Вымогатели решили отомстить защитнику слабых. Работая во вторую смену вместе с Убойновым, Преступнов и Бандитов снова попытались его избить, но в ответ получили значительные телесные повреждения. Тогда они попросили прощения у Убойного и пообещали не забирать больше деньги у жильцов общежития. Борец за справедливость расслабился, и в этот момент Преступнов ударил его куском арматуры сзади по голове. Убойнов упал без сознания.

После этого труп затолкали в металлическую бочку, засыпали строительным мусором и замуровали цементом. Бочку положили на мусор, который трактор на следующее утро вывез на свалку. А убийцы с телесными повреждениями пошли в больницу и рассказали милиционерам, что их избили какие-то неизвестные.

В процессе расследования Преступнов и Бандитов дали мне показания о совершенном ими убийстве, указали на место нахождения бочки, из которой был извлечен труп. Прокуратурой Никополя было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства и грабежам в общежитии. Бандитов был приговорен к 12 годам лишения свободы, а Преступов – к расстрелу. Вот так удалось вывести на чистую воду убийц, которые выдавали себя за жертв преступления.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БАЯНИСТ ИЗ НЕГО НЕ ПОЛУЧИЛСЯ…

fursov-3

Все родственники Михаила Фурсова были категорически против того, чтобы он служил в милиции. Его отец всю жизнь проработал на ЮТЗ и видел сына технарем. К тому же Михаил с отличием окончил музыкальную школу по классу баяна, и преподаватель прочил парню удачную карьеру музыканта. Но никто не сумел его переубедить. Фурсов бредил уголовным розыском и добился своего. И хотя профессия милиционера, которой он отдал больше 20 лет, по словам Фурсова, была далеко не легкой, он нисколько не жалеет, что выбрал именно такой путь.

Но музыку Михаил Николаевич по-прежнему любит, причем от классической до джаза и рок-н-ролла. Ну и шансон, конечно же – как без него бывшему сыщику! К слову, на баяне Михаил Николаевич и сейчас играет, дома у него целых три инструмента!

Сегодня Михаил Фурсов и его жена Наталья Николаевна – на пенсии. Их дочь Елена подарила им прекрасного внука Егора, который мечтает быть военным. В свои 14 лет он – очень целеустремленный парень, предложение продолжить семейную традицию на медицинском поприще (родная сестра бабушки Натальи Николаевны и ее племянница – врачи, а дочка племянницы – студентка медакадемии) категорически отвергает. Сейчас серьезно занимается самбо и хочет поступать в Киевский военный лицей имени Богуна. Так что, если у него характер дедушки, то можно не сомневаться – обязательно станет военным.

…17 ноября Михаил Фурсов отметил свой 70-летие. Но юбиляр нисколько не ощущает возраста. Он такой же подтянутый, бодрый и неугомонный во всех делах, каким был раньше. И это прекрасно! От имени нашей редакции мы желаем Михаилу Николаевичу крепкого здоровья и много-много счастливых и радостных моментов!

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500