НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж «Горячая линия». Госслужащих не «осовременили», а госзаказ зачислили
«Горячая линия». Госслужащих не «осовременили», а госзаказ зачислили Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.11.2017 19:50

На «горячую линию», традиционно проводимую Управлением Пенсионного фонда в г. Никополе совместно с газетой «Проспект Трубников», обратилось большое количество трубников. В подавляющем большинстве вопросы касались перерасчета пенсий, и начальник отдела обслуживания граждан Наталья Морозова «занималась» с каждым индивидуально. Но были и общие вопросы. О них мы и расскажем.

pens-fond

– Засчитывается ли к страховому стажу период обучения в высших учебных заведениях?

– В страховой стаж засчитывается обучение до 1 января 2004 года в высших, средних специальных учебных заведениях и училищах, курсы по подготовке кадров, повышение квалификации и переквалификация, аспирантура, докторантура и клиническая ординатура дневной формы обучения. Для этого необходимо представить подтверждающие документы – аттестат, диплом и т. д.

В период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года в страховой стаж засчитывается только обучение в высших учебных заведениях на дневной форме и по госзаказу. В страховой стаж засчитывается и аспирантура и докторантура. 

– После начисления пенсии продолжаю работать. Будет ли автоматически произведено ее перерасчет? 

– Согласно статье 42 Закона Украины «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», с 1 апреля 2018 года пересчет пенсий по стажу или стажу и заработной плате будет проводиться автоматически для тех работающих пенсионеров, которые имеют право на пересчет, но не обратились с соответствующим заявлениям в Пенсионный фонд до 1 марта 2018 года.

К примеру. Пенсию назначено с 1 июня 2015 года, но человек продолжает работать. Он имеет право на перерасчет с 1 июня 2017-го. Если до 1 марта 2018-го он не обратится в Управление, то с 1 апреля перерасчет будет проведен автоматически. 

– Проведено ли последнее осовременивание пенсий для бывших государственных служащих?

– Законом Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій» не предусмотрено осовременивание спецпенсий для госслужащих, народных депутатов, прокуроров и т. д. С 1 октября 2017 года специальные пенсии автоматически переводятся на пенсии, рассчитанные на общих основаниях, если размер таковой увеличивается. 

– Пенсия начислена в августе 2012-го. Для расчета была предоставлена справка о заработной плате за 60 месяцев с 01.01.1990-го по 31.12.1994-й. Имею ли я право для пересмотра пенсии предоставить зарплату за другие непрерывные 60 месяцев работы?

– Такое право пенсионер имеет. Статьей 40 Закона Украины «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» определено, что для начисления пенсий учитывается зарплата (доход) за весь период страхового стажа с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера можно выбрать другие 60 месяцев подряд до 30 июня 2000 года. Но при этом доходы необходимо подтвердить первичными документами. Это касается и того случая, когда страховой стаж после 1 июля 2000 года меньше 60 календарных месяцев.

Зарплата за период страхового стажа до 1 июля 2000 года учитывается по документам, выданным в порядке, установленном законодательством, а вот после этого – по системе персонификации.

– Пересматривается ли процент уменьшения пенсий по возрасту тем женщинам, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет? 

– До 1 января 2015 года право на досрочный выход имели те женщины, которым исполнилось 55 лет и которые имели страховой стаж не менее 30 лет. Было еще одно условие – увольнение с работы. В этом случае их пенсия уменьшена на 0,5% за каждый полный и неполный недостающий до необходимого возраста выхода на пенсию месяц.

С 1 октября этого года внесены изменения. До достижения необходимого для пенсии возраста женщина не получит возврата снятых процентов. Не получит их она еще и в течение полных и неполных месяцев досрочного выхода и после достижения пенсионного возраста. Для наглядности, пример. Женщина досрочно вышла на пенсию в 55 лет с 1 декабря 2014 года. Право на выход на пенсию она имела с 1 июня 2017 года. Досрочный выход на пенсию составил 30 полных месяцев. Размер пенсии будет пересмотрен без уменьшения с 2 декабря 2019 года. 

– Пересмотрена ли надбавка к пенсии для доноров? 

– Для тех, кто имеет документы на награждение нагрудными знаками «Почесний донор України» или «Почесний донор СРСР» с 1 октября надбавка пересчитана, исходя из размера прожиточного минимума – 1624 грн. Расчет надбавки прост: 1624,00 грн. х 10% = 162,40 грн.

Информацию по пенсионному обеспечению можно получить по телефону диспетчерской службы 69-17-83. Или обратиться к специалистам Никопольского отдела обслуживания граждан – ул. Трубников, 11-Б, 2 этаж, понедельник – четверг – с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 15. 45.

 

 Записала Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500