НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж МОЖНО ЛИ «СТРОИТЬ ЕВРОПУ» В ОТДЕЛЬНОМ УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ? (Окончание. Начало в №44)
МОЖНО ЛИ «СТРОИТЬ ЕВРОПУ» В ОТДЕЛЬНОМ УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ? (Окончание. Начало в №44) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.11.2017 16:08

О проделанной покровской городской властью работе можно рассказывать очень много, потому что действительно немало сделано. Но для этого потребуется, наверное, несколько выпусков газеты. Поэтому постараемся озвучить наиболее важные моменты. В начале публикации мы рассказали о том, что увидели в Покрове, а теперь о том, что узнали лично от городского головы.

В Покрове, как и в Никополе, в прошлом году отказались от централизованного отопления. Потому что нельзя было дальше терпеть ситуацию, сказал Александр Шаповал, когда долги КП «Орджоникидзетеплоэнерго» за энергоносители составили более 60 млн. грн., а по налогам – больше 100 млн. грн.; когда случалось больше 200 порывов теплотрасс и больше 20 остановок котельных за отопительный сезон, а в каждом многоквартирном доме оставалось всего 2–3 абонента теплосети, все остальные жильцы установили индивидуальное отопление; когда изношенность сетей была на уровне 80%. Каждый год из городского бюджета в теплосеть «вливалось» 10–15 млн. грн., но долги росли, а в домах было холодно.

pokrov-45-5

Современная котельная, работающая на пеллетах

Поэтому была принята программа децентрализации теплоснабжения города, в процессе реализации которой почти 2 тысячи семей из числа социально незащищенных категорий получили материальную помощь из бюджета на установку автономного отопления. А для предприятий и учреждений социальной сферы в городе за счет инвесторов построены шесть твердотопливных котельных, которые работают на пеллетах (топливных гранулах) из шелухи семечек подсолнечника: одну большую (мощность 4 мВт) и пять маленьких. Выбрали твердое топливо, а не газ, потому что не хотели зависеть от постоянно меняющейся на «голубое» топливо цены и недобросовестных поставщиков, которые часто не подтверждают лимиты.

Новая модель теплообеспечения города успешно прошла испытание в прошлом отопительном сезоне. Во-первых, в зданиях было тепло, а во-вторых, плата за него благодаря установленным счетчикам стала реальной.

Теплосети в Покрове, как и в Никополе, решили реализовать и выставили на продажу с помощью электронной площадки «ПРОЗОРРО». В торгах участвовало 800 фирм. Оценили трубы в 3,8 млн. грн.

На сегодня в городе продолжается модернизация КП «Покровводоканал»: проходит реконструкция канализационной насосной станции, блока фильтров и отстойников насосно-фильтровальной станции. Модернизация технологического оборудования, которому уже больше 50 лет, по предварительным подсчетам, позволит наполовину сократить энергозатраты на перекачку канализационных стоков и на 45% – на их очистку, а также даст возможность улучшить качество питьевой воды. Кроме того, решена проблема с подтоплением подвалов 10-этажных домов на улице Лизы Чайкиной – заменены на пластиковые около 3 тысяч метров старых металлических труб.

БЛАГОУСТРАИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ

pokrov-45-1

pokrov-45-3

По такому тротуару хоть на каблуках, хоть с детской коляской!

Как рассказал Александр Шаповал, ямочные ремонты городских дорог в Покрове принципиально не делают, только капитальные, при этом, кроме укладки нового асфальтного полотна, обязательно проводят благоустройство пешеходной зоны, монтируют уличное освещение и т. д.

Кстати, монтаж наружного освещения включает в себя не только новые опоры, но и энергосберегающие лампочки. На эти цели город взял кредит под 5% годовых, который за счет экономии электроэнергии планируют выплатить уже через три года.

Кроме того, много внимания уделяется внутриквартальным дорогам. При этом делают отмостки домов, наружное освещение и др. Всего за последние два года за средства местного бюджета текущим ремонтом в Покрове охвачено 58 дорог и отремонтировано 8 тротуаров в прошлом году и 10 – в этом.

РОДИТЕЛИ ШКОЛЬНИКОВ КОНТРОЛИРУЮТ «СУДЬБУ» СВОИХ ДЕНЕГ

За последний год Покров значительно продвинулся в плане открытости власти и эффективного использования процесса децентрализации. Была внедрена «Программа бюджета участия» (партиципаторное бюджетирование). Общая ее сумма составила 100 тысяч гривен. Было подано больше 10 предложений, но наибольшее количество голосов набрал проект «Программа поддержки детского спорта в городе Покров».

Кроме того, введен в действие сервис для обслуживания и контроля платежей «EduPay». В результате в учебных заведениях больше нет хождения наличных денег, которые родители сдают на нужды школы, класса и т. п. Теперь все средства поступают на специальный счет и родители видят, сколько денег поступило, на что их тратят.

Успешно работает система публичных электронных закупок «ПРОЗОРРО». Все товары и услуги коммунальными предприятиями и бюджетными учреждениями осуществляются исключительно через открытые электронные торги. В результате за 9 месяцев 2017 года удалось сэкономить больше 3,7 млн. грн. бюджетных средств. Через «ПРОЗОРРО» проходит и сдача в аренду коммунального имущества.

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЖЕ ГОТОВЫ 56 ПРОЕКТОВ!

pokrov-45-4

pokrov-45-7

За все время пребывания в Покрове не покидало ощущение, что ты находишься в другом государстве. Казалось бы, ничего сверхъестественного в городе не делается, но ведь ДЕЛАЕТСЯ ЖЕ! И это притом, что собственный бюджет Покрова – всего 146 млн. грн. плюс 350 млн. грн. субвенций (Для сравнения: в Никополе бюджет перевалил за 1 млрд. грн.).

Как и в Никополе, в Покров сейчас «заходит» много денег из областного бюджета. И абсолютно все они, до единой копейки, по словам мэра Шаповала, осваиваются. Как это у них получается?

– Просто работаем, – говорит он. – С подрядчиков, которые тоже у нас областные (управления капитального строительства и ЖКХ облгосадминистрации), требуем высокого качества работ и выполнения их в запланированные сроки. Городская власть своей главной задачей в этом процессе считает строгий контроль за средствами, которые «приходят» в город.

По словам покровского мэра, на получение проекта по строительству (или ремонту) объекта у них уходит 3–4 месяца (почему-то в Никополе проектирование затягивается на более длительное время, и выделенные деньги в итоге возвращаются в областной бюджет). С готовым проектом городской голова Покрова едет в Днепропетровскую облгосадминистрацию и там убеждает выделить средства на тот или иной объект, доказывает, насколько он нужен городу. И никакой «волосатой руки» или «своего человека» в области у них нет, заявил Александр Шаповал, отвечая на вопрос одного из журналистов. Просто их команда настроена работать быстро, без проволочек.

В результате на сегодня, за два месяца до конца 2017-го, в Покрове уже есть вся необходимая документация, в том числе разрешение на начало работ в новом 2018 году… по 56-ти(!) проектам. Это, к примеру, капитальный ремонт двух городских дорог, реконструкция Дендропарка и парка Горняков, строительство нового детского садика в поселке Рудник, где существует очередь в дошкольное учреждение, а также 32-квартирного дома для участников АТО. Планируется реконструкция учреждений образования: детсада №21, двух школ и лицея, в котором, кроме всего прочего, появится мини-стадион. За счет городского бюджета будет проводиться посыпка и отсыпка дорог в частном секторе.

pokrov-45-2

Никопольчане давно не видели таких четко нарисованных пешеходных переходов

Нужно сказать, что городская власть в Покрове решает проблемы разного характера. К примеру, провела инвентаризацию брошенных квартир. Теперь если жилье находится в коммунальной собственности, его приводят в порядок и предлагают людям, которые нуждаются в нем. Причем бесплатно.

Занимаются в Покрове и пустующими зданиями, которые существенно портят внешний вид города. Например, через суд забрали у владельца здание бывшего кинотеатра «Марс», которое долгое время стояло в запустении. Причем в договоре с новым владельцем его обязали провести реконструкцию здания в течение одного года.

Среди новшеств также можно отметить открытие детской медиатеки. Кроме книг, там есть ноутбуки, с помощью которых можно получить любую интересующую информацию или поиграть в компьютерные игры. Кроме библиотекарей, там работают и психологи. Следует отметить, что в медиатеке сделано все, чтобы там было комфортно и детям с ограниченными возможностями.

pokrov-45-6

В таких комфортных условиях и читать хочется

А еще в Покрове сохранили бесплатное питание для учеников 1–4-х классов. На это из городского бюджета уходит в год 1,2 млн. грн.

Чтобы город не был депрессивным, а жил и развивался, нужны квалифицированные кадры. И об этом подумали в мэрии. При утверждении бюджета на 2017 год была принята специальная программа – и теперь молодой специалист, которые приезжает в Покров, сразу получает жилье и 50 тысяч гривен «подъемных». Кстати, через 5 лет, он имеет право приватизировать полученную квартиру.

И на улицах, и в городском парке журналисты не увидели бродячих собак и кошек. Неужели и эту проблему в Покрове решили? К сожалению, не до конца, ответил на этот вопрос Александр Шаповал. Частично заботятся о бездомных животных волонтеры. Но городская власть тоже не бездействует. Заключили договор с харьковской фирмой, специалисты которой вылавливали на улицах бродячих собак и стерилизовали их. Часть животных они увезли в свой приют.

И так во всем. Если есть какая-то проблема, мэр и его команда ищут пути решения. И находят их.

– Безусловно, не сразу и не все можно сделать. Проблем много. Не знаю, как другие, но мы все равно движемся вперед. Потому что очень хотим изменить свой город, сделать его не только красивым, но и комфортным для проживания, – подытожил свой разговор с журналистами мэр Покрова Александр Шаповалов.

…Возвращаясь из Покрова, мы с коллегами еще долго обсуждали то, что увидели и услышали, обменивались мнениями и еще и еще раз восхищались тем, что сделано в этом маленьком городке. Получается, что если захотеть, то все-таки можно «строить Европу» в отдельно взятом украинском городе?

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500