НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж МОЖНО ЛИ «СТРОИТЬ ЕВРОПУ» В ОТДЕЛЬНОМ УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ?
МОЖНО ЛИ «СТРОИТЬ ЕВРОПУ» В ОТДЕЛЬНОМ УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.11.2017 16:10

Ответ на этот вопрос журналисты региональных СМИ нашли во время своей поездки в Покров

По инициативе Никопольской региональной организации Национального союза журналистов Украины, которую возглавляет Владимир Глядченко, 19 октября этого года была организована поездка группы журналистов из Никополя, Марганца и Томаковки в соседний с нами город Покров (ранее – Орджоникидзе), который, как оказалось, теперь не просто носит новое название, но и кардинально меняется. Местная власть твердо встала на путь создания для жителей комфортных условий. То, что мы увидели, не может не вызывать восторга и даже легкой (белой, конечно) зависти. Когда-то запущенный и непривлекательный город и в самом деле сегодня не узнать! И все эти перемены произошли за каких-то два последних года – благодаря новому мэру Александру Шаповалу.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОРОГ И… ЛИВНЕВКА!

pokrov

В ухоженный и обновленный Покров пришла золотая осень

При въезде в город журналистов встретил заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николай Гончаров, который провел своеобразную экскурсию по городу, чтобы мы могли воочию увидеть, что уже сделано в Покрове по благоустройству.

Сначала была одна из центральных улиц – Лизы Чайкиной (новый микрорайон), где в прошлом году за средства областного бюджета был выполнен капитальный ремонт. Ровнехонькое асфальтное полотно с дорожной разметкой и «лежачими полицейскими» возле социальных объектов, плиточные тротуары с обеих сторон (до ремонта был только один), новые автобусные остановки и красивые уличные фонари, безусловно, поразили представителей региональных СМИ.

Особенно удивлялись увиденному никопольские журналисты, поскольку капитальный ремонт городских дорог (кстати, тоже за областные деньги) наших жителей как-то не очень радует. Во-первых, качество дорожного покрытия местами оставляет желать лучшего, во-вторых, новые бордюры еще больше задерживают воду после снега и дождя, которая, естественно разрушает асфальт, не говоря о том, что перейти в непогоду улицу очень проблематично. А в-третьих, тротуары как были разбитыми, так и остались. И когда до них дойдет очередь – никому неизвестно.

pokrov-6

И остановки чистые, и объявление есть куда приклеить!

Но особенно поразило нас то, что во время ремонта на улице Лизы Чайкиной была построена… ливневая канализация! А значит, после ТАКОГО капитального ремонта дороги, который обошелся в 24 млн. грн., ее не нужно будет через пару лет латать.

Такая же ситуация и с улицей Чехова (старый микрорайон), на капремонт которой потрачено 12 млн. грн. Ехать или идти по ней – тоже одно удовольствие. Кстати, новые автобусные остановки, установленные после ремонта улиц, в Покрове не обклеены объявлениями и рекламой. Потому что рядом с остановкой есть небольшой щит с козырьком, где совершенно свободно можно наклеить любое объявление. Зная, что жители, конечно же, не откажутся от возможности бесплатно разместить свое объявление в таком людном месте, как автобусная остановка, городская власть нашла простой и удобный для людей выход из ситуации. Казалось бы, мелочь, но ведь не упустили ее из виду.

Завершена в Покрове также реконструкция улицы Центральной и площади Ивана Сирко. Часть Центральной – это пешеходная зона. После ремонта здесь приятно прогуляться в тени деревьев днем или при свете оригинальных уличных фонарей вечером. В городе появился уголок, где тихо и красиво, а еще безопасно, особенно для родителей, гуляющих с детьми – теперь они могут не бояться за жизнь и здоровье своих чад. Ведь в последнее время, как оказалось, у нас небезопасно даже на тротуаре.

Отдельно нужно рассказать о городском парке имени археолога Бориса Мозолевского, который нашел знаменитую царскую скифскую пектораль. Эта история тоже с хорошим концом. До реконструкции парк находился просто в ужасном состоянии, по нему не то чтобы гулять, пройти горожане боялись – заросли, кучи мусора, разбитый общественный туалет и т. п. То, как парк выглядит сегодня, не рассказать даже с помощью фотографий – это нужно просто видеть. Зеленая газонная трава между деревьями, красивые дорожки и лавочки, роллердром для катания на роликах, детская игровая площадка, тренажеры, скульптурки сказочных персонажей, цветущие клумбы… Не удивительно, что парк уже стал любимым местом спокойного и активного отдыха покровчан. По субботам здесь, к примеру, проходит социальная зарядка «Спортивная бабушка», после которой пожилые люди общаются за чаем. Поначалу эту идею горожане не восприняли, но сейчас им очень нравится собираться на такие мероприятия. Также летом в парке на мониторе под открытым небом демонстрируют фильмы. Для зрителей при этом расстилают рулонный газон и выдают надувные лежаки и коврики.

pokrov-3

Для занятий в городском парке похолодание не помеха

Словом, сегодня в городском парке очень красиво, уютно и, кажется, как будто не было двадцати лет запустения. А ведь это не так.

Пока журналисты прохаживались по парку и щелкали фотоаппаратами, пытаясь не упустить из поля зрения ни одну красивую деталь его планировки и оформления, за ними внимательно наблюдали две пожилые женщины, как оказалось, коренные покровчанки. Когда они услышали, что мы интересуемся работой городского головы, то в два голоса заявили: «У нас мэр – просто замечательный! Вы обязательно напишите об этом. Именно такой человек нужен на посту Президента Украины или в Верховной Раде!». А потом спохватились и добавили: «Только мы его никому не отдадим!».

В парке журналисты испытали еще один (второй после ливневки) приятный шок. В этот раз поразил (извините за подробности) общественный туалет. В этом сооружении все сверкает: зеркала, белый кафель, современная сантехника. А пахнет там… Нет, совсем не привычным для нас общественным «МЖ», а цветочным ароматом. Так же выглядит и общественный туалет в сквере напротив горсовета. Причем оба они – БЕСПЛАТНЫЕ!

pokrov-2

Общественный туалет: таким он был...

pokrov-5

...а вот так выглядит сейчас

Красиво смотрится после реконструкции и площадь Ивана Сирко напротив горсовета с великолепным фонтаном в виде огромного тюльпана в центре. Здесь же установлен памятник легендарному кошевому атаману запорожских казаков, именем которого названа площадь.

Словом, все увиденное в Покрове приятно поразило журналистов, поэтому им не терпелось встретиться с человеком, который смог так организовать работу местной власти, что провинциальный, так называемый депрессивный городок начал (пока местами) напоминать (да-да, не удивляйтесь) Европу. Несмотря на то, что заместитель мэра Николай Гончаров во время нашей поездки по городу довольно много рассказал о новых объектах и выполненных работах, вопросы у нас никак не заканчивались. И мы их задали Покровскому городскому голове на пресс-конференции.

НАЧАЛИ С ТЕПЛОСЕТИ, НА ОЧЕРЕДИ – ВОДОКАНАЛ

pokrov-4

Мэр г. Покров Александр Шаповал проводит пресс-конференцию для журналистов из Никополя

Александру Шаповалу – 45 лет. Он – коренной житель Покрова. После школы окончил профтехучилище и трудился на Чкаловской обогатительной фабрике Орджоникидзевского ГОКа. Затем некоторое время занимался бизнесом. Получил высшее образование в Одесской юридической академии. Перед избранием на должность городского головы работал заместителем прежнего мэра, поэтому все коммунальные проблемы знал не понаслышке. На выборы шел беспартийным самовыдвиженцем и получил 73% голосов избирателей.

Сразу нужно сказать, что в процессе общения Александр Николаевич сразу расположил к себе. Молодой, энергичный, с современными взглядами на то, как должен развиваться город, простой в общении и без намека на хвастовство. Одним словом, просто умница! Наверняка он – из тех людей, которые ставят перед собой цель и настойчиво, не оглядываясь в завтрашний день и не обращая внимания на недругов, идут к своей цели. Из тех руководителей, которые предпочитают конкретным делом и новыми подходами к решению проблем, а не красивой риторикой доказывать свой профессионализм. Не вызывает сомнения, что Шаповал – из тех чиновников, которые пришли во власть, чтобы на самом деле улучшить жизнь людей, а не умножить свое личное состояние. Он это уже доказал конкретными делами.

Журналисты спрашивали Александра Шаповала буквально обо всем, начиная с биографии и заканчивая наполнением местного бюджета. Но в каждом вопросе подспудно просматривался главный: как же ему удалось за короткий срок так преобразить город. Разве возможно в наше время «строить Европу» в отдельном маленьком украинском городке? Впрочем, такой прямой вопрос, конечно же, тоже прозвучал. На что мэр пожал плечами, улыбнулся и сказал:

– Нужно просто стремиться к развитию и хотеть что-то менять в нынешней жизни. Наша команда заинтересована в переменах к лучшему, возможно, поэтому у нас и получается.

(Окончание читайте в следующем номере)


Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500