НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж 100-летию никопольской милиции посвящается. СЕРГЕЙ КУРЕНЯ: «СЛОВО «ВЕТЕРАН» – НЕ ДЛЯ МЕНЯ»
100-летию никопольской милиции посвящается. СЕРГЕЙ КУРЕНЯ: «СЛОВО «ВЕТЕРАН» – НЕ ДЛЯ МЕНЯ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.10.2017 18:27

kurenya-2

Полковник милиции в отставке Сергей Алексеевич Куреня родился в Марганце, поэтому профессию для себя выбрал вполне традиционную для этого города. Окончив Марганецкий горный техникум и отслужив в армии, поступил в Криворожский горнорудный институт (который окончил с отличием) и после учебы при институте три года работал в проблемной лаборатории по буровзрывным работам. В силу определенных жизненных обстоятельств он вернулся в родной город и по совету своих друзей пошел работать в милицию

Ему было уже тридцать, но Сергей Алексеевич не побоялся круто изменить свою жизнь и поменять гражданскую профессию на службу в правоохранительных органах. Более того, как человек, привыкший во всем, чем занимается, быть первым, решил получить еще одно высшее образование и поступил (и успешно окончил) в Днепропетровский государственный университет на специальность «Правоведение».

Сначала Сергей Алексеевич был оперативником, затем возглавил криминальную милицию по делам несовершеннолетних (в то время такие подразделения как раз только начали создавать при городских и районных отделах внутренних дел), а после этого стал первым заместителем начальника Марганецкого ГО УМВД.

Так сложилось у Сергея Курени, что по приказу областного милицейского руководства, решившего периодически проводить ротацию начальствующего состава, он несколько раз «менял» место службы: был то первым заместителем, то начальником милиции, то в Марганце, то в Никополе. Но на пенсию в 2010 году полковник милиции Куреня увольнялся из Никопольского отдела, который возглавлял на протяжении двух лет. 

– Сергей Алексеевич, а, кроме службы в милиции, вы могли бы представить себя в какой-то другой профессии?

– Безусловно. Я представляю себя в разных отраслях. Мог бы, например, работать на промышленных предприятиях (по первой своей профессии) или найти себе применение в спорте. Ведь еще в юности начал заниматься самбо и рукопашным боем и практически никогда не прекращал тренировки, вел секцию по рукопашному бою. 

– На пенсию вы, как работник милиции, ушли в достаточно молодом возрасте, имея 20 лет службы… Кстати, почему приняли такое решение?

– Вы наверняка помните время, когда в правоохранительных органах началось реформирование, в том числе связанное с пенсионным обеспечением работников милиции. Тогда многие мои коллеги написали рапорты и ушли, чтобы не получать мизерную пенсию. Я тоже принял такое решение. 

– И никогда после увольнения не хотелось вернуться в милицию?

– Иногда хотелось. Сначала даже снилась служба. Но сейчас уже нет. Тем более в сегодняшних условиях. 

– А почему?

– Во-первых, потому что в процессе так называемой аттестации из правоохранительных органов отсеяли многих профессионалов. В комиссиях, которые ее проводили, были патриоты, а не опытные сотрудники милиции, поэтому критерием оценки мог стать факт службы… во время президентства Януковича! В результате теперь молодых ребят-полицейских некому учить профессии. А это очень важно. Ведь теория – это хорошо, но основная подготовка происходит на практике. Написать тот же протокол осмотра места преступления – это тоже надо уметь. Я не раз видел, как выпускники академии или университета не могли этого сделать.

А во-вторых, переименование милиции в полицию еще недостаточно для того, чтобы она преобразилась и вышла на новый уровень. Мне приходилось быть в Европе и немного наблюдать за работой полиции. И сразу бросается в глаза их техническое обеспечение. В Украине тоже можно достичь такого уровня, только искоренив коррупцию. 

– Когда вы впервые пришли в Никопольский горотдел, он отличался чем-то от Марганецкого?

– Оба отдела – и Никопольский, и Марганецкий – находятся в одной оперативной зоне, поэтому уровень подготовки сотрудников был примерно одинаковый.

Работая в Марганецком ГО, проходилось сотрудничать с коллегами из Никопольского ГО – Сергеем Ширниным, Владимиром Барабашом и другими. При переводе на работу в Никополь радовала поддержка сильной команды ветеранов. Николай Лаврентьевич Шаховал сразу же предложил свою помощь. А его заместитель Яков Михайлович Дрозд посоветовал тесно сотрудничать с прессой, чтобы поднимать имидж милиции. Также мне понравилось, что ветераны МВД, работавшие на промышленных предприятиях, всегда оказывали посильную помощь горотделу, ведь проблем по материальному обеспечению там всегда хватало.

Хочу подчеркнуть, что в Никопольском отделе было немало опытных сотрудников, у которых можно было перенять опыт.

Когда я работал в Никопольском районе, при МВД было создано подразделение «Сова», в которое вошли опытные розыскники. Они выезжали на сложные и запутанные преступления прошлых лет, помогали молодым сотрудникам их раскрывать. Дальнейшая судьба этого подразделения мне не известна, но, считаю, что это была очень хорошая и полезная практика, когда молодежь училась у настоящих профессионалов непосредственно на практике. 

kurenya

– Вы чувствуете себя ветераном милиции?

– Нет, что вы! Слово «ветеран» – не для меня. Я и сегодня продолжаю заниматься спортом, держу себя в форме. 

– А если бы сегодня возродили подразделение «Сова», пришли бы туда работать?

– Знаете, на этот вопрос я не готов вам ответить... Наверное, все-таки отказался бы. И в первую очередь, потому что сегодня нет такого уважительного отношения к оперативникам.

Впрочем, «бывших ментов не бывает». Ко мне часто обращаются за помощью и советом. Просто я не умею отказывать, к тому же всегда приятно помочь людям, если это в моих силах. 

– Сергей Алексеевич, а какими, по вашему мнению, чертами должен обладать начальник отдела милиции или, как теперь, полиции?

– Во-первых, он должен педантично относиться к работе с бумагами, в частности, с отказными материалами – никогда не подписывать, предварительно не прочитав их.

Во-вторых, не бояться советоваться с сотрудниками и ветеранами органов внутренних дел. Кроме того, одним из основных условий для успешной работы правоохранителей является надежный тыл – семья. Если в семье порядок, то и работе милиционер отдается полностью, а когда в семье скандалы – нормальной работы не жди.

В-третьих, очень важно для руководителя отдела выработать линию поведения, правила, которые должны выполнять все без исключения, ведь к каждому подстроиться невозможно. 

– А как сделать, чтобы добиться выполнения приказов подчиненными?

– Только перепроверять выполнение. Если ты поручил подчиненному что-то и забыл – толку не будет. А если через время проверил выполнение, если это станет правилом, дисциплина будет на уровне, работа – слаженной.

Я очень рад, что судьба подарила мне возможность возглавлять Никопольский горотдел милиции. Об этом периоде моей службы, несмотря на все трудности и проблемы, у меня остались яркие и хорошие воспоминания. Как гражданин, сегодня могу утверждать: в те годы, когда мне довелось служить, порядка в правоохранительных органах все-таки было больше. К сожалению, сейчас люди, пришедшие работать в полицию и не имеющие профессионального образования, иногда напоминают шоуменов. Поэтому считаю, что нынешнее руководство МВД должно привлекать к работе ветеранов милиции, которые помогут молодым сотрудникам приобрести опыт и навыки, необходимые для того, чтобы наши граждане уважали полицейских, верили им и чувствовали себя защищенными от преступных посягательств.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.


 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500