НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Когда ждать очередного перерасчета пенсии
Когда ждать очередного перерасчета пенсии Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.09.2017 16:39

30 августа в пресс-центре газеты «Проспект Трубников» состоялась «горячая линия» с представителями Пенсионного фонда. Начальник Никопольского отдела обслуживания граждан Наталья Морозова ответила на многочисленные вопросы никопольчан.

Пенсионный возраст, размер пенсии, ее перерасчет и различные льготы и доплаты – эти вопросы волнуют практически всех настоящих и будущих пенсионеров Украины, начиная с момента «обретения» независимости. Очередная Пенсионная реформа внесет существенные изменения в действующую систему (если будет принята, конечно).

Никопольское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области дает разъяснения на вопросы, поступившие во время проведения «горячей телефонной линии», которые заинтересуют наших читателей.

goryachaya-liniya

К проведению «горячей линии» готовы

– Каков минимальный размер пенсии по возрасту?

– Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии страхового стажа у мужчин – 35 лет (если пенсия назначена до 01.10.2011 г. – 25 лет), а у женщин – 30 лет (если пенсия назначена до 01.10.2011 г. – 20 лет) и составляет 1312,00 грн.

– Влияет ли на размер пенсии трудоустройство?

– В случае увеличения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, минимальный размер пенсии по возрасту работающим пенсионерам не пересчитывается. Перерасчет пенсии будет проведен после увольнения с работы.

Также к 31 декабря 2017 года работающим пенсионерам, кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», пенсия, размер которой превышает 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85% от назначенного размера, но не менее 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, то есть 1968,00 грн. (1312,00 грн. х 150%).

Например, размер пенсии по возрасту составляет 2600,00 грн. Если пенсионер трудоустроился с 01.09.2017 г., то размер пенсии по возрасту к выплате будет составлять 2210,00 грн. (2600,00 грн. – 15%).

Если пенсионеру вместе с пенсией выплачивалась фиксированная индексация, то в случае трудоустройства ее выплата прекращается.

Для предотвращения переплаты или недоплаты пенсии, пенсионеры в случае трудоустройства или увольнения с работы в течение 10 дней должны уведомлять органы ПФУ по месту жительства.

– Увеличен ли пенсионный возраст для мужчин?

– Мужчинам пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при достижении 60 лет. 

– Пенсия назначена с июня 2011 года. После назначения пенсии продолжаю работать, в сентябре 2015 года был произведен перерасчет пенсии. Когда буду иметь право на следующий перерасчет пенсии?

– Согласно статье 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», перерасчет пенсии проводится в случае, если застрахованное лицо после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии продолжало работать и отработало не менее 24 месяцев страхового стажа, независимо от перерывов в работе. В случае если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не ранее, чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета).

Если после проведенного перерасчета пенсии, то есть после сентября 2015 года, Вы продолжали работать, то право на следующий перерасчет пенсии будете иметь с сентября 2017 года.

Уважаемые жители Никополя и Никопольского района, любую информацию по вопросам пенсионного обеспечения вы можете получить по телефону диспетчерской службы: 69-17-83, или обратиться на прием к специалистам отдела обслуживания граждан по адресу: г. Никополь, пр. Трубников 11-Б, 2-й этаж, понедельник–четверг с 8.00 до 18.00, пятница с 8.00 до 16.45.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500