НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Дом, где рождается новая жизнь
Дом, где рождается новая жизнь Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 9
ХудшийЛучший 
04.08.2017 11:55

Два года назад, 6 августа 2015 года, после капитального ремонта открылся Никопольский роддом. О том, как сегодня он работает, наш корреспондент беседовал с главным врачом Лидией БИЛЫК.

– Лидия Вячеславовна, в каких условиях сегодня рожают наши женщины?

Рождение ребенка в Никопольском роддоме – это максимальная безопасность и комфорт, которые помогают женщине ощутить счастье материнства – лучшее начало Новой жизни! У нас налажена круглосуточная работа высококвалифицированного медицинского персонала (акушерки, врачи-акушеры-гинекологи, анестезиологи, неонатологи), задача которых заключается в том, чтобы процесс родов происходил естественным путем с максимальным комфортом и безопасностью для матери и ребенка.

На сегодняшний день в нашем родильном доме созданы приближенные к домашним условия пребывания как для беременных женщин в отделении патологии беременных, так и для женщин, которые находятся в индивидуальной послеродовой палате со своим новорожденным ребенком. Не в каждом городе Украины есть такие условия для рождения детей.

Хотелось бы отметить, что у нас имеется возможность посещения и круглосуточного пребывания родственников для оказания помощи роженицам по уходу за новорожденным малышом.

Безусловно, для создания таких условий была проведена огромная работа. Ремонт проходил в два этапа. В 2009–2011 годах при совместном финансировании города и области (2,5 млн. грн.) было отремонтировано два с половиной этажа здания.

Второй этап капитального ремонта был закончен в августе 2015 года за средства областного бюджета (11 млн. гривен). Был выполнен большой фронт работ: отремонтированы кровля и все подсобные помещения (лаборатория, гаражи, прачечная, пищеблок и др.), утеплен фасад и заменены окна, что помогло создать комфортные условия пребывания нашим пациентам, а также существенно экономить на энергоносителях.

На средства городского бюджета была приобретена новая мебель – кровати с удобными каркасными матрасами, пеленальные столы, прикроватные тумбочки, а также новое диагностическое лабораторное оборудование.

Открылось новое отделение интенсивной терапии для женщин и пять коек для постинтенсивного выхаживания новорожденных (детей весом от полутора килограммов), что дало возможность оказывать медицинскую помощь маловесным деткам в условиях нашего учреждения, а не отправлять их в областные стационары. Новорожденные находятся там вместе с мамами, что способствует их более быстрому выздоровлению.

roddom-1

Современное здание роддома

– Значит, вы можете выхаживать даже тяжелых деток?

– Не совсем так. С 2012 года в рамках пилотного проекта в нашей области по регионализации акушерско-гинекологической и неонатологической помощи система оказания медицинской помощи разделена на три уровня. Первый – это небольшие роддома, как например, в Марганце или Покрове. Там, в основном, принимают роды без патологий. Второй уровень представляют такие учреждения, как наше, где уже оказывается помощь при родах с отклонениями. А роддома третьего уровня – еще более специализированы, там находятся роженицы и детки с тяжелыми патологиями. Таким образом, если беременная женщина наблюдается у семейного врача или акушера-гинеколога, то она заранее знает, где будет рожать. Бывает, правда, что она отказывается ехать в Днепр и пишет отказ, но это случается редко. В основном, будущие мамы понимают, что ответственны за свою жизнь и жизнь своего ребенка.

Хочу сказать, что за пять лет существования такой трехуровневой системы мы убедились, что она очень эффективна, так как заметно снизилась детская и материнская заболеваемость и смертность.

– Кто финансирует Никопольский родом и есть ли у вас платные услуги?

– Никопольский роддом финансируется из городского бюджета, но организационно-методическое руководство работой учреждения по оказанию лечебно-профилактической помощи и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия осуществляется департаментом здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации и является собственностью Днепропетровского областного совета.

Что касается платных услуг, то их у нас нет. В нашем роддоме есть все необходимое, чтобы бесплатно оказать первую помощь роженице и новорожденному ребенку. В день на одну женщину выделяется 60–64 гривны, на одну реанимационную койку – 100 гривен. Возможно, кому-то покажется, что этого недостаточно, но я хочу подчеркнуть, что не в каждом родовспомогательном учреждении нашей области есть такое финансирование.

У нас действует система благотворительной помощи. Если пациенты или их родственники хотят (и у них есть такая возможность) сделать благотворительный вклад на развитие нашего учреждения, то они могут перечислить любую сумму на специальный счет роддома, через любой банк. Достаточно часто люди таким способом благодарят за хорошие условия пребывания, грамотные действия врачей и акушерок, внимательное отношение всего персонала. Таким образом, с наличными деньгами мы дела не имеем. Средства, перечисленные на специальный счет, используются для улучшения материально-технического обеспечения нашего учреждения.

roddom-2

Лидия Билык, сначала врач, а потом администратор

– А если беременная женщина прописана в другом регионе страны, но так случилось, что начались роды, ей тоже не нужно платить?

– Мы оказываем медицинскую помощь всем без исключения обратившимся женщинам, независимо от того, где роженица прописана. А вообще, кроме Никополя, мы также обслуживаем жительниц Марганца, Покрова, Томаковки, Никопольского района.

– Как часто в нашем городе рождаются двойни и тройни?

– Рождение тройни – это, как правило, не только большая редкость, но и сложные роды и недоношенные дети. Поэтому таких беременных направляют в областной перинатальный центр, где есть специальное оборудование. А двойни у нас случаются, каждый год по-разному. Например, в 2015 году их было 7, в 2016-м – 3, за январь–июнь этого года родилось 2 двойни.

– А что вы можете сказать об уровне рождаемости?

– Это очень «больной» вопрос, потому что рождаемость в нашей стране, к сожалению, падает. К примеру, если в 2012 году у нас родилось 1450 деток, то в 2013-м – 1300, в 2014-м – 931, а в 2015-м – 509 (Никопольский роддом был закрыт на капитальный ремонт). В прошлом году у нас появилось на свет 1312 новорожденных. Пока трудно сказать, какая ситуация будет в этом году, но за 6 месяцев появилось на свет 529 малышей.

– Скажите, а чем вы как главврач гордитесь сегодня?

– В первую очередь, я горжусь возможностью работать в таком коллективе, который сложился в нашем роддоме: профессиональном, грамотном, доброжелательном, внимательном, стабильном. Поверьте, это очень важно, ведь работа у нас не просто ответственная – в руках врачей и акушеров находятся сразу две жизни: мамы и ребенка. Наша работа – еще и командная, когда каждый на своем месте вносит свой вклад в общий результат: сделать так, чтобы из роддома здоровыми выписались и мама, и ее малыш.

Кроме того, горжусь, что у нас есть хорошее современное оборудование. Наша гордость, к примеру, аппарат УЗИ в детском отделении, с помощью которого есть возможность определить порок сердца или нарушения работы головного мозга. Мы имеем фетальный монитор, который используется для оценки состояния плода во время беременности и родов. Незаменимы для работы также подаренные компанией «СЕНТРАВИС» инфузоматы – приборы для дозированного введения растворов и препаратов при проведении интенсивной терапии и анестезии, работа которых контролируется электроникой.

Единственная наша очень большая проблема на сегодня – старые автоклавы, которые применяются для стерилизации и которые отработали уже больше 20 лет. Такое оборудование можно назвать сердцем любого медицинского учреждения, без которого оно не может работать. Поэтому их замена – задача номер один на сегодня для нас. Но, к сожалению, стоимость одного автоклава сейчас – 600 тысяч гривен, что является огромной проблемой. Поэтому мы будем рады, если найдутся благотворители, которые смогут помочь в приобретении такого нужного, как воздух, оборудования.

roddom-3

Мамино счастье

– А лично вы роды принимаете?

– Безусловно, ведь в первую очередь, я врач, а уж потом администратор.

– Какие самые памятные роды были в вашей врачебной практике?

– Это было в начале моей работы в Никопольском роддоме, когда его возглавлял Валерий Леонидович Таран. Эти роды, к большому сожалению, закончились плохо – новорожденного из-за многочисленных пороков развития спасти не удалось. Но мне запомнилась четкая и слаженная профессиональна работа врачей, то, как они болели душой, как реанимировали и до последнего боролись за жизнь малыша. Знаете, это был прекрасный поучительный пример для молодого врача.

– А о чем мечтает главный врач Никопольского роддома?

– Чтобы у нас рождались только здоровые детки и чтобы их мамы уходили домой счастливыми. Дети вносят в семью особое ощущение ее полноты и смысла жизни. Поэтому пусть женщины не боятся и приходят к нам рожать. Ведь у нас комфортные условия пребывания, грамотный и внимательный персонал.

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500