НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Александр ФЕЛЬДМАН: «Никогда бы не променял свою профессию на другую»
Александр ФЕЛЬДМАН: «Никогда бы не променял свою профессию на другую» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.07.2017 14:14

«Металлургия – отрасль, где случайных людей не бывает. «Брак» виден сразу, как только человек переступает заводской порог, а если он признается коллегами и жизнью «годным», то уже ни за что не променяет свою профессию на другую». Эти слова принадлежат генеральному директору ООО «НПО «Трубосталь» Александру Фельдману. 3 июля 2017 года Александр Исаакович отметил свой личный «золотой» юбилей – 50 лет трудового стажа 

Александр Исаакович Фельд­ман родился в 1949 году в рабочей семье. На Южнотрубный завод пришел в 1967 году, окончив Никопольский металлургический техникум по специальности «Прокатное производство». Начинал подручным кузнеца, затем подручным вальцовщика. Дальше последовал перерыв в рабочей биографии – учеба в Днепропетровском металлургическом институте. После окончания института вернулся на ЮТЗ в родной трубоволочильный цех №1. Занимал инженерные должности. Когда понял, что его взгляды на металлургию «не вмещаются» в дип­лом о высшем образовании, взялся за кандидатскую диссертацию. Работал над своими научными разработками все больше по ночам, так как семья жила в двухкомнатной квартире, а два маленьких сына вряд ли тогда могли понять, каким важным делом занят отец. Тем не менее, кандидатская была успешна и по форме, и по содержанию. Защита диссертации для нового кандидата технических наук Александра Фельдмана раскрыла новые перспективы и возможности. А создание и работа ООО «НПО «Трубосталь» доказали эффективность научного базиса кандидата.

feldman-1

Александр Фельдман

Импульсом к созданию предприятия в далеком 1989 году послужила нестандартная идея самого Александра Фельдмана и его единомышленников Геннадия Каганского и Сергея Мордынского.

– Мы предложили создать на базе родного ЮТЗ научно-исследова­тель­ское подразделение, но с наличием своих мощностей, чтобы новые технологии можно было «тиражировать» на другие заводы. Была разработана программа развития нового предприятия с использованием технологии по переработке трубных отходов. Идею поддержал тогдашний директор завода Александр Куценко. Директором вновь созданного предприятия стал Геннадий Каганский, а я – его заместителем, – рассказывает Александр Фельдман. – Первые шаги были самые трудные и в то же время самые интересные. Когда четко видишь цель, но не знаешь, что подстерегает тебя за очередным поворотом.

С тех пор прошло почти 28 лет – 15 августа 2017 года ООО «НПО «Трубосталь» отметит эту дату. Сейчас НПО «Трубосталь» – крупнейший в Украине производитель центробежно-ли­тых стальных труб широкого сортамента и крутоизогнутых отводов. Предприятие освоило производство центробежно-литых труб практически из любой марки стали и сплавов для оборонной промышленности, атомной и тепловой энергетики, добычи и переработки нефти и газа, химической и металлургической промышленности, машиностроения. Выпускаются крутоизогнутые трубные отводы из углекислых и нержавеющих марок стали. Отводы имеют сертификат качества и поставляются на предприятия Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья…

feldman-2

Андрей Фисак поздравляет Александра Фельдмана с присвоением звания «Почетный гражданин г. Никополя»

Главная веха трудовой жизни пройдена – создано мощное и современное металлургическое предприятие. Да и за эти годы прибавилось достижений у Александра Фельдмана. А появились они не на пустом месте. Постоянно занимаясь не только производственной, но и научной деятельностью, Александр Исаакович имеет более 100 авторских свидетельств, патентов и печатных работ. В 1998 году его избирают действительным членом Академии инженерных наук Украины. За весомый вклад в стабилизацию экономической ситуации в стране и развитие трубной промышленности Александру Фельдману в 2004 году было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины», а в 2009 году он был награжден орденом «За заслуги» III степени.

Но не металлургией единой живет генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман, в Никополе его знают как социально ответственного директора и человека, который занимается общественной и благотворительной деятельностью. Александр Исаакович помогает издавать книги, поддерживает историков и краеведов, оказывает помощь в установке памятников и памятных знаков. На его счету памятник жертвам Холокоста, помощь в создании бюста Виктора Усова, памятников афганцам, чернобыльцам, поиск погибших воинов-трубников, финансирование городских программ по благоустройству. Помощь ветеранским организациям, вложение средств в реконструкцию стадиона имени Александра Ивановича Куценко, оборудование теннисного корта, где занимаются дети. Установлены памятные знаки на братских еврейских могилах на территории района...

produkciya

Продукция «Трубостали» признана не только в Украине, но и за рубежом

Деятельность Александра Фельд­м­ана не прошла незамеченной для горожан – в 2010 году его избирают депутатом Днепропетровского областного совета. За время депутатской деятельности своей основной задачей Александр Исаакович считал прокладку объездной дороги вокруг г. Никополя. И сейчас, уже не являясь депутатом облсовета, продолжает отстаивать строительство объездной дороги на всех государственных уровнях. Работа Александра Фельд­мана на благо родного города была достойно отмечена. 26 февраля 2016 года на сессии городского совета ему присвоили звание «Почетный гражданин г. Никополя».

– Позади 50 лет напряженной работы, но я с благодарностью смотрю на то, что сделано за эти полвека, благодарен людям, которые поверили мне и трудились бок о бок, и я с надеждой смотрю вперед. У меня много задумок и предложений. Для отдыха нет времени. И хотя жизнь постоянно вносит свои коррективы в текущие планы и темпы производства, сдаваться никто не собирается! – говорит Александр Фельдман.

 

Ирина АНДРЕЕВА.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500