НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Таких танцоров еще надо поискать в Украине!
Таких танцоров еще надо поискать в Украине! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.05.2017 19:19

Образцовый хореографический ансамбль «Фантазия» уже более 30 лет радует своим творчеством не только никопольчан, но и зрителей в разных городах Украины. В чем секрет популярности? Трудно ли всегда находиться на волне успеха? Об этом и не только в эксклюзивном интервью с руководителем «Фантазии» Еленой Снычёнковой для «Проспекта Трубников».

– Елена Леонидовна, недавно вы вернулись с XV Международного фестиваля-конкурса «Счастливое детство в кругу друзей», который проходил в Днепре, и, как всегда, с наградами. Получать их – это уже привычка?

– Международный день танца мы всегда отмечали в Днепре. Ездили по приглашению организаторов на международный фестиваль, где собирались коллективы из разных городов и стран (украинских коллективов всего три-четыре). Это грандиозное представление проходило во Дворце культуры «Металлург» с пафосным, шикарным открытием, лазерным шоу и интересным сценарием. Но уже три года как на фестиваль съезжается все меньше иностранных гостей, а больше украинских. Поэтому организаторы решили превратить это мероприятие в конкурс хореографического искусства.

В таком конкурсе мы участвовали впервые. В этом году за награды соревновались

25 коллективов из Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Полтавы, Кременчуга, Запорожья, Кривого Рога… В основном из крупных городов, с сильными танцевальными школами. Когда мы увидели такой высокий уровень: номера с хорошей техникой исполнения, интересными постановками, шикарными костюмами, то, честно говоря, растерялись.

fantasiya

Елена Снычёнкова и дружный танцевальный коллектив «Фантазия»

– Боитесь конкуренции?

– Наоборот. Соревноваться с коллективами высокого уровня интереснее, чем когда заранее уверен, что получишь призовое место. Уже года два мы привозили с фестивалей только Гран-при. Детям это нравится, а мы, как руководители, понимаем, что фестиваль слабый, нечего посмотреть и нечему поучиться. Если соревнуешься только со слабыми, начинается «звездная болезнь». Нам уже хотелось немножко сбить спесь со своих воспитанников. Фестиваль в Днепре помог это сделать.

– В каких номинациях участвовала «Фантазия»?

– В четырех номинациях мы показали по два танца детской, современной, эстрадной и классической хореографии: «Подсолнухи» и «Винни Пух и…», «Ангелы» и «Одиночество в толпе», «Скорбь» и «Бурлеск», «Поляна» и «Фантазия на тему Венециано».

Три дня фестиваля были очень насыщенными. В первый день проходил конкурс, а вечером – торжественное открытие и концерт. Кстати, все три дня зал был полон зрителей. Второй день – большой концерт, посвященный Международному дню танца, который проходил на Дворцовой площади. Танцевали все коллективы. Потом был юбилейный концерт организаторов фестиваля – образцового ансамбля народного танца «Счастливое детство». А вечером – дискотека, наши девочки сами придумали флэш-моб и станцевали его там. Третий день: гала-концерт и награждение.

– Как оценило ваше выступление жюри?

– Мы пропустили объявление о том, когда будет награждение и фотографировались в фойе. Тут нам говорят: «Срочно на сцену!». Забежали в зал в последний момент, уже называли победителей. В зале стояли такие громкие овации, что я не услышала, какое мы заняли место в номинации «Классика». Думала, при такой серьезной конкуренции, хоть бы третье место дали. Уже не стыдно домой возвращаться.

Только когда награждение закончилось, я рассмотрела дипломы и увидела, что у нас четыре первых места в наших возрастных категориях! Мы получили приглашения на танцевальные фестивали в Одессу, Харьков и другие города. Члены жюри хвалили наших детей, говорили: «Мы видели ваш уровень, таких танцоров еще поискать в Украине».

– Выступления «Фантазии» всегда отличаются от остальных. Почему?

– Мы набираем детей 5–6 лет (набор длится ровно 15 дней) и растим их сами, поэтому отличаемся своим почерком, танцуем в одном стиле. В нашем коллективе, а это около ста человек, нет ни одного ребенка «со стороны». Если кто-то позанимался у нас и бросил по любой причине, то обратно мы не берем. Это наше условие.

– У «Фантазии» есть еще какие-то строгие принципы?

– У нас есть девиз «Что можно одному, то можно всем». Если кто-то начинает баловаться или отвлекаться на тренировке, можно сказать: «Давайте все это будем делать» и дети сами выбирают, что делать дальше. После обсуждения говорят: «Нет, если мы будем все баловаться, то танцевать не научимся». И тренировка продолжается.

Что касается принципов, то: мы записываем детей, не проводя отборочных туров. Я считаю, что все дети имеют равные права, кто хочет – пусть занимается танцами.

У нас нельзя пить спиртное, курить и материться (это для старших воспитанников), оскорблять, сплетничать. Еще один принцип работы: объяснить детям, почему надо делать что-то именно так, а не иначе. Если они научатся думать, то смогут принимать правильные решения в дальнейшей жизни.

– «Фантазия» похожа на маленькое государство со своими законами?

– Скорее наша «Фантазия» – это одна большая дружная семья. Мы учимся не только танцевать, но и дружить. Вместе отмечаем дни рождения, Новый год и другие праздники. Для этого сами придумываем сценарии, готовим поздравительные программы и подарки. Старшие воспитанники самостоятельно ставят мюзиклы, спектакли, балеты. Из таких самодельных мероприятий уже родилось несколько танцев, с которыми дети выступали на конкурсах и занимали первые места. Никто не верил, что это их авторские номера.

– Создается впечатление, что танцы для вас – самое главное в жизни?

– Танцы – это не самоцель. Танцы – это способ воспитания трудолюбивых, культурных людей, независимо от того, какую специальность они выберут в будущем. Но и танцами наши дети овладевают прекрасно. Когда они поступают в танцевальные колледжи, училища или вузы, преподаватели их выделяют сразу и говорят, что они отличаются от остальных трудоспособностью, профессиональной подготовкой, организованностью и воспитанностью.

 

Елена ЩЕРБОВА специально для «Проспекта Трубников».

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500