НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Парихмахер-универсал, который очень любит собак
Парихмахер-универсал, который очень любит собак Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.04.2017 16:30
 

Алексей Евдокимов – грумер. Возможно, многие из нас сразу и  не скажут,  кто же это такой.  Хотя наверняка слышали о  представителях этой профессии и даже имеют некоторое представление об услугах, которые они предоставляют. Потому что грумер – своеобразный стилист для домашних животных, а груминг – не что иное, как уход  за   домашними питомцами.  Эта профессия еще десяток лет назад была очень редкой. В наше время услуги  грумера приобретают все большую популярность, но профессия по-прежнему остается достаточно редкой и необычной.

Кстати, впервые такие мастера появились  более двухсот лет назад во Франции благодаря владельцам пуделей, которые хотели видеть своих любимых собак красиво постриженными. В основном, услуги грумера заказывают хозяева выставочных породистых собак и кошек, а также люди, у которых домашнее животное с длинной и густой шерстью, за которой трудно ухаживать самостоятельно. Кроме того, регулярно услугами такого мастера пользуются хозяева питомцев тех пород, для которых характерна какая-то определенная стрижка (к примеру, пуделей). Обладатели таких капризных пород собак или котов должны либо сами научиться выполнять стрижку своих домашних любимцев, либо водить их к профессионалу. Очень многие предпочитают все-таки второй вариант, не рискуя сделать из своего любимца «неведому зверушку».

«ЗАБОЛЕЛ» НОВОЙ ПРОФЕССИЕЙ

После окончания школы Алексей получил специальность парикмахера-универсала – ему всегда нравилось делать людей ухоженными и красивыми. Но карьера известного стилиста как-то не сложилась, а поскольку он очень любит собак (у него и сейчас дома их две),  то решил попробовать себя в другой профессии. Нет, парикмахером Алекс остался, но только теперь его клиенты  – домашние любимцы.

Два года назад Евдокимов  закончил в Киеве очень известную школу  грумеров (оказывается, благодаря ее основательнице, победительнице многих престижных конкурсов  Марии Захарченко Украина по грумингу очень известна во всем мире) и с тех пор стал довольно известным в нашем городе специалистом. В его сертификате значится, что он «прошел курс по базовому грумингу и может работать с такими породами собак, как йоркширский терьер, ши-тцу, шпиц, пудель, мопс, бишон-фризе, цвергшнауцер».

Алекс особо не занимается  рекламой своего салона, который расположен с СПА-центре «Ниагара», но собачники и кошатники очень хорошо знают его и даже называют между собой самым крутым никопольским грумером. Потому что  лучшая реклама любого мастера – это его работа, восхищенные отзывы клиентов. А работает грумер Евдокимов с большим желанием и любовью к своим лохматым и когтистым клиентам. И их владельцам, безусловно, тоже. Поэтому и результат получается отличный.

Сначала Алексей думал, что груминг будет просто его хобби. Он распространял косметику для собак, пытался делать какие-то простенькие стрижки. Но потом настолько «заболел» своим новым делом, что теперь уже не представляет, как мог раньше заниматься чем-то другим. По сравнению с Киевом расценки у него практически «социальные», так что заработок достаточно скромный. Но Алекс нисколько не жалеет, что поменял профессию. Потому что она ему о-о-очень нравится. Он получает огромное удовольствие от того, чем занимается.

И это вполне понятно без слов. Достаточно было  мне понаблюдать, как терпеливо он работает (непоседливый и эмоциональный йоркширский терьер Микки буквально «танцевал» у него на столике), с какой любовью, прядь за прядью  выполняет стрижку, время от  времени поглаживая и похваливая собачку за послушание (к примеру, за то, что смог постоять на месте в течение 5 секунд!).

evdokimov

ЛУЧШАЯ НАГРАДА  ЗА РАБОТУ

- Алекс, ваши клиенты – животные, и им трудно объяснить, что нужно спокойно стоять на месте во время стрижки.  Как вам удается решать этот вопрос?

- Действительно,  многие мои клиенты любят повертеться, но, поверьте, это совсем не проблема. Хотя никакого наркоза мы не делаем. Просто нужно к каждой собаке найти подход. Я всегда прошу хозяина собаки, чтобы он сам  поставил ее  ко мне на столик - тогда она не испугается. Затем даю понюхать свою руку, глажу ее. Если  она успокаивается, прошу владельца уйти, потому что собаки все время стремятся бежать к хозяину, а значит, будут отвлекаться на него. И дальше просто делаю все, что нужно.

- А сколько времени у вас уходит на одну собаку?

- По-разному, в зависимости от количества услуг, которые заказывает владелец. Дело в том, что груминг – это комплексный уход, направленный на сохранение здоровья животного. То есть, я купаю собаку или кошку, делаю маски для шерсти и разные стрижки (в зависимости от породы), подстригаю  когти, чищу уши, выбриваю лапки и интимные места и т.д. Обращаю также внимание на состояние шерсти, спрашиваю, чем ее кормят, если нужно - советую, как улучшить рацион. Если во время стрижки собака мотает головой, когда прикасаюсь к ушам, прошу обратить внимание на этот факт. Это может означать, что у нее болят уши, и нужно отвести ее  к врачу.

Что касается времени, потраченного на одну собаку, то могу сказать, что уходит где-то 2,5- 3 часа, хотя иногда и больше. А если собака очень запущенная, с колтунами и другими проблемами, то трачу и 5-6 часов на нее одну.

Помню, как-то привезли мне собаку породы ши-тцу с очень сбитой шерстью и даже образовавшимися из-за этого ранками на коже, которая, к тому же, еще и кусалась. Очень непросто было с ней работать. Собака никак не хотела стоять на месте (даже хозяин не мог ее удержать),  четыре раза меня укусила, Но через пять  часов работы ее было не узнать – успокоилась, повеселела. Хозяева уехали очень довольные.

nastoyashiy-stilyaga

Настоящий стиляга

- Так вас клиенты еще и кусают?!

- Да, бывает. Но я на них не обижаюсь. Кстати, если собака становится постоянным клиентом,  то привыкает ко мне, узнает и ведет себя очень хорошо. Иногда после процедур я даже сам отвожу четырехлапого клиента домой.

А вообще, собаки разных пород отличаются по поведению и темпераменту. Йорки – очень импульсивны, готовы бежать к тебе навстречу и облизывать, выражая восторг. Померанские шпицы – более спокойные.

Между прочим, в зависимости от породы по-разному выполняются и стрижки. Йоркширского терьера стригут ножницами и машинкой, а собак с жесткой шерстью, к примеру, цвергшнауцера, машинкой постричь не получится – здесь применяется тримминг - выщипывание шерстинок специальным ножом. В противном случае на коже могут появиться ранки и  раздражение, и собака будет испытывать дискомфорт. Эта процедура занимает три часа.

- Я вижу у вас на стене  сертификат о том, что вы прошли мастер-класс «Креативный груминг». Что это значит?

- Это значит, что, кроме простого ухода за животными, я могу выполнять креативные стрижки и прически. Например, можно постричь собаку под шиншиллу, выстригая рисунок на шерсти. Или нанести на шерсть блеск-тату. Или покрасить хвостик в разноцветные пряди, накрасить лаком когти и т.д.

- А существует мода для животных?

- Конечно. Во-первых, для каждой породы есть свои стрижки, с учетом особенностей шерсти. И если нарушить правила, она может неправильно лечь и испортить внешний вид. Поэтому иногда приходится отговаривать владельцев животных, которые хотят постричь их так, как на картинке из интернета.

А во-вторых, мода для собак так же переменчива, как и у людей. Много модных стрижек существует для йорков. Например, корейская, когда мордочка пострижена коротко, а ушки остаются длинными. Также разные варианты есть для пуделей (лев, модерн) и т.д.

- А какие инструменты использует в работе грумер?

- Ножницы простые и филировочные, машинки для стрижки, фен, различные щетки. То есть, инструменты похожи на те, которыми пользуются парикмахеры.

- Вы упомянули, что есть специальная косметика для животных.

- Да, и выбор ее порой даже больше, чем для людей. Я пользуюсь польскими средствами, потому что они изготавливаются из натуральных компонентов. У меня есть шампуни, причем, для каждого вида шерсти, даже отдельно для белой и темной, кондиционеры. Есть спа-процедуры, например, маска для шерсти с кератином – она наносится на собачку, и собачка сидит в полотенце 15-20 минут…

- И что, она не пытается убежать и сидит все это время в полотенце?

- Конечно. Также есть специальные спреи, масла и  даже собачьи парфюмы. Словом, все необходимое, чтобы ухаживать за животным.

- Как часто нужно делать стрижку?

- Есть гигиенические стрижки (их делают один раз в месяц), а есть полные, которые предпочтительно выполнять раз в два месяца.

- А кошки есть среди ваших клиентов?

- Безусловно. Владельцы кошек тоже заказывают стрижки своих пушистых питомцев, просят поставить на лапы «антицарапки» и т.д.

- Что самое приятное в вашей профессии?

- Лично для меня, это если  привозят после зимы заросшую собаку, а когда приходят забирать, восхищаются: «Боже, это моя собака или не моя»? Поверьте, это лучшая благодарность мастеру.

do-strijki

posle-strijki

До и после стрижки: теперь вы меня не узнаете

- А можно человеку научиться самому ухаживать за своим любимцем, чтобы не возить в салон?

- В принципе, можно. Например, купать собаку многие умеют. Но, как правило, на этом все заканчивается. Профессиональную стрижку может сделать только мастер. Поэтому лучше обращаться к специалисту и не запускать животное, которое без ухода  начинает страдать. Вот, к примеру, в  основном, на передних лапах собаки по пять когтей, а на задних – по четыре. Но есть породы, когда на задних лапах тоже по пять когтей, а хозяева забывают стричь «лишний» коготь, который со временем впивается в ногу и доставляет животному боль.

Словом, все не так просто, как кажется. Без  специальной подготовки вряд ли человек может постричь собаку или кота правильно, как и выполнить некоторые другие процедуры. Так что, если вы любите своего питомца и не имеете навыков груминга, доверьтесь специалисту.

…Алексей считает свою профессию очень интересной, потому что она связана и с животными, и с людьми, поэтому грумер должен уметь одинаково  хорошо общаться и  с теми, и с другими. А еще он получает огромное удовольствие от того, что с его помощью животные хорошо себя чувствуют, прекрасно выглядят, становятся веселыми и жизнерадостными.

Алекс уверен, что ко всему, чем человек занимается, нужно относиться профессионально. Поэтому постоянно ездит на выставки, мастер-классы, старается идти в ногу со временем, осваивать новые услуги и т.д.

Такой подход, безусловно, помогает расти в профессии. У него уже несколько десятков постоянных клиентов, причем не только из Никополя, но и Марганца, Покрова. Но я желаю Алексею, чтобы его популярность выросла еще больше. И нисколько не сомневаюсь, что так и будет. Ведь успех приходит к тем, кто любит дело, которым занимается.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500