НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Быть на брошеной земле саду деда Плакуты!
Быть на брошеной земле саду деда Плакуты! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
31.03.2017 14:50
 

Есть на пересечении улиц Первомайской и Патриотов Украины (бывшая ул. К.Либкнехта) треугольник брошенной земли, на которой время от времени начиналась какая-то стройка, которая потом затихала, после этого снова там собирались что-то делать, но из этого так ничего и не получилось. Так вот. В последнее время я часто вижу немолодого мужчину, который копается на том клочке земли. Репортерское любопытство взяло верх, и я решил узнать, что же происходит.

Оказалось, что житель соседней пятиэтажки 81-летний Иван Федорович Плакута сажает там фруктовый сад из вишен, слив, абрикосов и персиков.

Мы побеседовали, и Иван Федорович рассказал, что всегда мечтал жить в селе и вырастить сад. Но не сложилось. Поэтому хотя бы на восьмом десятке лет он решил посадить сад на брошенной земле. Не для себя, а для людей. Так сказать, на добрую память.

Саженцы брал в своем саду, приносили молодые деревца и знакомые. Сначала посадил несколько вишен – чтобы земля зря не гуляла, бурьяном не зарастала, а пользу приносила. И уже не смог остановиться. Теперь в его общественном саду больше 100 деревьев, за которыми он ухаживает практически один. Правда, в последнее время у него появился один соратник, который делает прививки на плодовых деревьях. На диком абрикосе Анатолий привил ананасный абрикос, а на вишне – черешню.

Иван Федорович – человек немолодой, не всегда себя хорошо чувствует. Но когда работает в саду, забывает о болезнях и чувствует себя очень счастливым. «Я здесь отдыхаю», – говорит он.

За несколько лет посаженные деревья подросли, но в прошлом году с десяток сгорело – кто-то поджег траву. Но Иван Федорович не стал долго переживать, а взял и посадил новые деревца. Прижились на пустыре и несколько кустов смородины, а скоро появятся здесь и цветы – ирисы.

Дед Плакута на помощь других людей не рассчитывает, за садом ухаживает сам. Как-то раз один прохожий даже съязвил: «Что, помощников не видно? Ну, ничего, подожди, лет через пять-шесть появятся. Когда сад начнет плодоносить, помощников у тебя будет – хоть отбавляй».

Впрочем, Иван Федорович не обижается. Он ведь для того и посадил сад, чтобы порадовать фруктами других людей.

ivan-fedorovich

Иван Федорович всегда мечтал вырастить сад – и теперь его мечта сбывается

Говорят, что настоящий мужчина должен сделать в своей жизни три важных дела. Иван Федорович Плакута имеет квартиру, вырастил сына (и дочку тоже), а теперь вот посадил сад. Так что жизнь прожил не зря. И хороший пример подает другим людям, которые думают только о себе.

Давайте спешить делать добро. Просто так. Без надежды на благодарность. И оно вернется – сторицей.

 

Александр ВУСАЧЕНКО,

фото автора.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500