НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Золотых дел мастер
Золотых дел мастер Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.03.2017 13:53
 

Первые украшения, созданные руками человека, появились практически одновременно с первобытными людьми. Сначала их изготавливали из обтесанного камня, затем – из бронзы. Первыми же более совершенными драгоценностями были украшения из Древнего Египта. Самые ранние найдены в пирамиде одного из фараонов – Джосера. Они были массивные и грубые.

С течением времени мастерство ювелиров оттачивалось, и украшения приобретали более утонченный вид. Их начали дополнять различными камнями, придавая причудливые, витиеватые формы.

Шло время, ювелирное дело развивалось. Искусные мастера, работавшие с драгоценными металлами, во все времена были в почете. Они были вхожи в царские покои и изготавливали дорогостоящие украшения по заказу богачей. Простолюдинам такие роскошные вещи были не по карману, поэтому для них делали украшения из лент, бронзы и других более дешевых материалов. В наше время основой для ювелирных украшений уже давно стали драгоценные металлы, такие как золото, платина и серебро.

Корреспондент «Проспекта Трубников» пообщался с представителем такой необычной и редкой профессии, как ювелир.

juvilir

Ювелир за работой

Андрей Новичевский – по характеру педантичен и очень аккуратен, что немаловажно в его профессии, всегда доводит до конца начатое дело.

– Скажите, пожалуйста, Андрей, как давно вы в ювелирном деле и что повлияло на выбор вами такой, я бы сказал, красивой профессии.

– Ювелиром я работаю уже почти двадцать лет. А выбрал для себя эту профессию чисто случайно – после того как побывал на какой-то выставке ювелирных изделий. Помню, как тогда меня очаровали красота и изящество, таившиеся в кусочках металла и разноцветных камнях. В тот же день сообщил родителям о своём желании учиться ювелирному делу. У отца был хороший друг, который тогда работал в этой сфере, и он взялся меня обучать.

Как родные отнеслись к вашему желанию освоить такое ремесло?

– Отец негодовал, причем долгое время – мол, что это за детские игры? Он считал, что мужчина должен быть крепким, сильным, всё уметь, многое знать. А делать побрякушки – это и не серьезно, и не престижно. Дело в том, что в советское время было принято работать на заводе, чтобы приносить пользу обществу и государству. Поэтому старшее поколение не одобряло, когда человек работал индивидуально, так сказать, на себя. Но я не хотел провести всю свою жизнь на заводе или на стройке, а на то, чтобы освоить какую-нибудь более интересную профессию, как, например, архитектора или врача, не было средств. Поэтому настоял на своем. Что касается матери, то она отнеслась с пониманием к моему выбору. Она вообще всегда и во всём меня поддерживала.

– Как вы считаете, ювелиром может стать каждый? Или для этого нужен особый талант, специальные способности?

Это только на первый взгляд всё просто: взял кусочек металла, вставил камушек – и готово. Мастер – не тот, кто может сделать шедевр из дорогих металлов, а тот, кто делает произведения искусства из подручных материалов. Ювелирное дело – это целая наука, и без таланта тут не обойтись. Чтобы достичь должного уровня, нужно долго учиться в университете, хотя я этим похвастаться не могу.

instrumenti

В ход идут различные инструменты – от обычных до используемых только в ювелирном деле

– Вы сказали, что не учились в университете, а как же тогда стали мастером?

– Как я уже говорил, меня обучал друг отца, у него была своя мастерская, уже налаженная клиентская база, многолетний опыт. Василий Иванович посоветовал не поступать в вуз, сказал, что там я опыта не наберусь, а с одной теорией хорошим мастером не станешь. Признаюсь, учиться было трудно, потому что работа ювелира требует от человека многих качеств – усидчивости, терпения, фантазии. Но со временем я их воспитал в себе, да и навыки мои не стояли на месте.

Со временем набрался опыта, узнал некоторые секреты ювелирного мастерства (они у каждого ювелира свои), устроился на первую работу. И пошло-поехало.

– А ювелир работает, в основном, с золотом?

– Ювелир – это мастер по изготовлению украшений. Обычно он работает, безусловно, с драгоценными металлами или серебром. Но бывают и умельцы, которые изготавливают бижутерию из более дешевых материалов. Тем не менее, у них получаются очень даже интересные и необычные украшения.

– А можете назвать хоть один, самый важный секрет, который вы узнали в процессе обучения?

-Ну что вы! (смеется). Такие профессиональные секреты вам никто не раскроет – на то они и секреты.

– Вы не жалеете, что выбрали именно «ювелирку»?

– Конечно, были моменты, когда сомневался, правильно ли поступил, когда начал учиться ювелирному делу. Это случалось, когда долго не мог найти работу или что-то не получалось. Но потом всё становилось на свои места, и я успокаивался. Для меня ювелирное дело – не только способ заработка, но и работа для души. Я работаю с большим удовольствием, а этим, на минуточку, похвастаться может далеко не каждый.

– Андрей, а вы можете дать несколько советов тем, кто, возможно, хотел бы стать ювелиром?

– Да, конечно, почему нет? Если кто-то решил для себя выбрать эту профессию, то советую получать ее не в учебном заведении, а у бывалых мастеров либо на предприятиях по производству украшений. Да, у вас не будет диплома, но при трудоустройстве будут смотреть не на бумажку, а на ваши навыки. Также нужно быть готовым к тому, что не все и не всегда будет получаться. В этом случае необходимо проявить настойчивость и научиться не отступать перед трудностями, которые обязательно возникнут, без этого не бывает. И тогда всё получится!

Что и говорить, учиться тяжело, но и работа у нас, скажу вам, сложная. К тому же профессия ювелира относится к разряду творческих, поэтому мастеру нужно обязательно обладать фантазией и вкусом. Также постоянно необходимо совершенствоваться и развиваться: осваивать новые техники, быть всегда, как говорится, в «теме», идти в ногу со временем и модными тенденциями, уметь удовлетворять запросы каждого клиента. Поэтому любой уважающий себя мастер учится на протяжении всей жизни.

А еще – профессия должна быть не престижной и прибыльной на тот или иной момент или в понимании окружающих. Она должна быть любимой – чтобы каждый день тебе хотелось идти на работу и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься.

– А что вы можете сказать по поводу техники изготовления ювелирных изделий? Изменилась ли она за последние 100 лет?

Вы знаете, что-то изменилось, а что-то осталось прежним. Я не буду называть вам термины, их никто не поймёт, как и названия инструментов (улыбается). Но есть среди них довольно известные, ими пользуются издавна, к примеру, скальпель, щипцы, пинцет, всевозможные щёточки, пилочки и тому подобное. А технология у каждого своя: кому-то нравится старинный стиль, кому-то модерн. Мастер сам выбирает себе стиль, в котором хочет работать.

krasota

Если красота спасет мир, то ювелир в первых рядах борцов за его спасение

– Расскажите, пожалуйста, как появляются эскизы будущих украшений.

– Эскизы – это одна из двух составляющих искусного ювелирного изделия. Некоторые я создаю сам, глядя на природу – это мой главный источник вдохновения. Но иногда соединяю два или три эскиза, чтобы получить одно изделие. Бывает, что в разных рисунках есть своя часть особенно удачного сочетания линий, изгибов и камней. Каждое по отдельности изделие будет смотреться не очень, а при сочетании элементов получается красиво. Таким образом, приходится иногда быть немного конструктором.

– А с какими материалами вы предпочитаете работать? Золото, серебро, камни?

Для меня все материалы равны. Безусловно, с чем-то проще работать, с чем-то сложнее, но «любимчиков» у меня нет – будь-то золото, серебро или даже сталь. С камнями дело обстоит сложнее, ведь нужно правильно обработать минерал, чтобы он «раскрылся» во всей красе. Если изготавливаю на заказ, то каждому индивидуально подбираю материал. Чтобы изделие подчёркивало характер человека, его личность.

Вы занимаетесь бижутерией?

Когда-то давно занимался, и скажу вам, что это довольно интересное занятие. Хорошо развивает фантазию и оттачивает навыки. Сейчас это менее прибыльно, да и люди хотят более солидные вещи, нежели стекляшки да позолота.

А учениками обзавелись?

Желающих было много, но примерно половину я отсеял. Потому что видел, что толку из них не будет. Сейчас они либо работают в крупных городах (Киев, Харьков), либо передумали заниматься ювелирным делом. К сожалению, молодёжь сегодня выбирает более престижные профессии.

– Спасибо. Желаю вам успехов и обязательно талантливых учеников. Ведь они должны быть у каждого мастера, не так ли?

 

Антон ГЕРМАН

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500