НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Люди могут тебя и не любить , и только собака обожает тебя любого
Люди могут тебя и не любить , и только собака обожает тебя любого Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.03.2017 17:47
 

Сергей Гребенюк родился и вырос в Никополе. Как и многие дети, с малолетства любил собак. Но и по окончании школы, и уже после службы в армии даже не представлял, что именно с ними будет связана вся его жизнь, что любовь к самым преданным друзьям человека станет его профессией

В Государственном классификаторе профессий Украины люди его специальности называются кинологами. В питомнике немецких овчарок ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», где сейчас работает Сергей Иванович, его должность значится как «инструктор служебного собаководства». Впрочем, название профессии, к тому же довольно редкой, в его случае не имеет никакого значения. Гребенюк – фанатик своего дела в прямом смысле слова. Его профессия – одновременно и его огромное увлечение. Поэтому он может рассказывать о собаках не только долго, но и о-о-о-чень интересно.

Наверняка многие древнейшими называют совсем другие профессии, – говорит Сергей Гребенюк.– Но я считаю профессию кинолога именно такой, поскольку собаки появились рядом с человеком 15 тысяч лет назад. Именно тогда наши предки начали вести оседлый образ жизни, появились первые поселения, возле которых оставались какие-то продукты жизнедеятельности. Их и начали поедать дикие волки, все больше приближаясь к местам обитания людей. Более агрессивные из них не прижились, а добродушные поняли свою выгоду и приспособились.

trenirovki

Тренировать питомцев начинают в возрасте одного года

Иногда достаточно встретить интересного человека…

Сергей Гребенюк собак любил всегда, но никогда не думал, что выбор будущей профессии определит встреча с очень интересным человеком и настоящим профессионалом своего дела.

Когда Сергей демобилизовался из армии и вернулся в родной город, то осуществил свою большую мечту – купил у марганецкого заводчика немецких овчарок щенка, как и хотел, черного окраса. Однажды, когда Гребенюк выгуливал своего красавца, к нему подошел мужчина и после комплиментов относительно его Ральфа сказал, что в Никополе живет женщина, которая профессионально занимается разведением и воспитанием собак этой породы – Татьяна Петровна Великодная. Знакомство с ней и стало началом пути Сергея Ивановича к будущей профессии.

Татьяна Петровна – просто легендарная личность, рассказывает Гребенюк. В 70-х годах прошлого века ее имя гремело на весь Советский Союз. Она всю свою жизнь отдала разведению и воспитанию немецких овчарок.

В послевоенное время, по известным причинам, собаководство в Советском Союзе было забыто. Не до того было – нужно было восстанавливать страну. Только со временем начали появляться клубы служебного собаководства. Сначала в Харькове, затем – по всей стране. Создавались эти клубы под эгидой ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

sertifikat

Каждая собака в питомнике имеет паспорт и сертификат

В 1963 году в Никополе был создан филиал Днепропетровского областного клуба служебного собаководства, самым ярким членом которого стала Татьяна Петровна Великодная. В 1970-е годы этот клуб был, как говорят, в зените славы. Татьяна Великодная входила в сборную СССР, была чемпионом Союза по летнему многоборью с собаками (было такое). В это многоборье входила не только физическая подготовка спортсмена (стометровка, бросок гранаты и т. д.), но и специальная подготовка (дрессировка) собаки.

Татьяна Петровна, рассказывает Сергей Иванович, была лично знакома с маршалом авиации СССР, трижды Героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным, который возглавлял ДОСААФ. Бывали случаи, когда Татьяну Петровну, работавшую в то время в лаборатории ЮТЗ, не отпускали на Всесоюзные соревнования. Тогда «в бой» вступал легендарный летчик. Великодной звонили из обкома партии и сообщали, что в аэропорту ее ждет самолет, чтобы доставить на соревнования. Александр Иванович всегда болел за никопольчанку и говорил: «Таня, так держать!».

После Великой Отечественной войны порода собак «немецкая овчарка» была, как говорится, в немилости и у руководства страны, и у людей, поскольку ассоциировалась с фашистскими «зондеркомандами», концлагерями и т. д. Людям резало слух название породы. Тех, кто занимался немецкими овчарками, даже преследовали. Поэтому в Советском Союзе начали выводить так называемую восточно-европейскую овчарку. Но как показало время, ничего из этого не получилось. «Восточно-европейская» во многом проигрывала «немецкой», нигде в мире такую породу не признали. Поэтому очень хорошо, что несмотря на запреты, в СССР все равно были люди, которые продолжали заниматься разведением немецких овчарок.

velikodnija-i-grebenuk

Татьяна Великодная и Сергей Гребенюк

Канистерапия у нас не используется. А зря!

Беседовать с Сергеем Гребенюком очень интересно, вопросы находятся сами собой…

– Сергей, а правду говорят, что собака породы «немецкая овчарка» – самая умная?

– Она – универсальная. Потому что может использоваться практически в любой сфере жизнедеятельности человека.

Но лично вам наверняка «немцы» больше всего нравятся?

– Мне нравятся все служебные породы собак.

– Скажите, пожалуйста, любого щенка можно воспитать?

– Все зависит от умения и желания человека. Некоторая агрессивность, конечно же, передается по генам. Но то, будет собака злая или добрая, – зависит от человека.

– А как сделать, чтобы собака была и защитником, и ласковым другом?

– Для этого нужно первым делом определиться, для каких целей она вам нужна. Ведь собака может многое: по следу находить преступников, обнаруживать трупы или утечку газа на газопроводе, искать мины или наркотики, охранять и т. д. Или, например, быть поводырем. Во времена СССР была школа под Ленинградом, где готовили таких собак. Для этого их кастрировали, чтобы не реагировали на половые запахи. Поводырь – совершенно не злобная собака, она зациклена только на своих функциях и ни на что не отвлекается.

Кстати, а вы знаете, что собак даже учат обнаруживать в организме человека раковые клетки? Есть научные исследования на эту тему. А еще собаку можно научить чувствовать, когда у человека падает или повышается сахар в крови. Известен такой случай. Мальчик впадал в кому, когда у него резко менялся уровень сахара. Таким образом, каждый раз родители рисковали потерять ребенка, ведь они не всегда могли находиться в тот момент рядом с ним. Но когда семья завела специально обученную собаку, все проблемы были решены. Как только у мальчика понижался сахар, собака лаем сообщала об этом, и родители сразу же спешили на помощь. Так, благодаря собаке ребенок теперь может нормально жить.

– Очень интересный случай.

– Да, у собак очень много способностей. Кстати, вы наверняка слышали об ипотерапии, когда в лечении различных заболеваний задействуются лошади. А вы знаете, что есть еще и канистерапия – лечение с помощью специально отобранных и обученных собак? К большому сожалению, этот метод у нас практически не используется, а жаль.

Мы, люди, можем не любить человека за внешний вид, характер, негативные поступки и другие недостатки. А собака или любит, или нет. А если любит, то любого человека: олигарха или бомжа, больного или здорового, умного или глупого, старого или молодого и т. п. Она радуется, когда ты приходишь домой, обнимает, облизывает тебя. И эту черту характера можно успешно использовать, например, для помощи больным детям – с синдромом Дауна, замедленным развитием или аутизмом. Дети-инвалиды, которых отвергает общество, считая калеками, с помощью собак учатся не чувствовать себя изгоями. Ведь рядом с ними друг, который понимает даже без слов, по жестам, который беззаветно любит и радуется своему хозяину.

К слову, таких детей можно также успешно развивать при участии собаки. Есть простой фокус. С помощью лакомства и команды «Голос» ее можно научить «считать». Задавая вопрос: «Сколько будет дважды два?» и подавая при этом незаметные для окружающих, но хорошо понятные собаке знаки (к примеру, щелчок пальцами), человек получает от собаки правильный ответ. Демонстрируя такой фокус, можно привить больному ребенку какие-то элементарные знания. Мотивацией будет: «Давай выучим таблицу умножения, видишь, даже собака ее знает». Кстати, раньше система обучения собак строилась на рефлексах, но сейчас ученые доказали, что у них присутствует элементарная рассудочная деятельность.

В других странах канистерапия используется широко. В Америке после нее люди не считаются калеками, они нормально живут в социуме, выполняют какую-то элементарную работу. У нас, к сожалению, это пока большая редкость.

– Вас кусали собаки?

– Много раз.

– С какого возраста можно начинать воспитывать щенка?

– Нужно понимать, что есть воспитание, а есть дрессировка. Это разные вещи. Воспитывать необходимо с первых дней – как только вы принесли щеночка домой. Он должен запомнить, где его место, знать, что нельзя грызть тапки или кресло и т. д. Это – воспитание. А дрессировка (по физическому и умственному развитию собаки) начинается, когда возраст собаки – ближе к году.

– Моя подруга, которая живет в Киеве, свою молодую немецкую овчарку возила на занятия в специальную «собачью» школу. Скажите, а у нас в Никополе есть подобные заведения?

– К сожалению, нет. Желающие могут подучить своих собак или у Татьяны Петровны Великодной, которая до сих пор занимается своим любимым делом, или в нашем питомнике.

– Сколько нужно учиться?

– Это зависит от хозяина. Инструктор может рассказать, показать, но дома тоже нужно заниматься. Знаете, с собакой всегда можно договориться, нужно только иметь желание. К слову, собаку, которую не обучали, тяжелее чему-то научить.

– А с бродячими собаками вы можете договориться?

Безусловно. 

– Горожане нередко жалуются на то, что бродячие собаки кусают людей. Почему это происходит?

– Что касается таких ситуаций… Люди должны знать, что собаки чувствуют внутреннюю агрессию. Кроме того, у них существует язык телодвижений. Это необходимо учитывать, когда оказываешься рядом с собакой. Жест, который для нее означает угрозу, может вызвать агрессию.

Вы наверняка видели, как при встрече собаки обнюхивают друг друга под хвостом. Там у них находятся сальные железы, которые вместе с мочой и калом являются носителями информации. Достаточно собаке обнюхать своего собрата, и она сразу же знает: какого тот возраста, сука или кобель, больной или нет, чужак или свой. Если собака дала себя обнюхать, значит, они «договорились». Если нет – начинается борьба. Причем у кобелей она носит, скорее, ритуальный характер: потанцевать, грудью потолкаться. Если кто-то первый упал на спину и показал пузо – соперник его добивать не будет. У сук же такие блокираторы отсутствуют, потому что идет борьба за продолжение рода. Мне приходилось разнимать собак в таких схватках. Руку прокусывают насквозь.

– Дома у вас есть собаки?

– Всех собак питомника в определенном смысле считаю своими. Я всех их люблю и часто беру домой.

– И что вы с ними делаете дома?

– Смотрю на них и радуюсь. Представьте, лежит у вас в доме этакий красавчик, которого можно погладить, вывести погулять.

– Вы все знаете о собаках?

– Многое, все знать невозможно. Поэтому постоянно езжу на семинары, курсы повышения квалификации. Также много читаю, пересматриваю информацию в интернете.

– Вы представляете себя в другой профессии?

– Нет, конечно. У меня даже мысли поменять профессию никогда не было. К слову, несколько лет назад я проходил тестирование по методике Климова. Так оно показало, что я не смог бы быть технарем или человеком творческой профессии. Мне подходит работа с людьми и животными. Причем большее количество балов пришлось… на животных (человек-природа). Так что с профессией у меня – полная гармония. Может, именно поэтому я ее так люблю!

Питомник немецких овчарок «НИКО ТЬЮБ» работает по международным стандартам

Наша газета уже рассказывала о работе питомника немецких овчарок ООО «НИКО ТЬЮБ». Поэтому всего лишь напомним, что он был создан и начал свою деятельность по инициативе службы безопасности предприятия, в частности, Андрея Лихоманова и Сергея Харламова. Сейчас курирует питомник нынешний начальник службы безопасности ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ Николай Каряка. На сегодня здесь содержится восемь собак, включая ветерана и всеобщего любимца Моню, как ласково его тут называют. Хотя по паспорту и сертификату чистоты породы он – Морис. Ему 11 лет, и он уже, как говорят, на заслуженном отдыхе.

На каждую собаку в питомнике есть т. н. керкарта международного образца, в которой указаны родословная, кто заводчик, параметры экстерьера (высота в холке, объем груди, вес, пигментация и т. д.). Каждая собака имеет личное клеймо в ухе, по которому в любой стране мира можно определить, кто она и откуда. Каждая обязательно застрахована. Раньше питомник продавал щенков, а сейчас все они остаются на предприятии и готовятся к охранной деятельности.

Каждый год 28 мая силами питомника при поддержке «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» организовывается кинологическое шоу, в котором могут принять участие также горожане – владельцы собак любых пород. В программу входят показательные выступления, парное задержание и т. п. Все желающие могут сфотографироваться с собаками, а также лошадьми и павлинами, которые тоже живут в питомнике.

Для Сергея Гребенюка это шоу – хороший повод лишний раз порадоваться своим питомцам, которых не стыдно показать на любой престижной выставке. Гости шоу, возможно, и не задумываются о том, сколько труда, усилий вложено в существование питомника, в красивую картинку праздника. Зато это хорошо знает он – человек, который много лет посвятил своей любимой и редкой профессии и нисколько не разочаровался в ней.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

Наша справка:

 Породу «немецкая овчарка» в Х1Х веке вывел немецкий ротмистр Макс фон Штефаниц: она – одна из самых молодых. Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, способная к разнообразной дрессировке. Она способна беспрекословно выполнять команды любого полицейского, с которым сегодня идет в патруль. Немецкая овчарка входит в тройку в рейтинге самых умных пород, составленном доктором Стенли Кореном, профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500