НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Никопольский "душитель" признал свою вину , но его родственики уверены , что он сделал это... под гипнозом.
Никопольский "душитель" признал свою вину , но его родственики уверены , что он сделал это... под гипнозом. Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.12.2016 09:44

7 декабря этого года начальник Никопольского отдела полиции полковник Евгений КРАВЦОВ встретился с журналистами местных СМИ и рассказал о подробностях расследования двух резонансных убийств молодых женщин, которые нынешней осенью взбудоражили наш город, а также о криминогенной ситуации в Никополе и о том, что предпринимается полицией для повышения раскрываемости преступлений, особенно краж и грабежей.

– Евгений Владимирович, убийства молодых женщин потрясли Никополь, спровоцировали много слухов, в частности, количество жертв так называемого «никопольского душителя» варьировалось от трех до восьми человек. А после задержания подозреваемого многие сомневались, что арестовали именно виновного. Какова ситуация на сегодня?

– 18 сентября и 9 октября этого года следственным отделом Никопольского отдела полиции в Единый реестр досудебных расследований были внесены материалы по статье 115 часть 4 (убийство, совершенное с особой жестокостью) и статье 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины.

Первое убийство гражданки Юлии Глазуновой произошло 18 сентября этого года. Вместе со своим гражданским мужем она была в кафе «Лунный блюз». По пути домой пара поссорилась и рассталась. По телефону потерпевшая сообщила своей знакомой, что следом за ней кто-то идет, буквально наступая на пяты. После этого связь оборвалась, и ее телефон стал недоступен. В итоге труп этой молодой женщины был обнаружен на территории школы с признаками насильственной смерти, точнее – удушения.

Ровно через три недели, 9 октября, был обнаружен труп другой молодой женщины Юлии Каракуши, которая примерно в 4.45 вышла из дома и направилась на автобусную остановку, чтобы поехать в г. Днепр устраиваться на работу. Обнаружили ее в 6 часов утра в сквере возле медучилища лежащей на скамейке и с такими же признаками насилия, как и в первом случае.

В результате проведенных розыскных мероприятий полиция вышла на ранее судимого жителя Никополя К., который в 18 лет за убийство получил 13 лет лишения свободы, но через 10 лет условно-досрочно был освобожден. К сожалению, как видим, никаких выводов он не сделал и совершил еще два тяжких преступления.

На сегодня этот гражданин арестован, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК. Первоначально ему было предъявлено подозрение по статье 309 УК Украины (приобретение и хранение наркотиков) и статье 152 (попытка изнасилования несовершеннолетней). А 28 и 30 ноября 2016 года – уже за убийства и разбой по статьям 115 и 187 УК.

nachalnik-policii

Евгений Кравцов на встрече с журналистами

– А кто он, где жил, чем занимался?

– Ему 30 лет, постоянного места работы не имел, некоторое время работал в одном из цехов частного предприятия по переработке семечек. Ни родители, ни беременная жена даже не предполагали (и не верят и сейчас), что он мог совершить такие тяжкие преступления. Уходя вечером из дома, он говорил, что поехал к маме. А в это время находил и душил женщин, руками. Кстати, ранее К. отбывал срок также за удушение женщины. Но по его «старому» уголовному делу подробностей я не знаю.

– Когда подозреваемый был задержан, почему-то у многих появлялись сомнения относительно его вины. Насколько «железные» у полиции доказательства, что не произошла ошибка, что арестован именно «душитель»?

– Доказательства есть, в этом можете не сомневаться. Во-первых, у гражданина К. изъят мобильный телефон, принадлежащий второй его жертве. Во-вторых, на первой убитой женщине, по результатам экспертизы, обнаружена ДНК именно этого гражданина, что указывает на его причастность к преступлению.

– Тот факт, что подозреваемый К. совершил подряд два одинаковых убийства (обе потерпевшие – молодые женщины, обе задушены), дает основания предполагать, что у него присутствуют маниакальные наклонности. Может, он не совсем здоров?

– Чтобы это узнать, уже назначена психиатрическая экспертиза этого гражданина в СИЗО в г. Днепра. Лично мое мнение – этот человек действительно имеет психические отклонения. Не исключено, что в юности у него были какие-то проблемы с девушками. Возможно, именно девушка Юля обидела его. Ведь, заметьте, обеих потерпевших звали Юлиями. Лично мне кажется, это не случайно.

– То есть он нападал на женщин не с целью ограбления?

– Грабители, как правило, не убивают своих жертв, а если нападают, то ради чего-то ценного. А в случае с К. все по-другому. По первому убийству он взял телефон жертвы, банковскую карточку, серьги и кольцо (дешевые, не из драгоценных металлов). Во втором – кроме телефона, он забрал женскую белую сумку, сапоги, палку колбасы, шесть пачек сигарет. Как видите, трудно утверждать, что его целью была материальная выгода.

– А он сам признает свою вину?

– Да, он полностью признал свою вину. Мы провели воспроизведение совершенных им убийств, все зафиксировали на видео, задокументировали на бумаге. К. подробно рассказал и показал, как именно убивал девушек. Правда, его родственники, которые присутствовали во время воспроизведения обстоятельств совершения преступлений, утверждают, что признался он, пребывая… под гипнозом полицейских. Это, конечно, не серьезно. Гражданин К. все делал добровольно, без всякого давления на него. К тому же он не только не глупый человек, но и очень осторожный, прекрасно себя контролирует, каждый свой шаг обдумывает.

– Он сразу признался?

– Нет, это произошло где-то через месяц после задержания. Хотя у нас практически сразу после совершения преступлений был его фоторобот, составленный с помощью свидетелей, которые вместе с ним находились в кафе «Лунный блюз». Кстати, передачи на телеканале «Интер» о резонансных убийствах женщин в Никополе не то что не помогли полиции, а наоборот – в определенном смысле навредили. После задержания К. я спросил, видел ли он эти передачи. Оказалось, что видел, правда, по Интернету. С учетом его сходства с фотороботом ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля. Мы с самого начала были на правильном пути в расследовании, проводили огромнейшую работу, причем всем личным составом отдела, а телевизионное шоу могло все наши усилия перечеркнуть.

К слову, из-за фоторобота, который мы раздали только нашей патрульной службе и который показали по телевизору на всю страну, избили нескольких ни в чем неповинных молодых людей. Похожего на подозреваемого парня останавливали и избивали люди, в телефонах которых был фоторобот «душителя».

fotorobot

Фоторобот убийцы показали в эфире программы «Касается каждого»

– Интересно, почему подозреваемый сначала не признавал свою вину, а потом вдруг начал давать признательные показания?

– Не знаю. Возможно, обдумал все или понял, что у следствия есть неопровержимые доказательства, поэтому нет смысла дальше обманывать. А если вы намекаете, что к нему могли применяться методы физического или морального давления, то хочу официально заявить, что ничего подобного не было. С его головы не упал ни один волосок.

– А почему «душителю» сразу не предъявили подозрение в совершении убийств?

– Потому что не было достаточных доказательств. Необходимы были экспертизы, а на это требуется время. Теперь свое слово должен сказать суд.

– А может случиться, что суд его оправдает? Особенно, если у него будет очень хороший адвокат…

– Я думаю, что такого не будет. Мы свое дело сделали хорошо, у нас есть все доказательства, поэтому следователь предъявил обвинение, а прокуратура поддержала его.

– Евгений Владимирович, как вы считаете, подозреваемый выслеживал свою жертву или действовал спонтанно?

– Мы предполагаем, что выслеживал. Со слов работников кафе «Лунный блюз», он приходил, брал 50 г коньяка, сидел, курил, а потом в какой-то момент уходил. Если говорить о первой потерпевшей, то, возможно, он положил на девушку глаз именно в кафе. Что касается второй женщины, то здесь ситуация другая – она шла на остановку из дома. Тем не менее, в тот день К. снова находился в «Лунном блюзе», и свидетели подтвердили, что ушел он в начале пятого утра, что соответствует времени совершения преступления.

– А через какое время после второго убийства его задержали?

– Примерно через неделю. Чтобы задержать К., нужны были веские доказательства. Поэтому тщательно проверяли информацию, провели обыски, нашли наркотики, а также выявили попытку изнасилования, хотя потерпевшая заявление в полицию не писала. Благодаря тесному общению с сотрудниками милиции в местах заключения, причем на протяжении длительного времени, он хорошо знал метод оперативной работы, поэтому нужно было все хорошо взвешивать и продумывать.

– Как вы оцениваете сегодняшнюю криминогенную ситуацию в Никополе?

– Как и в целом по стране, она серьезная. Но недавно была проведена отработка города, которая несколько улучшила ситуацию. В результате этой отработки сняты с контроля девять преступлений, которые находились на особом контроле в МВД, в том числе два убийства, о которых мы говорили, два разбоя. Были также изъяты оружие, гранаты, наркотики. Задержана группа лиц, причастных к квартирным кражам, а также лица, которые совершали грабежи. Так что результаты есть.

Хочу сказать, что месяца два назад в Никополе совершалось по два-три грабежа в день. Срывали сережки и цепочки у женщин, вырывали из рук сумки. На сегодня грабежи фиксируются значительно реже – где-то один в неделю. Словом, работаем.

– Наши читатели звонят в редакцию и возмущаются, что сейчас совершается много квартирных краж – по несколько на одной улице, причем, в течение короткого времени. Как вы это прокомментируете?

К сожалению, квартирные кражи действительно сегодня являются очень распространенным видом преступлений. Но мы работаем. На сегодня собрана оперативная информация по ряду групп, которые «специализируются» на этом виде преступлений. Недавно одна из них задержана в Запорожье, но она имеет отношение и к кражам в Никополе. Даже если задержанные откажутся давать показания, у нас есть вещественные доказательства, так что отвертеться не удастся.

А вообще, в том, что растет количество краж, грабежей и угонов – это не прямая вина полиции. К сожалению, экономическая ситуация в стране способствует этому.

ulia

У 20-летней Юли Глазуновой остался 2-летний сын

– Сколько осужденных вернулось в город вследствие так называемого «закона Савченко»?

– 27 человек. Из них 11 не стали на учет, поэтому неизвестно, где они находятся и чем занимаются. Правда, некоторые из них уже совершили новые преступления. Не имея места жительства и работы, бывшие осужденные снова нарушают закон.

– Какая сейчас раскрываемость преступлений в Никопольском отделе полиции?

– Скажу откровенно, что пока она – ниже областного показателя. Наработки и оперативная информация есть, мы не сидим, сложа руки, но результаты, к сожалению, пока не радуют. Например, много краж совершается в частном секторе, страдают и первые-вторые этажи многоквартирных домов. Вот последний случай. Хозяева уехали по делам всего на каких-то два часа. За это время из дома вынесли сейф весом 150 кг (как выяснилось, распилить его болгаркой на месте не получилось). Значит, злоумышленники следили за домовладением и его владельцами, ждали удобного случая.

– Посоветуйте, что людям делать, дабы хоть как-то защитить свое жилье от воров?

– Лучший выход – поставить охранную сигнализацию. Это надежнее всего. И решетки на окна в квартирах на первых этажах.

– Какова ситуация с аттестацией полицейских вашего отдела?

– Почти все наши сотрудники прошли аттестацию, теперь мы – полицейские. К сожалению, есть и такие, кто «завалил» тесты. Впрочем, практика показывает: 99 процентов тех, кто обращается в суд, восстанавливаются на службе. В зависимости от балла аттестации сейчас проходит ротация кадров на должностях. Некоторые понижаются в должности – например, старший инспектор становится просто инспектором. Другим, наоборот, предлагаем вышестоящую должность – инспектора назначаем начальником сектора и т. д. 

– Насколько сегодня Никопольский отдел полиции укомплектован кадрами?

У нас ситуация в этом плане, как говорится, более-менее. Практически некомплект составляет 7 процентов. Так что личный состав вполне может выполнять все поставленные перед ним задачи.

Нужно сказать, что, к большому сожалению, в процессе проводимой реформы полиция потеряла ряд профессионалов, которые хотели и могли результативно работать. В результате дошло до того, что уже звучат предложения приглашать пенсионеров МВД на службу.

– Сейчас у вас есть не раскрытые тяжкие преступления?

– Да, есть. Например, в селе Покровском около месяца назад был обнаружен труп мужчины с рублеными ранами головы. У нас есть подозреваемый в совершении этого убийства, кстати, находившийся в тот день в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Но пока проводим необходимые экспертизы, собираем доказательства. Думаю, проблем не возникнет даже в том случае, если подозреваемый будет все отрицать. Мы сможем доказать его вину.

Как видите, несмотря на все трудности (а их у нас, поверьте, хватает, в том числе, и объективных, не зависящих от нас), никопольские полицейские работают и раскрывают сложнейшие тяжкие преступления. Нам очень важно не потерять доверие людей, сделать наш город безопасным.

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500