НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Жизнь и кошелек. Сколько заплатим за газ?
Жизнь и кошелек. Сколько заплатим за газ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.04.2016 20:44

gaz

В начале марта украинцев взбудоражили новости о том, что в апреле газ для украинцев подорожает на 50%. Минимальный тариф для населения должен был составить 5 500 гривен за тысячу кубометров.

Объяснялось повышение довольно просто: согласно подписанному ранее меморандуму с МВФ, к 1 апреля Украина обязана подтянуть этот показатель до 75% от стоимости импортного газа для населения и теплокоммунэнерго. В конце марта Фонд напомнил об этих договоренностях и принялся торопить Кабмин с новыми газовыми тарифами для населения. Дедлайном для повышения тарифов назывался апрель этого года.

Однако в итоге Кабинет Министров так и не принял решения о повышении тарифов на газ для населения с 1 апреля. 25 марта министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что по данному вопросу отсутствует политическое решение.

Что все-таки меняется

С апреля украинцам добавили ежемесячную абонплату за пользование газсетями, причем независимо от количества потребленного газа. Абонентская плата за доступ к «трубе» составляет 17 гривен в месяц при наличии только газплиты и 29 гривен в месяц – за плиту и газовый котел.

При этом Кабмин изменил нормы потребления бытового газа в Украине. Новая месячная норма установлена на уровне 4,4 куб. м на человека (без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения). А при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 куб. м на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека. (По материалам «Вести»).

Льготная цена не для всех

Правительство Украины продлило на месяц спецобязательство «Нафтогаза» по продаже газа населению по социальной цене. Об этом во время заседания правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. «Возложением спецобязательств на переходный период на месяц вы продолжаете действие постановления (с 1 апреля до 1 мая)», – сказал премьер.

Но продление правительством на месяц специальных обязательств «Нафтогаза Украины» по продажам населению природного газа на льготных условиях, распространится не на всех украинцев. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины № 234 от 30 марта 2016 года. В частности, потребители, которые используют газ для обогрева жилья, не смогут оплачивать топливо по льготной цене.

Согласно документу, установлены розничные цены на природный газ для бытовых потребителей для индивидуального отопления или комплексного использования (индивидуальное отопление, приготовление пищи и/или подогрев воды) — 7,188 грн. за 1 куб. м, кроме объемов до 1 200 куб. м, что использованы в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 (включительно), по цене 3,6 грн. за 1 куб. м.

Вопрос о действии субсидий на апрель остается открытым, никаких официальных разъяснений нет. Надеемся получить ответ на важный для населения вопрос до выхода в свет следующего номера.

 


ПЕРЕДАТЬ ПОКАЗАНИЯ ГАЗОВОГО СЧЕТЧИКА МОЖНО ПО СМС

С 28 марта этого года контакт-центр «Днепропетровскгаз» подключил новую услугу. Теперь показания газового счетчика можно передать с помощью СМС на короткий номер 7104. Таким образом, клиенты компании имеют возможность економить свое время.

Для коректного отображения данных в квитанции за газ необходимо каждый месяц вовремя передавать показания счетчика.  Фиксировать фактические показатели и передавать их в газовую компанию нужно по состоянию на 1-е число и до 5-го числа включительно. В СМС-сообщении необходимо указати номер счета и показания счетчика в формате: ХХХХХХХХХХ ХХХХХ, где первые 10 цифр – номер расчетного счета, а другие (до 5 цифр)  – показания счетчика. После отправления  СМС-сообщения потребитель автоматически получает ответ: «Ваши показания приняты и обработаны. Спасибо».

Успешно переданные показания счетчика отобразятся на лицевом счете потребителя на протяжении 3-х дней. Если клиент получил ответ: «Неправильный формат», это означает, что данные, которые он прислал, указаны некорректно. Поэтому ему необходимо проверить их и повторить попытку или передать показания другим способом:

-          через «Личный кабинет»  на сайте https://dp.104.ua;

-          позвонить в контакт-центр по номеру (056) 78-70-104;

-          прислать сообщение на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с указанием номера лицевого счета, показаний счетчика, контактного номера телефона и адреса;

-          позвонить в абонентский отдел газовой компании, которая вас обслуживает. 

«Короткий СМС-номер 7104 является единственным номером для всех бытовых потребителей природного газа Украины и предназначен только для приема СМС-сообщений,» – говорит начальник управления клиентского сервиса ПАО «Днепропетровскгаз» Ирина Олефирь. СМС-сообщения оплачиваются в соответствии с тарифами вашого оператора мобильной связи.

 

Анжелика САВЧЕНКО,

главный специалист Никопольского отдела

реализации региональной газовой компании «Днепропетровсгаз».

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500