НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж В Никополе будет одна больница и одна поликлиника
В Никополе будет одна больница и одна поликлиника Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
17.03.2016 08:52

bolnici

В последнее время городскую медицину «штормит» от слухов и тревожных ожиданий грядущей оптимизации. Медики растеряны, возмущены, взволнованы в связи с угрозой попасть под сокращение и остаться без работы. Поэтому в последний день февраля в Никопольском городском культурно-досуговом центре состоялась их встреча с городским головой Андреем Фисаком. В ней также приняли участие заместитель городского головы Ольга Коник, начальник отдела здравоохранения горсовета Валерий Самойленко, главный врач КУ «Никопольская городская больница №4» Надежда Бредихина, помощник народного депутата Украины Андрея Шипко Татьяна Мороз.

bolnici-2

Как известно, в 2011 году в нашей области начал воплощаться в жизнь пилотный проект по реформированию медицины. С тех пор она разделена, в частности, на первичный (семейная медицина) и вторичный (узкая специализация) уровни. Но реформирование на сегодня не доведено до конца, более того – дало перекосы. Получилось, что пациенту для обследования и лечения необходимо немало поколесить по городу. Сначала нужно прийти на прием к семейному врачу, потом по его направлению поехать к узкому специалисту, обследоваться и сдать анализы, после этого с результатами анализов вернуться к врачу для назначения лечения. Такая ситуация совершенно не устраивает людей, создает им определенные трудности. Поэтому чтобы усовершенствовать систему предоставления медицинских услуг, улучшить их качество и упростить так называемый «маршрут пациента», городской властью было решено оптимизировать медицину в Никополе.

В своем обращении к собравшимся в зале медработникам мэр был довольно убедительным в том, зачем нужна оптимизация. Во-первых, для содержания лечебных учреждений на протяжении двух последний лет, кроме государственной субвенции в размере 74 млн. грн. в год, необходимо было выделять из городского бюджета дополнительно еще больше 40 млн. грн. Во-вторых, 80% этих средств уходят на зарплату медикам и различные отчисления, а еще 10% – на энергоносители. В результате, мизер денег остается на медикаменты и питание больных, не говоря о том, что медучреждения совершенно не могут развиваться, зарплата медиков остается низкой, отсутствует стимулирование их труда, а больницы города в XXI веке расположены, грубо говоря, в каких-то бараках и не имеют нормальной материальной базы.

Поэтому, сказал Андрей Фисак, каким бы болезненным ни был процесс оптимизации, в результате которой, безусловно, пройдет сокращение ставок, другого выхода нет, и он лично берет на себя ответственность за весь этот процесс. Если сегодня этого не сделать, не сдвинуться с мертвой точки, в Никополе никогда не будет качественных медицинских услуг. Так что, как говорят, пришло время эффективно использовать городской бюджет и развивать медицину в свете современных требований.

Также Андрей Петрович заявил, что берет на себя ответственность за вынужденное сокращение медработников. И пообещал, что в каждом конкретном случае будет решаться вопрос, как человека трудоустроить.

Правда, такие заверения не могут в полной мере успокоить медиков, особенно после озвучивания некоторых цифр. Например, если из 12-ти попадающих под сокращение врачей 10 – уже пенсионеры, то из 63-х ставок среднего медперсонала пенсионеров осталось только 8, поэтому придется увольнять людей, которые в результате могут оказаться без средств к существованию. Так что все очень непросто. В связи с этим главный врач центра первичной медицины Валентина Горяная обратилась к городскому голове и начальнику отдела здравоохранения с просьбой по возможности сохранить опытные кадры, в частности, пенсионного и предпенсионного возраста, ведь от этого зависит качество медицинских услуг.

После консультаций с главными врачами, сказал Андрей Фисак, принято решение, что в Никополе будут работать одна больница и одна поликлиника, чтобы пациент мог получить качественную медицинскую услугу в одном месте, а не в пяти, разбросанных по всему городу. Медицинская помощь маленьким никопольчанам будет оказываться в детском центре, который планируется сделать отдельным юридическим лицом на базе амбулатории по пр. Трубников, 47. Там будет поликлиника, диагностика и стационар. Центр будет надлежащим образом огражден, а на территории установлены детские площадки для маленьких пациентов.

Уже заказан проект на реконструкцию здания под этот детский центр. Конечно, на это нужны большие средства, но, как подчеркнул мэр, при участии народного депутата Украины Андрея Шипко некоторые подвижки в решении этого вопроса уже есть.

Зная настроения медиков и их опасения остаться без работы, можно было предположить, что встреча с представителями городской власти будет бурной и очень эмоциональной. Но этого не произошло. Несколько предложений (например, относительно встречи мэра с представителями медицинских учреждений без участия главных врачей) и вопросов (что будет с акушерско-гинекологической службой, не увеличатся ли очереди в единственной в городе поликлинике, что будет с освободившимися зданиями) от присутствующих в зале медиков на фоне монологов городского головы и начальника горздравотдела позволили закончить встречу оперативно и спокойно. То ли медиков смогли убедить в необходимости оптимизации, то ли они просто боятся что-либо говорить, чтобы не попасть под сокращение…

Встреча медработников с мэром состоялась 29 февраля, а уже 1 марта оптимизация начала давать первые результаты. В этот день при поликлинике Никопольской городской больницы №4 (пр. Трубников, 56/2) начало работу городское консультативно-диагностическое отделение, в котором теперь принимают больных все профильные специалисты. Здесь также есть своя лаборатория и оборудование для разных видов медицинского обследования. То есть теперь в одном медучреждении можно получить весь спектр необходимых услуг, что очень удобно и для врача, и для пациента. В то же время в амбулаториях семейной медицины остаются койки дневного пребывания для проведения элементарных манипуляций, проводится забор анализов. Таким образом, теперь в четвертой больнице работает на 50 специалистов больше. Общая численность персонала в учреждении на сегодня – 290.

Позже это медицинское учреждение изменит свое название и станет городской поликлиникой, а больницы №1 и №4 объединятся в одну городскую больницу. Это позволит экономить бюджетные деньги и направлять их на повышение уровня медицины в городе, утверждает городской голова Андрей Фисак.

Как рассказала главный врач КУ «Никопольская городская больница №4» Надежда Бредихина, в связи с реорганизацией консультативно-диагностическое отделение работает в две смены с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00. Теперь прием ведут сразу по несколько специалистов одного направления, что позволяет расширить возможности предоставления медицинских услуг. На базе поликлиники действуют дневные стационары хирургического и терапевтического профилей. Кроме того, появилось новое направление работы – помощь участникам АТО, которую оказывают терапевт и психолог. Также работает физиотерапевтический кабинет для реабилитации наших воинов.

По словам Надежды Бредихиной, чтобы не создавались большие очереди, в консультативно-диагностическом отделении внедрена талонная система. Записаться на прием к врачу можно по телефону: 639-999. Кроме того, в ближайшее время будет дополнительно введена отдельная телефонная линия для заказа талонов непосредственно через семейных врачей.

Как видим, реформа медицины в Никополе получила свое продолжение. Как быстро и насколько качественно улучшится уровень медицинских услуг в городе в связи с этим – покажет время.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.


Продолжение темы читайте в следующем номере.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500