НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Продолжение темы. НИКОПОЛЬСКИЙ ГОРГАЗ: «ГОСУДАРСТВО» В ГОСУДАРСТВЕ, или БОРЬБА ПЕРЕХОДИТ В ПРАВОВОЕ РУСЛО
Продолжение темы. НИКОПОЛЬСКИЙ ГОРГАЗ: «ГОСУДАРСТВО» В ГОСУДАРСТВЕ, или БОРЬБА ПЕРЕХОДИТ В ПРАВОВОЕ РУСЛО Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2015 08:34

Как мы уже сообщали, почти два года работает временная депутатская комиссия по решению спорных вопросов, возникающих между населением и Никопольским управлениям по эксплуатации газового хозяйства (НУЭГХ). А по резолюции митинга-протеста, состоявшегося 26 июня 2015 года, была создана еще и рабочая группа-тезка, в состав которой вошли депутаты Александр Рыбаков и Сергей Тыхенко, а также общественники Наталья Шутько, Борис Кривчик, Даниил Натфуллин, Леонид Тесленко. В четверг, 13 августа, состоялось очередное заседание этой группы, в котором также приняли участие начальник Никопольского ГО УМВД в Днепропетровской области полковник милиции Василий Пискунов и жители города, пострадавшие от незаконных отключений горгаза. Провел заседание Сергей Тыхенко.

gorgaz-1

Члены рабочей группы в очередной раз отметили, что, несмотря на митинги, протесты, обращения депутатов горсовета и представителей общественных организаций к руководству нашего горгаза, незаконные отключения за несуществующие долги, грубость и откровенное хамство в адрес абонентов со стороны его работников продолжаются. Последний пример: представители горгаза не представились и самовольно зашли во двор по ул. Гончара, 2а. Поскольку на них не было фирменной спецовки и бейджей, хозяин дома вышел к ним с битой, а непрошеные гости начали угрожать мужчине электрошокером. Ситуация чуть было не закончилась физическими увечьями.

– Наш горгаз стал «государством» в государстве, – сказала Наталия Шутько. – Они делают, что хотят, и никто не может найти на них управы. Систематические нарушения прав горожан продолжаются, люди по-прежнему остаются со своей проблемой один на один, в результате чего градус точки кипения постоянно повышается, и ситуация может взорваться в любой момент. А руководство облгаза на наши обращения отвечает, что к начальнику Никопольской газовой службы Григорию Макуху нет никаких претензий, а значит, отсутствуют основания для привлечения его к ответственности.

– Люди доведены до отчаяния, – заявил Сергей Тыхенко. – Можно сказать, что они готовы к радикальным действиям, вплоть до стрельбы, чтобы не стать очередной жертвой горгаза. Поэтому мы обращаемся к начальнику милиции с просьбой: подскажите, пожалуйста, как нам поступать в ситуации, когда горгаз открыто издевается над никопольчанами?

Василий Пискунов сначала разочаровал присутствующих своей фразой о том, что не услышал ничего о конкретных нарушениях, на которые должна отреагировать милиция. А затем разъяснил, что не в его компетенции заниматься воспитанием начальника НУЭГХ Григория Макуха и его подчиненных. А, чтобы реагировать на противоправные действия, в том числе посягательства на частную собственность и незаконные проникновения в жилище, нужны письменные заявления граждан о нарушении их прав, но таковых в горотделе милиции пока нет.

Поэтому выход из сложившейся ситуации, по мнению полковника Пискунова, один: городская власть должна каждую неделю встречаться с начальником никопольского горгаза и обсуждать, какая сложилась ситуация с платежами за газ, какая работа по погашению долгов проводится и какие методы при этом применяются? Милиция же, в свою очередь, будет оперативно реагировать на заявления граждан о нарушении закона работниками газовой службы.

После обсуждения и обмена мнениями члены комиссии и присутствующие решили придержать свои эмоции и начать действовать в правом поле. В частности, оспорить содержание Типового договора горгаза с населением (упростив его и проверив на соответствие действующему законодательству), подготовить Протокол разногласий к этому договору, в который занести пункты относительно незаконного проникновения в частное домовладение и незаконного отключения от газоснабжения. Пусть газовщики подают на неплательщиков в суд, как того требует закон, а не выбирают в качестве легкого пути отключение, заявили члены комиссии.

Так что, как говорят, продолжение следует. Следите за нашими публикациями.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

Чтобы это значило?

Свою квитанцию об оплате за потребление газа, полученную недавно от ООО «Дніпропетровськгаз збут», предоставила наша постоянная читательница. Комментарии в данной ситуации излишни, но неплохо было бы жителям Никополя перенять опыт у газопоставляющей организации, как научиться использовать минус 6 кубов газа. Глядишь, в отопительный сезон была значительная экономия.

gorgaz


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500