НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. Для предпринимателей Никополя создан Единый центр помощи и поддержки
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. Для предпринимателей Никополя создан Единый центр помощи и поддержки Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.04.2015 17:15

По принципу «один в поле не воин» несколько союзов и ассоциаций предпринимателей Никополя объединились и намерены вместе противодействовать коррупции, бороться с бюрократией и непрозрачностью, решать проблемные вопросы и оказывать информационную помощь друг другу. Для этого создан Единый центр помощи и поддержки предпринимателям.

На протяжении последнего времени никопольские бизнесмены пытались достучаться до городской власти и к депутатам с мыслью: при принятии важных для бизнеса решений мнение предпринимателей должно учитываться обязательно! И вот заседания и беседы в стенах горсовета привели к результатам. При городском голове назначен советник по вопросам развития предпринимательства. Им стал Анатолий Тульчинский, которого можно смело назвать местной «акулой» бизнеса (предпринимательской деятельностью он занимается с момента обретения Украиной независимости, до этого имел опыт работы в сфере организации торговли и общепита).

Анатолий Тульчинский сформировал для реализации своих полномочий – экспертный совет по вопросам развития и защиты предпринимателей. В совет помимо Анатолия Александровича вошли: председатель Никопольского филиала «Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Украины» Юрий Ибрагимов, депутат горсовета, предприниматель Александр Саюк, председатель ОО «Союз предпринимателей и предприятий Никопольщины» Дмитрий Никитченко, председатель ОО «Никопольский городской бизнес-инкубатор» Сергей Горгиладзе и предприниматель, директор РПЦ «Січ» Олег Фельдман.

Силами экспертного совета создан Единый центр помощи и поддержки предпринимателей. В него уже могут обращаться как начинающие предприниматели, которые, как говориться, "не знают с чего начать и куда идти", так и опытные, но столкнувшиеся с определенными проблемами и препятствиями. К примеру, в Центр следует обращаться если вы столкнулись с тем, что какие-то из служб исполкома, фискальных органов или городских коммунальных служб препятствуют или не уделяют вам, как предпринимателю, должного внимания, тормозят процесс оформления документов и т.п. Помощь будет осуществляться на бесплатной основе.

– Будем помогать, исходя из собственного опыта, – рассказывает о планах Центра Анатолий Тульчинский. – Если возникнут вопросы такого уровня, что нужно будет выходить на городского голову, исполком и депутатов, то естественно мы будем выносить их на депутатские комиссии и другие необходимые уровни решения. Как советник городского головы, буду инициировать решение ряда вопросов во взаимодействии с и.о. городского головы Андреем Фисаком. Главное – это координация всех наших действий. У нас в городе работает не одно объединение, и были неоднократные попытки монополизировать движение предпринимателей. Я считаю: никто не должен тянуть одеяло на себя. Когда мы будем все вместе, мы будем сильны, сможем отстаивать свои интересы, сможем помогать друг другу и начинающим предпринимателям. Тем самым, вносить вклад в развитие города. Мы хотим не власти и не создания очередного юридического лица с директором, бухгалтером, взносами и прочим. Мы хотим объединения предпринимателей, взаимопомощи и взаимоподдержки друг для друга. Кстати, если кто-то думает, что у нас в городе больше всего металлургических предприятий, то он глубоко заблуждается. Больше всего в Никополе – предпринимателей. Сотни предпринимателей работают разрозненно, решая свои проблемы самостоятельно, при том, что зачастую это одни и те же проблемы.

Инициаторы считают одной из главных своих задач – создание в городе равных, прозрачных и справедливых правил игры для всех предпринимателей – вне зависимости от субъективных факторов, приближенности или политического окраса. Естественно, эти цели должны достигаться сообща с властью, депутатами горсовета:

– До сегодняшнего дня действует старая практика, доставшаяся еще с периодов прошлых городских властей, когда в земельных отношениях многие вопросы решаются кулуарно: кто-то хороший, кто-то плохой, кто-то знакомый, кто-то – нет, кто-то дал денег, кто-то не дал, – говорит Анатолий Тульчинский, – Мы считаем, что для предпринимателей, которые занимаются одним и тем же видом деятельности и находятся в одних и тех же районах города должны быть принципиально равные условия. Если это центр города и человек занимается торговлей спиртными напитками, у него должно быть 12% ставка налогообложения предоставленного земельного участка. Если он занимается тем же, но уже на Новопавловке, то налог на землю, наверное, должен быть меньше. А если предприниматель вообще не торгует спиртными напитками, то налогообложение должно быть еще меньше. Многие помещения предпринимателей находятся на первых этажах жилых домов. Мы сравнивали картину: у одного ставка – 3%, у другого – 5%, у третьего – 12%. У кого-то договор на год, у кого-то на три, у кого-то на 10 лет. Эти вопросы не должны решаться субъективно. Мы хотим систематизировать процессы, чтобы человек знал условия прежде, чем планировать свой бизнес. Никополь почему-то в этой сфере является исключением, и далеко не положительным. У нас аренду земельного участка разрешают на три года, в других городах минимум от десяти лет. Для чего это делается в Никополе? Чтобы человек каждые три года приходил кому-то на поклон, приносил и давал взятки, зависел от некоторых депутатов соответствующих комиссий горсовета?

Председатель ОО «Союз предпринимателей и предприятий Никопольщины» Дмитрий Никитченко говорит о том, что и. о. мэра Андрей Фисак поддержал инициативу предпринимателей города о присутствии их представителей на заседаниях всех комиссий горсовета и непосредственно на заседаниях исполкома, а также способствует получению проектов документов, которые будут обсуждаться на комиссиях.

– Кроме того при городском голове обновлен состав Координационного совета по вопросам развития предпринимательства в Никополе, – добавляет Олег Фельдман. – С предпринимателями советуются перед внедрением документов, затрагивающих их интересы. Например, последнее заседание было посвящено согласованию Порядка определения паевого участия предпринимателей в благоустройстве мест, где они ведут сезонную торговлю и предоставляют услуги в сфере развлечений (в т.ч. детские аттракционы). Есть взаимопонимание с А.Фисаком и касательно скорого внедрения прозрачных правил установления ставок налога на землю, а также внедрения аукционов на предоставление земли. На сайте горсовета будут публиковаться отчеты о расходовании средств коммунальными предприятиями города. Приглашены предприниматели и к доработке Программы развития предпринимательства в Никополе, которая должна быть принята депутатами горсовета.

– Наконец-то власть нас слушает и слышит. Грех этим не воспользоваться! – оптимистично заявляет Дмитрий Никитченко. – Ведь мы звенья одного целого: городу нужны деньги, а предприниматели должны платить налоги. Мы понимаем, что платить налоги – наша обязанность, но они должны быть справедливыми. Еще нас интересует, куда и как расходуются средства, которые поступают в виде налогов в казну от предпринимателей. Мы заинтересованы в том, чтобы оплачиваемые с городского бюджета Никополя работы выполнялись по максимуму предпринимателями Никополя, с гарантией и качественно. Мы желаем жить в красивом и процветающем городе. Будет город процветать – будет процветать и бизнес. И наоборот. Но хочу подчеркнуть: предприниматели должны повысить свою инициативность и ответственность. Не жить по принципу «моя хата с краю». Крепко стоящие на ногах предприниматели, должны быть активными участниками общественных движений и жизни города. А если столкнулись с проблемами – обращаться в наш Центр.

tulchinskij

Анатолий Тульчинский

predprinmateli_gorgeladze

Сергей Горгиладзе

nikitchenko

Дмитрий Никитченко

ibragimov

Юрий Ибрагимов

predprinmateli_sayuk

Александр Саюк

predprinmateli_feldman2

Олег Фельдман

 

Любовь СУХОРУКОВА.

 

Единый центр помощи и поддержки предпринимателей начнет свою работу с 27 апреля. Координатором центра является председатель ОО «Никопольский городской бизнес-инкубатор» Сергей Горгиладзе. Он будет постоянно находиться в офисе, и при необходимости консультировать людей. Также для решения проблем будут привлекаться юристы. Центр будет предоставлять свои услуги по консультации и защите предпринимателей на бесплатной основе. Время работы: по будням – с 10.00 до 16.00.

Телефоны для справок: 067-918-20-23; 095-534-66-20.
Адрес: ул. Богуна, 9, каб.№306 (офисный центр напротив супермаркета "Билла").
E-mail: nmbi@en.net.ua 

Обращайтесь за помощью в Единый центр помощи и поддержки предпринимателей! Вместе – сильнее!

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

 

 


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500