НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Конфликт на предприятии УТОСа: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Конфликт на предприятии УТОСа: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
13.11.2013 10:29

utosФемида повелела восстановить на работе незаконно уволенных инвалидов и выплатить им компенсацию за моральный ущерб. Но их директор продолжает судиться

Мораль «промежуточного» периода

Два месяца прошло с тех пор, как на страницах «Проспекта Трубников» (№62 от 1 августа 2013 года) я рассказывала о массовом увольнении инвалидов по зрению с учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых (сокр. УТОС – от «Українське товариство сліпих»). Тогда одним росчерком пера под директорским приказом выброшенными «за борт» оказалось девять человек. Внезапно «ненужными» они оказались лишь потому, что посмели просить повышения расценок на изготовление цементных мешков с…4,5 до 7 коп. за штуку. Вот эти 2,5 копейки, за которые сегодня можно купить ну разве что несколько спичек, и стали камнем преткновения между директором Владимиром Саблиным и группой «недовольных».

Их не просто уволили – их «выгнали» по статье 40 (п. 3) Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины с записью «За систематическое невыполнение без уважительных причин производственных обязательств». Вот так было поставлено «клеймо» в трудовых книжках тех, кто отдал предприятию десятки лет, имел за свой труд грамоты да поощрения. За незаконно уволенных не попытался заступиться (ни тогда, ни сейчас) никто из сотрудников УПП, в том числе – и председатель правления по защите интересов инвалидов УТОС Александр Мойсак. А ведь по логике он первым должен был бы «бросится на амбразуру», но против воли директора пойти не посмел.

С тех пор произошло много событий и судов, но конфликт по своей сути так и не разрешен. Да и неизвестно, когда же окончательно будет поставлена точка над «і». Но все-таки и в этом «промежуточном» периоде есть своя мораль, о которой мне и хочется поведать читателю.

Криминальный «перегруз» 

Оставив за собой право защиты своих прав, инвалиды обратились в прокуратуру, после чего была произведена проверка финансовой деятельности предприятия, в результате которой выявлено множество нарушений, в том числе – и весьма серьезных. Сегодня милиция проводит досудебное расследование по многим из них, а бывших «бунтарей» вызывают для дачи показаний.

Говорит уволенный Виктор Матюхин:

– Работники прокуратуры установили, что на Никопольском предприятии УТОС были оформлены на работу «мертвые» души, которые – в отличие от нас – и планы «выполняли», и «зарабатывали» больше. Конечно, те, кто действительно вкалывал на рабочих местах, не знали об этих схемах. Если верить бумагам, наше учебно-производственное предприятие было прибыльным, вот только куда средства с «прибыли» расходовались – мы не знаем, поскольку дирекция не имела привычки отчитываться перед рабочими о своей финансовой деятельности. А по идее должна, постольку УТОС – хозрасчетная общественная организация.

А вот как эту ситуацию комментирует старший следователь горотдела милиции Валерий Шаповалов:

– Дело по «мертвым» душам было занесено в Единый реестр досудебных расследований. В результате проведенных нами следственных действий и экспертиз факт вины одного из приближенных к директору должностных лиц доказан, а материалы по этому делу уже переданы в суд. Предварительно они квалифицируются по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 191, ч. 2 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением) и ст. 366 (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений). Первая статья наказывает ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. Вторая – штрафом до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до 3 лет.

К сказанному могу добавить лишь то, что продолжается следствие и по другим выявленным в УТОСе нарушениям.

Закон, и ничего больше! 

utos3Увольнение рабочих, а тем более «по статье» – тоже нарушение, которое прокуратура усмотрела в действиях директора Владимира Саблина. Забастовку, организованную инвалидами, правоохранители квалифицировали как результат длительного неразрешенного трудового конфликта между работниками картонно-бумажного участка и дирекцией. А те, кто работает, согласно статье 44 Конституции Украины, имеют право на забастовку и протестные действия для защиты своих экономических и социальных интересов.

На стороне уволенных – и статья 27 Закона Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров», гласящая, что участие в забастовках (за исключением тех, что признаны судом незаконными) не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и не может быть основанием для увольнения.

В интересах инвалидов прокуратурой был подан судебный иск о восстановлении их на работе, выплате заработной платы за вынужденный прогул и компенсации моральных издержек. В Никополе под председательством судьи Анжелики Багровой уже состоялось семь судебных заседаний , и ещё два судебных слушания – под председательством судьи Валерии Рыбаковой. Судьи согласилась с доводами прокуратуры и все вынесенные ими решения – в пользу уволенных. Причем, исковые заявления удовлетворены в полном объеме!

По решению судов инвалидам выплачивают долг по заработной плате и восстанавливают на работе. В трудовых документах все тот же инспектор отдела кадров УПП УТОСа Щетинина делает уже другую запись: «Согласно решению Никопольского горрайонного суда возобновить на работе…. Запись от 16.07 2013 года и приказ директора №78-К считать незаконными…»

Казалось бы, истина восторжествовала! Но наши непокорные не вернулись на рабочие места, воспользовавшись правом иметь в году до 30 выходных за свой счет. В рабочие для предприятия УТОСа дни на имя директора они пишут соответствующие заявления и … продолжают судиться. Но теперь уже – не по своей инициативе.

Попытка придать значимость своим желаниям

Владимир Саблин – человек «характера нордического и стойкого» – не смог смириться с победой им же изгнанных людей и подал исковое заявление в Днепропетровский апелляционный суд. Он – против восстановления непокорных на работе! Вот теперь инвалиды по зрению вынуждены за свои кровные средства ездить со своими палочками в губернию, в то время как представители УТОС пользуются производственным транспортом и посещают суды за счет предприятия. Причем, интересы директора в суде представляют юрист предприятия, председатель профкома, председатель правления по защите интересов инвалидов и даже … частный юрист из Днепропетровска. Вот такая выставлена против инвалидов «гвардия», в чем я тоже усматривают некую мораль (или, если угодно, аморальность).

– Поскольку суды продолжаются, мы и не приступаем к работе, – продолжает Виктор Матюхин. – Не желаем вкладывать свой труд до полной развязки конфликтного узла. После телефонного разговора председателя центрального правления УТОСа Владислава Бильчича с Саблиным нас всех вызвали к директору. Мы надеялись, что руководитель выйдет к нам с продуманным предложением на примирение, но – ошиблись. Директор только подбросил дров в «огонь войны».

Когда я уже писала этот материал, стало известно, что в Днепропетровске завершилось первое заседание Апелляционного суда по исковому заявлению против Александра Попова. И областная Фемида оставила в силе решение Никопольского суда!!!

utos2

Слово очевидцам

Говорит Александр Попов, инвалид по зрению І группы:

– На предприятии я проработал 36 лет. За эти годы внес немалый вклад в его развитие, за что и награждался грамотами да премиями. Теперь вот судами меня терзают вместо того, чтобы найти компромисс в данной ситуации. Нам говорят, что мы «разваливаем экономику» предприятия, в то время как дирекция идет на любые издержки, лишь бы только отстоять свои амбиции.

Любовь Яцышина, ІІ группа:

– Сколько помню Владимира Саблина на посту директора, он все судится! Электрики, водители – все суды выигрывали. Вот и я после отданных предприятию 37,5 лет получила выговор и была бы уволена вместе со всеми, если бы пенсия вовремя «не подоспела».

В последние годы я сознавала, что наше предприятие «тонет» от такого руководителя. Сначала, правда, он старался что-то полезное сделать: завез станки, искал заказы, но тарифы на производство продукции поднимал неохотно. Минимальная зарплата в Украине пересматривалась каждый год, а нам за десять последних лет расценки на изготовление продукции поднимали лишь дважды и то незначительно. Мы – не рабы, а директор все время нам твердил, что «отдыхать не должны, а только лишь работать».

Маргарита Цейслер, инвалид детства по слуху:

– На предприятии УТОСа я – с 2004 года. В цехе тогда работало около 150 человек. Коллектив был трудолюбивым и сплоченным. Мне нравилось приходить на работу, потому что все мы были равными в своих проблемах со здоровьем и понимали друг друга. В 2008-м я ушла в декретный отпуск, а когда вышла, опешила: в цехе осталось одна восьмая часть – 18 человек. Люди ушли потому, что нормы стали большими, а оплата труда – минимальной. Да и атмосфера отношений в УТОСе стала невыносимой.

5 августа я должна была уйти в отпуск, даже заявление уже было подписано. Но меня уволили… Не знаю, как теперь быть дальше, ведь среди здоровых людей я теряюсь. У меня – маленький сын, да и муж-инвалид не работает…

Владислав Панченко, ІІІ группа:

– Я только год работал здесь, но вполне успел ощутить диктат руководителя. И вот – тоже уволен… 

Должность красит человека в натуральный его цвет

Говорит председатель территориальной (охватывающей Никополь, Орджоникидзе, Марганец и Никопольский район) первичной организации УТОСа Лидия Быкова:

– Каждому бы поучиться сплоченности этих людей! В единстве – их сила и успех. Как могу, я их поддерживаю, ведь не верю в то, что до этого хорошие работники вмиг стали плохими. Неугодными – да! По этому поводу попыталась даже переговорить с Владимиром Саблиным, но – тщетно. Конструктивного разговора, как я ни старалась, не вышло. В его действиях вижу много нелогичного и противозаконного.

… Вот такая ситуация сложилась на УПП общества слепых на сегодняшний день. В этом конфликте каждый занял вою позицию: одни – активную, другие – выжидательную. Лидия Быкова – на стороне непокорных, а ее коллега Александр Мойсак продолжает отстаивать интересы дирекции. Вот и я, хорошо изучив анатомию конфликта, не могу оставаться равнодушной, ведь… нет иной морали, кроме той, которая основана на принципах разума и вытекает из естественной склонности человека к добру. Продолжение, судя по всему, следует…

 

Наталья РАЗУВАЕВА.


P.S. Екатерина Балакан, Александр Попов, Наталья Грецкая, Виктор Матюхин, Маргарита Цейслер и другие уволенные с предприятия УТОС инвалиды за активную жизненную позицию, особое внимание и оказанную юридическую помощь просят поблагодарить межрайонного прокурора Виктора Павлийчука, заместителя прокурора Татьяну Шашлыкову и работников прокуратуры – Артема Ковалева и Елену Савенко. Слова благодарности – судьям Анжелике Багровой и Валерии Рыбаковой.

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500