НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Весенний призыв в армию не отменен, но двоечников армия боится…
Весенний призыв в армию не отменен, но двоечников армия боится… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
27.01.2013 22:00

priziv

В одном из последних номеров «ПТ» в рубрике «Новости Украины» мы цитировали слова нового министра обороны Павла Лебедева о приостановлении призыва на срочную военную службу и переходе на комплектование армии исключительно по контракту. Ранее о том, что осенний призыв 2013 года будет последним, заявлял первый зам. начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко.

В заголовке последней информации мы намеренно поставили вопросительный знак – «Призыв в армию отменят уже в этом году?». С этим вопросом я и обратилась к начальнику отделения комплектования Никопольского городского объединенного комиссариата Олегу БАДЮЛИНУ.

 – Что будет осенью – пока сказать трудно, – сказал офицер. – Но весенний призыв объявлен – он стартует в феврале и уже в марте будут сформированы команды для отправки на срочную службу. Отдавать или не отдавать долг Родине, за призывников пока решает призывная комиссия. Она будет работать в апреле-мае.

На основании Закона Украины «Про військовий обов'язок і військову службу» по 31 марта включительно объявлена приписка к призывным участкам граждан 1996 года рождения. Явиться в военкомат должны юноши, родившиеся с 1 января по 31 декабря указанного года и проживающие (в том числе и временно) на территории Никополя и Никопольского района. Ждем и тех, кто – постарше, но в свое время не прошел приписку в военкомате. Им тоже нужно явиться на призывной участок по адресу: г. Никополь, ул. Ивана Сирко, 39, имея при себе документы, указанные в личных повестках. При постановке на воинский учет и будет установлена предположительная категория годности будущего призывника

 – Олег Евгеньевич, а если юноши этой категории по тем или иным причинам не получили повесток, что делать им? Или, к примеру, студентам дневной формы обучения?

– Тоже явиться в военкомат, имея при себе паспорт. Что касается студентов, то всем руководителям учебных заведений подан график явки на призывной участок юношей 17-18 лет.

– Сколько тех, кто может быть поставлен, не дай Бог, «под ружье» у вас на учете на данный момент?

– 7 тысяч граждан призывного возраста, в т. ч. и тех, кому 25 лет.

priziv2– Служить в армии сегодня престижно: в дальнейшем карьера мужчин во многом зависит от того, прошел ли он армейскую закалку. Но остается немало и таких ребят, которые уклоняются от своего гражданского долга. Существует ли наказание за нарушение правил воинского учета?

– Да. И оно выражается в админштрафах (от 85 до 119 грн.). Если же призывник повторно не является в военкомат, штраф увеличивается – от 170 до 255 грн.

Но вы правы: сегодня – большая конкуренция среди призывников! Ведь чтобы в дальнейшем сделать карьеру госслужащего или устроиться на престижную работу, просто необходимо пройти «отслужить». Согласно новому положению, ныне при отборе призывников учитывается не только состояние его здоровья, но и образование, и морально-деловые качества. Но это совсем не означает, что юноша, не желающий служить, не должен являться в военкомат. Отнюдь – это его обязанность, да и просто устроиться на работу порой сложно без регистрации в военкомате.

– Ну, а как же быть с информацией об отмене призыва и формировании контрактной армии уже в этом году?

– Весной этого года призыв будет осуществляться «смешанным» образом – призываются и «срочники», и контрактники. Разработанная Министерством обороны Концепция реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 года предполагает сокращение численности армии с 192 тыс. до 70 тыс. человек, т. е. почти в 2,5 раза. С 2017 года срочную военную службу украинцы будут проходить только по контракту.

– Когда Наполеон на заре карьеры прибыл в Ниццу, чтобы принять войско для похода на Италию, то застал там полураздетую армию. Некоторые – в соломенных шляпах, кто-то маршировал босиком. Первое, что сделал великий полководец — расстрелял интендантов. С этого и началось строительство великой армии, боготворившей императора. Конечно, наши солдаты сейчас не босиком и не в соломенных шляпах, но готова ли украинская армия резко перейти на контрактную основу, как сказал в новогоднем поздравлении новый глава оборонного ведомства?

– Понятно, что профессиональная армия будет стоить больших денег, но создавать ее необходимо. Украине вроде бы не предстоит ни с кем воевать даже в необозримом будущем, вот поэтому и можно сократить военную нагрузку на население, создав компактную высокопрофессиональную армию. По словам Павла Лебедева, военная реформа не ограничится изменением структуры и численности Вооруженных сил Украины, а будет переоснащена современными образцами вооружения, обеспечена социальными гарантиями военнослужащих. Наши контрактники будут принимать участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности. Вот такая ближайшая перспектива.

– Ну, а сегодня призывников ждет военкомат, что и хотим донести до наших читателей. Военкомат в любое рабочее время ждет и тех мужчин и женщин, которые желают пойти на контрактную службу. Олег Евгеньевич, спасибо, что согласились на интервью и уделили журналисту внимание.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ